Вершина вулкана Тейде

Подъем на вулкан Тейде

Планировали покорить очередной высотный рубеж всей семьей, но, увы, пришлось делать это в одиночку. В день поездки младший сын подхватил вирусную эстафету от сестры, а перенести разрешение на посещение кратера вулкана Тейде нельзя. 

На вулкан мы поехали с дочкой на машине. Посещение вулкана включает в себя:

  • проезд по национальному парку Тейде;
  • подъем по канатной дороге;
  • прохождение двух из трех возможных маршрутов на вершине;
  • подъем к кратеру вулкана (при наличии специального разрешения).

Всю нашу семью больше всего интересовал последний пункт, так как о том, чтобы 29 июля оказаться на вершине пришлось позаботиться еще в конце мая. В день на вершину пускают всего 200 человек, поэтому бесплатные разрешения разбирают очень быстро. Кто не успел — тот опоздал.

По дороге к вулкану из Адехе (если ехать через Арону) на смотровых площадках помимо красивых видов можно встретить канарскую сосну, у которой диаметр ствола больше 3 метров и, что интересно, ствол вроде один, а верхушек три.

Канарская сосна
Канарская сосна на Тенерифе с диаметром ствола больше 3 метров

Но мне особенно понравился гуанче  с козликом, с которым за 1 евро можно сфотографироваться (интересно сколько он зарабатывает в день, если стоит на этом месте с прошлого года?).

Гуанче на Тенерифе в наши дни
Гуанче со своим другом 🙂

Одна из первых проблем, с которыми пришлось столкнуться — это место парковки. Женщина работающая с туристами на въезде в национальный парк посоветовала позаботиться о парковке заранее, и для этого прибыть к подъемнику за час до положенного времени. Спасибо, ей что предупредила, так как ближайшее свободное место оказалось где-то в 700 метрах. И то пришлось нарушить правила и оставить машину не на парковке, а на одном из съездов в кусты (так поступают многие).

Паркинг на Тейде
Проблема паркинга у вулкана Тейде во всей красе

Добравшись до основания канатки бросилось в глаза, что несмотря на активную рекламу Fast Track в Адехе, абсолютное большинство предпочитает стоять и потеть в очереди за билетами. Мы на официальном сайте купили билеты на указанное время и без труда в обход основной очереди прошли на посадочную площадку за 20 минут ожидания.

Fast Track на вулкане Тейде
Fast Track против обычной очереди

Кабина по канатной дороге ходит каждые 10-15 минут по 2 трассам, так что ждать посадку долго не приходиться.

Канатная дорога Тейде
Кабинка канатной дороги на Тейде

Наверху, первое о чем не пожалели — это термокофты, которые даже в пик летнего сезона не были лишними. Ветер на высоте 3500 метров достаточно порывистый, а воздух достаточно прохладный. Но по большому счету летом длинных шорт, кроссовок, теплой кофты, очков и головного убора вполне достаточно для прохождения по всем маршрутам. Дочка, увидев вершину вулкана, идти по маршруту отказалась, но зато сделала пару хороших кадров на маршруте №11. А мне пришлось топать к кратеру в компании фотоаппарата, треноги и бутылки воды (кстати, не забудьте взять с собой!).

10-ый маршрут на Тейде
10-ый маршрут на Тейде

Вопреки моим ожиданиям, маршрут №10 к кратеру Тейде начинался прямо у подъемника. В здании, где расположены туалеты ,установлена кабинка и ворота, где проверяют паспорт перед подъемом. Доводилось видеть русских, англичан и поляков, которые тщетно пытались уговорить работников национального парка пустить их наверх.

Подъем на вулкан занимает около 25-30 минут. Надо сказать, что подъем достаточно тяжелый. Во-первых, на первых же метрах дистанции сказывается нехваток кислорода, что выражается усиленным сердцебиением, одышкой и легким головокружением. Но возможно, если бы я полчаса постоял рядом с фуникулером организм бы привык к данным условиям.

Тропа №10 Тейде
Так пролегает дорога к кратеру вулкана

Короче говоря, поняв, что я взял слишком высокий темп на старте, я решил идти медленнее и не прогадал. Дыхание восстановилось, сердце успокоилось и дальше оставалось только следить за дорогой, которая чем выше, тем больше напоминает горную тропку 🙂

Вид с Тейде на Тенерифе
Вид почти с вершины Тейде

По ходу подъема доводилось видеть семьи с детьми. Но дети были 9-10 лет. Думаю, что подниматься туда с детьми младше 7 лет не стоит. Прежде всего детям может в какой то момент стать страшно из-за потрясающих видов и обрывов по обе стороны тропинки. Да и дорога достаточно сложная и без серьезных защит от падений. В отношении взрослых, мне кажется, этот маршрут покорить может любой, кто не боиться высоты и ведет более менее активный образ жизни (но у кого нет противопроказаний, типа сердечных заболеваний).

Вершина вулкана ТейдеА вот и она вершина Тейде, на которой помещается целая семья (не наша)

Когда планировали эту поездку, как то очень хотелось увидеть именно кратер вулкана. Но гораздо большее впечатления на меня лично произвел сам подъем и виды, которые открываются с вершины Тейде (3710 метров). С удовольствием подымусь сюда еще раз. Надеюсь, что теперь со всей семьей.

Фоточки

День после этой поездки мы провели на берегу океана, восстанавливая силы. Потом «выбросили деньги на ветер» в Jungle Park (можете почитать наши отзывы, чтобы узнать почему). Но мы изначально понимали, что возможно так и будет. Потом мы еще поехали на маяк Пунта дель Тена, но в итоге приключения оказались в Гарачико. Если будет время обязательно расскажем.

А пока мы планируем навестить один из лучших зоопарков мира — Лоро Парк. Вот об этом путешествии мы обязательно расскажем, как только появится время и желание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *