• Египет
  • Дайвинг в районе затонувших кораблей

Дайвинг в районе затонувших кораблей

 
4.2 (2)
2536   0   8   0

Важная информация

Стоимость:
от 30-85 евро
График работы:
1-2 дня

Пожалуй, окрестности Хургады можно было бы даже назвать музеем затонувших кораблей – так много здешние воды скрывают различных обломков и таинственных экспонатов. Этот курорт уже давно стал лучшей отправной точкой для дайверов и любителей Рэк-дайвинга (Wreck diving)  всего мира. И каждый подводный пловец найдёт для себя достойный затонувший объект – со своими кладами, пиратскими сокровищами и просто живописными видами.

Да, дайв-сайты Хургады определённо не нуждаются в персональном представлении. Но давайте всё-таки совершим с вами это увлекательное фантастическое погружение к загадочным затонувшим кораблям – свидетелям истории, нелепых случайностей и катастроф.

Начиная свой рассказ о самых привлекательных для дайверов местах погружений Египта, нельзя было не назвать «Тислегорм» . Его недаром считают лучшим рэком Красного моря (так профессионалы называют места крушения. И не только кораблей, но и – самолётов, поездов, автомобилей, в силу каких-либо причин оказавшихся на дне моря). Огромное торговое судно было затоплено эскадрильей немецких бомбардировщиков во время Второй Мировой войны, когда британцы перевозили грузы в Северную Африку. Время крушения – октябрь 1941 года, место крушения – пролив Губал, север Красного моря. Подводным пловцам есть, где разгуляться – длина «Тислегорма» - 131 метр, ширина – 17 с половиной метров, грузоподъёмность – пять тысяч тонн. И все эти метры и тонны были под завязку забиты боеприпасами: в трюмах корабля до сих пор можно видеть тягачи, мотоциклы, мины и снаряды, на борту во время взрыва было два танка, два вагона, два паровоза – один из них и сейчас лежит, накренившись, поодаль, а на палубе застыла зенитка, уже изрядно заросшая кораллами. Обнаружен был «Тислегорм» в 1956 году знаменитым океанологом Жаком Кусто.

Это британское судно, пожалуй, на сегодняшний день является самым доступным из всех известных дайв-сайтов – к нему отправляют и одно- двухдневные туры на катерах (как из Хургады, так и из Шарм-эль-Шейха), его посещают и во время длительных морских сафари, также популярных в этих местах.

В двадцати километрах от Сафаги (несколько южнее Хургады) находится ещё один, довольно посещаемый рэк – паром «Салэм Экспресс» . Эта катастрофа произошла в 1991 году – паром тогда перевозил паломников, которые возвращались из Мекки. Из 690 человек, находившихся на борту, погибло 510. Огромный паром, длиной в 100 метров, затонул буквально за несколько минут: люди, находившиеся на борту, даже не успели отвязать шлюпки – их и сегодня можно увидеть надёжно привязанными к шлюпбалкам. Паром так и лежит на максимальной глубине тридцать метров, с пробоиной через переднюю часть корпуса. Современные дайверы могут не опасаться, что обнаружат там затонувших паломников – их тела уже давно извлечены на поверхность.

Недалеко от парома покоится ещё один корабль, на сей раз – греческий: «Крисула К.» . Он затонул, столкнувшись с итальянским судном у рифа Абу-Нухас, ровно за сто лет до «Салэм Экспресса» - в 1881 году. Внешний вид этого рэка сегодня впечатляет: на камбузе и сейчас можно рассмотреть перевёрнутую электроплиту, в каютах – ванные комнаты с раскуроченными умывальниками, в машинном отделении – всевозможные инструменты. Да и осматривая лабиринты трюмов, можно увидеть немало интересного.

Шабу Абу-Нухас вообще считается самым опасным рифом, его даже называют кладбищем затонувших кораблей. Здесь, помимо «Крисулы», обрели покой ещё несколько кораблей: панамский «Кимон М.» , прозванный «чечевичным» кораблём, греческий же «Джаннис Ди» (в его недрах нужно передвигаться крайне осторожно – здесь нашли приют немало ядовитых обитателей моря). И среди рэков этого рифа особенно знаменит английский «Карнатик» - в том числе и тем, что этот пароход упоминается в известном романе Ж.Верна «Вокруг света за 80 дней»: именно на «Карнатик» опаздывает Филеас Фогг, главный герой книги, собираясь в Иокогаму из Гонконга. Пассажирское судно лежит теперь на глубине около 30 метров. В 1869 году, в ночь на 13 сентября корабль, перевозивший, помимо пассажиров, ещё и вино, содовую воду и партию монет налетел на риф. Виной тому послужила незначительная навигационная ошибка. Большинству пассажиров тогда удалось спастись – стреляя из ракет и поджигая хлопок, находившийся на борту, им удалось привлечь к себе внимание проходящего мимо судна.

Кстати, говорят, именно из-за «Карнатика» риф получил своё название, которое переводится с арабского, как «Отец меди»: прежде, чем через год расколовшийся корабль опустился на дно, водолазы подняли на поверхность основную часть затонувшего золота и медных пластинок, а вот восемь тысяч фунтов стерлингов так и не были найдены. Кто знает – быть может, клад так и лежит до сих пор где-нибудь среди обломков корабля, дожидаясь вас?

Есть среди затонувших объектов Красного моря и бывшее советское судно , переданное Египту. Катастрофа произошла прямо в порту Хургады, и до сих пор историки не сошлись в едином мнении, из-за чего же погибло судно: одна версия утверждает, что затопила его израильская авиация, другая уверяет, что корабль сам наскочил на свою же мину. Единственное, что известно точно – так это то, что произошла катастрофа в 1970 году, и что «Эль Мина» (так назывался корабль) так и лежит до сих пор на глубине в 30 метров, предоставляя возможность всем желающим погрузиться на рэк и самим попытаться разобраться с этой тёмной историей.

Кажется, ещё совсем недавно эти корабли бороздили моря и океаны, а сегодня перед вами – своеобразные экспонаты музея Красного моря, безмолвные и, порой, хранящие свои тайны, свои трагедии. Выбирая дайвинг в районе затонувших кораблей, вы получаете возможность наново открыть для себя этот увлекательный и интересный подводный мир, чтобы ещё хотя бы раз насладиться незабываемыми впечатлениями.

 

 

 

Фотографии

Отзывы пользователей

Рецензий: 2

Общий рейтинг 
 
4.2
Впечатления 
 
5.0  (2)
Программа 
 
4.5  (2)
Доступность 
 
3.0  (2)
Цена/удовлетворение 
 
4.3  (2)
Оценки (чем выше оценка, тем она лучше)
Впечатления
Оцените по 5 бальной шкале впечатления, которые Вы получили от посещения этой экскурсии.
Программа
Насколько вы остались довольны программой экскурсии?
Доступность
Далеко ли пришлось ехать? Как прошла дорога?
Цена/удовлетворение
От 1 до 5 оцените стоила ли экскурсия тех денег, которые вы потратили?
Отзывы об экскурсии
Комментарии
Общий рейтинг 
 
4.0
Впечатления 
 
5.0
Программа 
 
4.0
Доступность 
 
3.0
Цена/удовлетворение 
 
4.0
Этот заповедник – нетронутый цивилизацией уголок. Путешествие обязательно понравится тем, кто любит природу, подводный мир и его обитателей. Цена путевки, среднестатистическая для данного курорта и составляет 45 долларов для взрослого и 25 для детей. Малыши до 4 лет в билете не нуждаются.

Но, честно говоря, такого маленького ребенка я бы не брала на эту экскурсию. Во – первых, она довольно утомительна, так как длиться практически целый день. А во – вторых, открытое море – достаточно опасный объект для крох. Находится заповедник вблизи развивающегося курорта Марса Алама. Красоты заповедника просто впечатляют. Я впервые увидела огромную черепаху, вальяжно передвигающуюся в воде, замысловатые и необычные водоросли, экзотические виды рыб. Абу Даббаб – рай для тех туристов, кто любит нырять и плавать с маской. Подобной морской флоры и фауны, вы не встретите больше не на одном пляже Египта».

Отзывы об экскурсии

Когда вы здесь были?
апрель 16, 2015
Достоинства:
очень интересный подводный мир Египта
Недостатки:
Утомительная экскурсия
Т
Пожаловаться на отзыв Вам помог этот отзыв? 0 0
Общий рейтинг 
 
4.4
Впечатления 
 
5.0
Программа 
 
5.0
Доступность 
 
3.0
Цена/удовлетворение 
 
4.5
Экстремальная и очень интересная поездка. Такие экскурсии бывают однодневными и двухдневными. Цена варьируется от 30 до 90 евро. Мы купили тура на день за 40 евро. Увидев воочию все прелести подводного мира, после поездки я поняла, почему Хургаду называют раем для дайверов. Погружение в район затонувших кораблей – просто уникальное развлечение. Откровенно говоря, местами было очень жутко, особенно, если начинаешь фантазировать и представлять, как проходило крушение. Но, очень захватывает. Мы увидели знаменитое судно «Тислегром». Потом нас переместили для погружения немного южнее, и мы обнаружили греческое затонувшее судно «Крисула К.», а вблизи него панамский «Кимон М». На этом время нашей поездки было исчерпано. Но, гид – инструктор поведал нам, что местность Шабу Абу-Нухас – очень опасный риф, где затонуло множество кораблей. Эту местность прозвали «кладбищем кораблей». Мне, как любительнице мистики и подводного мира, экскурсия очень понравилась

Отзывы об экскурсии

Когда вы здесь были?
июнь 01, 2015
Т
Пожаловаться на отзыв Вам помог этот отзыв? 0 0