Вид на Адехе

Поход в Адское ущелье с детьми

Сегодня ночью исполняется первая неделя нашего заточения на острове. Надо сказать, что местный ритм жизни, солнце, океан, морепродукты, закаты и теплые ночи накладывают отпечаток на работоспособность 🙂 Определенно, что обновлять блог каждый день невозможно. Но в связи с тем, что старшая дочка подхватила какой-то сопливый вирус с небольшой температурой мы оказались заперты на пару дней в наших апартаментах. А это значит, что можно собрать волю в кулак и написать пару строк о том, как мы сходили в Адское ущелье.

Адское ущелье
По пути в адское ущелье

Прогулка по нему была запланирована заранее. Потому, что горы — это наше всё. Да, пусть здешние горные массивы не австрийские Альпы, которые наши сын и дочь покорили в 3 и 5 лет соотвественно. Здесь горы — очень высокие и крутые, перевалить через них просто невозможно пешком, но есть два ущелья: Адское и Маска.

Мы решили начать с первого, так оно не требует дополнительных затрат. Приехал — прошел по маршруту, прыгнул в машину и вернулся. В Маске же придется брать целый тур, так как там необходимо морем вернуться в Лос Гигантес.

Начну с того, что поход в Адское ущелье начинается с регистрации. По крайней мере на сайте этой достопримечательности написано, что вход только по предварительной резервации. Под резервацией понимается купленный билет на выбранное время. Чтобы на узком маршруте не было столпотворений, в день по нему проходит не более 300 туристов, у каждого из которых свое время старта с интервалом в 15 минут. Понятное дело, что никто не придерживается временных интервалов жестко, но надо признать, что и толп нет. Значит система работает.

Купив билеты (8 евро взрослому, 4 евро детям) мы отправились искать место старта. Честно говоря, думал, что увидим хоть какие то указатели на трассе. Но они появились всего за два поворота до пункта назначения. Спасло, что на сайте правильно указан адрес (calle molinos 49), поэтому навигация привела прямо к стартовому пункту.

Мальчик, отправляйший группы по маршруту, выдал анкету, в которой надо было написать состав группы и оставить автограф, что мы несем полную отвественность за свое поведение в национальном парке. На этапе писанины, вспомнил, что на сайте также было написано, что необходимо иметь паспорт. Без него мол не пропустим. По факту даже у меня его не спросили. А спросили бы, то пришлось бы срочно ехать домой…

Маршрут по адскому ущелью оказался не очень сложным, но очень красивым. Оба ребенка чувствовали себя отлично и практически не устали. Ну, а как тут устанешь, если за обратный путь без капризов и нытья о том, что «я устал» обещано поиграть на телефоне вечером 🙂 Что касается взрослых ощущений, то молодые 35-летние организмы были готовы пройти еще половину дистанции после достижения финиша. А, вот, 50-60 летние, которые шли вместе с нами, выжали из себя всё, но при этом были довольны собой.

На маршрут нельзя брать детей младше 5 лет. Но думаю, что и нет смысла.  Потому, что 3-4 летний ребенок вряд ли осилит всю дистанцию, а нести на шее слишком опасно. Обрывы очень серьезные, а там где их нет меня трижды спасал шлем от порезов о ветки деревьев.

Кстати, о дистанции. На стартовой точке указано, что длина маршрута всего 3,2 км в одну сторону. Но наш Runkeeper был немного другого мнения об этом.

inferno-runkeeper

Даже если допустить, что в самом ущелье сигнал GPS мог теряться и нам нарисовали пару сотен лишних метров, то все равно расчитывайте на 8-9 км спокойной ходьбы. И мой вам совет. Не торопитесь. Идите спокойно, отдыхайте, наслаждайтесь видами и обязательно возьмите с собой питьевую воду!

Информационный стенд
Информационный стенд на начале маршрута

На всем протяжении маршрута нет колодцев или доступных родников. У нас часть нормальной питьевой воды закончилась около водопада.

На месте был созван консилиум на тему, а можно ли пить воду из водопада. Она ж родниковая по идее и соотвественно чистая. Женщины пить отказались, а мужская компания «раскатала» бутылочку по дистанции и все живы-здоровы. Хотя справедливости ради, потом углубившись в данный вопрос, нашел, что пить воду проходящую через вулканические породы нельзя, так как она что-то там собирает вредное для здоровья из этих камней. Но одно дело пить ее постоянно, и совсем другое выпить 200 мл, чтобы сбить жажду.

Я умышленно не буду рассказывать о самом маршруте. Приезжайте и проходите сами. Вам понравится, если вы любите горы и активный туризм.

На этом заканчиваю сегодняшнюю публикацию. Завтра постараюсь рассказать о том, что делать если ваш ребенок заболел в отпуске на Тенерифе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *