Достопримечательности Анталии по районам

glavnaja.jpg

Курортный центр, город-порт Анталия делится на несколько районов, инфраструктура которых полностью развита. Каждый из районов по-своему интересен своими достопримечательностями и уникален, поэтому если располагаете временем и предпочитаете провести познавательный отпуск, а не тупо лёжа на пляже, обязательно стоит посетить каждый из районов.

Район Калеичи

Исторический центр Анталии можно обойти часа за два. И это неспешным шагом. Он очень компактен, этот старый город. Самый-самый центр — это гавань, место, где закругляется берег и происходит четкое деление на западную и восточную часть Анталии. Для начала достаточно доехать на трамвае туда, где у него разъезд, то есть на площадь Калекапысы.

Антальинский трамвай ходит с точностью пиканья радиостанции «Маяк». Это одна пятикилометровая линия от отеля «Шератон» до отеля «Талья», пущенная в 1999 году; на линии работают два вагона, ранее бегавшие в Нюрнберге. Трамвай ходит По стамбульскому принципу: одноколейка с разъездом в центре. Стартуют оба вагона одновременно, в начале каждого получаса и встречаются у часовой башни. Проезд на наши деньги около 8 рублей.

Итак, приехали на главную площадь. Тут вы увидите Часовую башню, пару могучих столбов, оставшихся от городских стен и памятник Ататюрку с соратниками. Сам на коне, соратники пешие, причем с голыми торсами, наподобие древнегреческих богатырей. И чуть поодаль — символ Анталии, «складчатый» или «рифленый» минарет Ив ли. Над ним как будто поработали шлифовальным станком и выточили продольные пазы. Такого больше в Турции нигде нет! Построен минарет был в золотом сельджукском XIII веке, при султане Алазддине. Еще одно место, куда от нечего делать иногда заглядывают туристы — мечеть Текели Мехмет-паши XVII века (нужно свернуть от площади в следующий переулок).

kaleici_GAVAN_2.jpgНо нам пора к гавани, вниз от площади. Этот маленький квартал между площадью и гаванью и называется Калеичи. Городские стены, освещаемые ночью, полукругом огибают гавань. Это узкие улицы и лесенки, деревянные дома, крытые веранды-балконы, продуваемые ветрами, ресторанчики и базар. Присутствует набор эконом-сайтов: этнографический музей (или музей Калеичи) в бывшей православной церкви Св. Георгия (XIX в.), сельджукское медресе Каратай (1250), сделанное из римских стен и, наконец, прямо возле гавани — мечеть Искеле (конец XIX в., четыре колонны над источником, из резного камня). В бывшем монастыре дервишей разместилась художественная галерея. Сама гавань крошечна и уютна, на террасках наверху можно посидеть, попить пивка и насладиться видом на море и горы. Вполне неплохо сохранились городские стены. В качестве декоративного украшения они неплохи вечером, когда включают подсветочку. Тогда же добро пожаловать на лучшую дискотеку города «Club 29» на открытом воздухе (вместимость 2 тысячи человек, вход $10).

kaleici_GAVAN_4.jpgПойдем теперь от гавани в другую сторону. На берегу стоит еще одна старинная башня, на сей раз пузатый Хыдырлык. В далеком II в. до н. э. здесь был маяк, потом его укрепили и перестроили. Неподалеку еще один уникальный для Турции минарет Кешик. Если минарет Ивли долго и кропотливо вытачивали, то здесь просто как бы резцом снесли минарету голову. В роли резца выступила молния.

Ну, и все, пора назад. Выходим в современную Анталию через ворота Адриана. Они были построены в 130 году в честь пребывания императора, великолепно сохранны и даже роскошны на вид. К воротам в 1207 году сельджуки пристроили могучую крепостную башню.

Конечная остановка трамвая — около отеля «Талья», который славится своими банями и танцами живота. Рядом расположен парк Кара Али и маленький пляж Мермерлы (он, получается, самый центральный в Анталии, и вход на него стоит $2, нужно пройти через одноименный парк и ресторан). В переулке Хадарлак есть парочка неплохих дешевых отелей, но номера в них нужно заказывать заранее.

Район Коньяалты

konjaalta1.jpgГородской пляж в Анталии галечный, но зато бесплатный. Называется он Коньяалты, как и весь западный район города. Пляж вытянулся на несколько километров от отеля «Шератон» вплоть до порта. Попасть на него очень просто, достаточно доехать до конечной трамвая и спуститься вниз к морю. Да, при купаниях в Анталье следует учитывать, что Средиземка становится глубокой здесь почти сразу же. Так что «берегите себя»!

Отдохнуть от жаркого пляжа можно в тени двух парков: параллельно пляжу за бульваром тянутся «леса Коньяалты», а ближе к центру, перед пляжем,-. на высокой террасе расположен парк Ататюрка — он как бы переходит в пляж.

aaa_1.jpgПознавательного в Анталии немного. И все же заслуживает внимания археологический музей. Он тоже рядом с отелем «Шератон». Вход в него $5, в экспозиции — фрагменты останков св. Николая (про них отдельный разговор в статье «Демре»)— череп и челюсти, икона в виде ворот, зал статуй пятнадцати богов (этакая мини-версия Эрмитажа), саркофаг с рельефом на тему подвигов Геракла и еще много чего по мелочи.

Что еще? Если от центральной площади с часовой башней взять направление по улице Казим Озалп, перпендикулярно бульвару, по которому ходят трамваи, довольно скоро придешь к отелю «Кишлахан». Это старая гостиница, образца 1983 года, вполне сносные для $60 в день номера и обслуга. Далее — мечеть Мурат-паши XVI века, которая славится своими изразцами. Если продолжить прогулку еще дальше, то вскоре окажешься на бульваре 100 УН. На нем расположен универмаг системы «Мигрос», адресован туристам-шопникам.

В 1996 году в районе Коньяалты был открыт новый конгресс-центр в виде модной нынче стеклян-но-пирамидной конструкции.

Район Муратпаша

3akvalend.jpgВосточная часть Анталии представляет собой россыпь совершенно одинаковых 9-10-этажных домов. Они выросли здесь в 1980-1990-е годы, когда Анталия переживала бурный рост в связи с приобретением ею статуса главного турецкого курорта.

А отели расположились длинной полосой на террасе над морем. Среди пятизвездочного разнообразия выделяются «Гранд Адонис» и «Офо». Но главная точка притяжения туристов — пляж Лара. Здесь утесы сжаливаются над любителями классического купания с песочком. Непосредственно перед пляжем наблюдается прелестный природный супер-сайтик: речка Дюден впадает в Средиземное море прямо с высокой скалы. Это называется водопадом Нижний Дюден, и он после гавани и рифленого минарета — самое излюбленное место для фотографий в Анталии.

3_1.jpgДля тех, кому недостаточно просто моря или кто не хочет чувствовать себя огурцом на засолке в средиземноморской соленой водичке, приготовлен парк Акваленд. Этот открытый развлекательный комплекс (специально акцентирую этот момент после трагедии московского «Трансвааля») расположен рядом с отелем «Дедеман». Все как обычно: горочки, бассейны, трамплинчики, визги, шумы и плески. Плати $10 и ни в чем себе не отказывай.

Для любителей захватывающих видов и всяких там «Седьмых небес» приготовлен ресторан на вершине холма Тюнектепе — одного из тех, что не дают Анталии расти вглубь материка. Кушаешь ты на высоте 800 метров, а ресторан все крутится, и обозреваешь ты с одной стороны море, а с другой — горы. Основу меню данного варианта «Седьмого неба» составляют рыбные блюда.