Получение визы в Грецию

Как получить визу самостоятельно?

Немногие знают, что Греция занимает лидирующие позиции в рейтинге самых популярных направлений туризма среди россиян. Причиной такой сенсационной новости можно считать как привлекательность этой страны в плане туризма, так и большое количество визовых центров в нескольких регионах России. В этой статье мы попробуем разобраться в вопросе самостоятельного получения визы в Грецию.

Хотя в 2014 году и было заявлено о том, что Греция попытается упростить процедуру получения виз для россиян, пока что жители России и стран СНГ для того, чтобы попасть в Грецию должны получить Шенгенскую визу. Выдается она в одном из посольств этой страны в России:

  • в Москве
  • в Санкт – Петербурге
  • в Екатеринбурге
  • в Новороссийске
  • в Новосибирске
  • в Калининграде

 Но, это касается только тех граждан, которые оформляют туристическую визу самостоятельно, потому что им необходимо связаться с визовым отделом в посольстве и согласовать время подачи документов. Получить разрешение на въезд в страну в консульстве можно на следующие типы поездок:

  • поездки в бизнес целях;
  • туристические поездки;
  • участие в спортивных/культурных мероприятиях;
  • участие в семинаре/конгрессе;
  • для поездок грузовым транспортом.

Если у вас нет возможности оформить все необходиме документы самостоятельно, вы можете воспользоваться услугами специализированный компаний, которые профессионально занимаются оформлением виз в Грецию, но в любом случае вам нужно будет предоставить в офис конторы необходимые документы.

Список необходимых документов

Для получение шенгенской визы, выданной Грецией, гражданин РФ должен представить следующие документы:

  1. Загранпаспорт со сроком действия не меньше трех месяцев после даты окончания поездки;
  2. Ксерокопии всех страниц паспорта гражданина России;
  3. Анкету, заполненную латинским шрифтом с подписью заявителя;
  4. Две цветные матовые фотографии 3,5*4,5.
  5. Справка с места работы, с указанием должности и размера заработной платы заявителя. Так же должны быть указаны контактные данные работодателя.
  6. Ксерокопия, подтверждающая бронирование номера в отеле Греции.
  7. Справка из банковского учреждения, которая подтверждает, что на счету заявителя имеет сумма денег из расчета 50 евро на каждый день поездки (для неработающего гражданина).

Если у вас распространенная фамилия: Иванов, Петров и т.д., то дополнительно вам может потребоваться копия свидетельства о рождении. Если в вашем старом загранпаспорте были шенгенские визы. То желательно предоставить их копии или сам паспорт, если он у вас на руках.

Если вы оформляете визу самостоятельно, а не через туристическую фирму, то дополнительно вам потребуются:

  • Письмо, подтверждающее бронирование отеля для заявителя, с печатью и подписью службы резервации отеля.
  • Медицинская страховка, действующая на всей территории Шенгена. Страховка должна быть оформлена на весь срок вашего пребывания в Греции. Сумма страхования должна быть минимум 30 тысяч евро.

На некоторые категории виз необходимо представить отдельный пакет документов. Например, если визу оформляет пенсионер или студент. В таком случае лучше уточнить перечень необходимых документов в Консульстве Греции вашего округа.

Дополнительные требования выдвигаются и при выезде в Грецию с ребенком.  В таких случаях для получения визы необходимо представить:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копия согласия родителей, на выезд ребенка заверенная у нотариуса;
  • копия паспорта родителя, который не выезжает из страны;
  • спонсорское письмо и справка с места обучения ребенка.

Обратите внимание, что если у вас имеется открытая и действующая шенгенская виза в любое европейское государство, то для поездки в Грецию вам не требуется виза.

Стоимость

В посольстве стоимость греческой визы составляет 35 евро. Дополнительно требуется оплатить сервисный сбор, размер которого различается в каждом городе. Например, в Санкт-Петербурге вам придется заплатить 968 рублей, а в Москве – 700 рублей.

Бесплатно виза оформляется детям, не достигшим 12 лет, близким родственникам граждан Греции и ЕС, инвалидам и сопровождающим их, участникам спортивных соревнований и мероприятий, а так же студентам или школьникам, въезжающим в Грецию на обучение.

Оформлять визу самостоятельно или доверить этот процесс турфирме – решать вам. Конечно, оформление документов в турфирме обойдется вам намного дороже, но при этом вам не придется тратить свое время на длинные очереди. В консульстве вам оформят разрешение на въезд в страну за срок от 3 до 10 дней.

Стоит обратить внимание, что наличие однократной или двукратной шенгенской визы дает вам право находиться на территории страны до 45 дней.

Мультивиза дает вам возможность находиться в стране 90 дней в течение полугода или года.

Транзитная виза имеет срок действия – максимум 6 месяцев. Срок пребывания зависит от билетов и брони отелей. Если вы получаете многократную транзитную визу, то не забудьте указать общее количество дней всех въездов в страну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *