Сезоны фруктов на Кипре по месяцам

Сезоны фруктов на Кипре

Если вы считали до сих пор, что визитной карточкой Кипра является только море, то вы ошибались! Фрукты не уступают морю по своей популярности. Их выраженный сезонный характер обеспечивает их наличие на прилавках магазинов круглый год. В какое бы время вы ни посетили Кипр, вы всегда сможете вдоволь наесться тех или иных фруктов. Кстати, не гонитесь за импортными плодами. Местные плоды, выращенные на острове, намного слаще, полезней и вкусней их импортных собратьев.

Где покупать

На острове фрукты можно купить как в супермаркетах, так и в специализированных фруктово-овощных магазинах. В них часто на входе стоят лотки со спелыми плодами, которые не могут долго храниться, и которые вы можете купить по сниженной цене, а возможно, даже получить кое-что в нагрузку к основной покупке. Нельзя сказать, что цены на фрукты низкие, тем не менее, в разгар или под конец сезона того или иного фрукта цена на него несколько падает.

Сезоны фруктов

Январь

  • Цитрусовые

С конца осени и по начало весны на Кипре стоит пора цитрусовых. Здесь найдут раздолье те, кто жить не может без мандаринов, свежевыжатого апельсинового сока и поедания грейпфрутов… В разнообразии всех цитрусовых можно потеряться: кроме привычных и не совсем привычных сортов апельсин и мандарин, здесь продаются лимоны, лаймы, грейпфруты, помело, множество других видов цитрусовых.

Февраль

  • Клубника
  • Яблоки
  • Бананы
  • Гранаты
  • Карамбола
  • Киви

В феврале кроме цитрусовых, которые еще в изобилии лежат на прилавках магазинов, можно найти остатки гранатов, клубнику (сомнительную на вкус, ибо выращенную в теплице), вкусные местные бананы. Кроме местных фруктов можно найти импортную хурму, груши, виноград.

Март

  • Цитрусы
  • Клубника
  • Мушмула

В марте все еще можно попробовать вкусные и многообразные цитрусовые, «искусственную» и «пластмассовую» клубнику (сэкономьте себе деньги). Лучше на эти деньги купить мушмулу – сочный, приятный на вкус и очень полезный плод.

Май

  • Арбузы
  • Дыни
  • Черешня

С началом туристического сезона начинают созревать первые бахчевые. Их сезон длится до конца лета. С середины мая появляется черешня, но уже к концу следующего месяца она отходит.

Июнь

  • Абрикосы
  • Нектарины
  • Персики
  • Виноград

В начале месяца появляются абрикосы, с его середины – первый виноград. Но его разнообразие пока ограничено, а цена высока, только с конца лета – начала осени появится больше видов винограда по доступной цене.

Август

  • Персики и нектарины
  • Дыни
  • Груши
  • Яблоки
  • Сливы
  • Киви
  • Виноград
  • Арбузы
  • Инжир
  • Плоды кактусы
  • Манго

Самый разнообразный в плане фруктов месяц, когда еще не отошли летние и на смену им пришли осенние плоды. Персиков с нектаринами, дынь с арбузами становится меньше, но они еще довольно вкусные. Поспевает инжир – его зеленый сорт. В следующем месяце доспеет и темный сорт. Плоды кактуса (опунция) и манго – самые экзотические и самые вкусные фрукты в этом месяце, которые стоит попробовать хоть раз.

Сентябрь

  • Виноград
  • Манго
  • Гуафа
  • Бледные гранаты
  • Сливы
  • Дыни
  • Яблоки
  • Инжир

Кроме спелых манго, разнообразных сортов слив и винограда, в сентябре появляются гуафы. Ученые считают, что в них намного больше витамина C, чем в цитрусовых. Также появляются первые гранаты с бледно-зеленой шкуркой, но сладкие на вкус.

Октябрь

  • Гранаты
  • Инжир

После бледных гранатов созревают привычные для нас красные. В этом месяце можете «налегать» на гранатовый сок и повышать гемоглобин.

Ноябрь

  • Цитрусовые
  • Гранаты красные
  • Бананы
  • Хурма
  • Гуафа
  • Киви
  • Инжир

В дополнение к гранату и инжиру появляется хурма – кладезь витаминов и минералов. Где бы еще в ноябре вы поели столько свежих и натуральных плодов (если только не на каком-нибудь теплом курорте). Начался сезон цитрусовых, представленный несколькими сортами апельсин, мандарин, грейпфрутов, лимонов, которые можно как кушать, так и пить в качестве фрешей.

Декабрь

  • Бананы

В декабре кроме цитрусовых можно «налечь» на местные бананы, которые не уступают по вкусу импортным.

В какой бы месяц вы ни приехали на остров, не рассчитывайте на отельную кухню, т.к. большого разнообразия фруктов вы не найдете. Для тех, кто действительно хочет «заправить» организм витаминами, следует отправляться во фрутарии и супермаркеты, где в изобилии можно найти свежие сезонные плоды.