Бульон по-черногорски

Какие блюда надо обязательно попробовать в Черногории «на вкус»

Чтобы понять «душу» Черногории и темперамент жителей этой маленькой живописной страны – нужно отведать блюда национальной кухни.

Кухня Черногории – это микс традиционных блюд стран, расположившихся по соседству – Италии, Хорватии, Албании, Сербии и Венгрии. Условно кухню этой страны можно разделить на два типа – северную (преобладает мясная и молочная продукция) и средиземноморскую (преобладают морепродукты).

Основу национальной кухни Черногории составляют рыбные и мясные блюда.

Первые блюда

Не все любят тратить деньги в отпуске на супы. Черногория — не исключение. Особенных супов у них нет, но если вы всё же захотите побаловать себя первым блюдом, то вот что мы можем порекомендовать.

Единственный оригинальный суп Черногории — это чорба. Её принято подавать перед основным блюдом. Это суп, сделанный из рыбы или мяса, напоминащий рагу.

Суп чорба
Суп чорба

В зависимости от района, в чорбе добавляют раков, лапшу или овощи. На севере страны чорбу готовят с мясом и ароматными специями. На побережье сердца местных жителей и туристов завоевала рыбная чорба (рибля чорба). Она делается из нескольких видов рыб (в идеале – из 10).

Детям придётся по душе обычный бульон с кусочками мяса, который обычно подают в качестве обычного супа в ресторанах.

Легендарный пршут и другие мясные блюда

Негушский пршут
Негушский пршут — национальньный черногорский продукт

Негушский пршут принято называть визитной карточкой страны. Название «негушский» происходит от названия деревни Негуши, где его по легенде лучше всего готовят. На самом деле особой разницы нет. Весь секрет в свежести продукта. А готовят блюдо просто – на вертеле коптят свиной окорок, а затем нарезают тонкими ломтиками. В основном негушский пршут подается в виде закуски с оливками и брынзой. На вкус напоминает испанский хамон, только более копченый и соленее. Его можно найти в супермаркетах в герметичной упаковке.

Приготовление мяса на гриле — это главная «фишка» Черногории.

Мясарня

На всех курортах есть так называемые «мясарни», где вы можете купить замаринованное мясо, шашлык или овощи, которые вам за 10-15 минут приготовят на гриле (roštiljanje) и аккуратно упакуют в пластиковые боксы. Обед на семью обходится в 5-10 евро, а по качеству приготовления мясо ничем не уступает ресторанам.

В таких заведениях всегда можно найти привычный нам шашлык, курицу, свинную вырезку, говядину и телятину. Местные обычно предпочитают плескавицу или чевапи.

Плескавица

Плескавица
Плескавица на вид напоминает плоскую котлету

По сути – это большая котлета из рубленого мяса, которую готовят на гриле. Повар предпочитает жарить плескавицу на глазах у клиента. К котлете подается гарнир из овощей и картофеля.

Чевапи

Чевапи часто добавляют в булку и называют гамбургером по-черногорски

На вид напоминает домашнюю колбасу из рубленой свинины и специй с луком. Чевапи жарят на гриле, а затем подают в качестве основного блюда вместе с легким овощным салатом и картофелем. Чевапи распространены по всей территории страны. Рубленые колбаски считают фастфудом.

Ягнятина из-под сача

Ягнятина

Приготовление этого блюда – целое искусство. Нежное мясо ягненка кладут под пресс, а сверху засыпают раскаленными углями. В итоге мясо получается сочным и нежным.

Еще один популярный деликатес в Черногории — ягненок в молоке. Ягненка тушат в казанке вместе со специями и в молоке с добавлением сливок. Молоко делает мясо нежным, а специи добавляют особый пряный вкус.

Десерты

Жители Черногории – большие сладкоежки и знают толк в приготовлении десертов.

Тулумба

Тулумба
Тулумба — потрясающие вкусняшки

Десерт имеет турецкие корни и распространен на территории Черногории. Это блюдо напоминает заварные пирожные. Основное отличие – отсутствие крема внутри. Вместо этого тесто вымачивают в медовом сиропе.

Палачинке

Палачинке - большие блины
Палачинке — большие блины

Это блины большого размера (~40 см в диаметре) с различными начинками. Это может быть мед, джем или шоколад. Также местные любят угощать пончиками с различными начинками и пахлавой.

Купить свежие блины можно в пекарнях и фэст-фудах.

Алкоголь

Вина в Черногории вкусные и натуральные. Они отличаются купажным вкусом и изысканным ароматом. В них принято добавлять в вино орехи, специи и травы. Они добавляют алкогольным напиткам новые вкусовые оттенки. Самые известные алкогольные напитки:

  • вранац. Это винный напиток с терпкими фруктовыми нотами и рубиновым цветом. Вино подают к мясным блюдам и десертам;
  • крстач. Еще одно черногорское вино. Белое легкое вино крстач подходит к фруктами, сыру и рыбе;
  • ракия. Знаменитая балканская водка. Ее крепость составляет 60 градусов. Ракия «Круна» более мягкая и обладает сбалансированным вкусом.
  • пиво «Никшичко». Это легкое светлое пиво, которое подается к блюдам на гриле или рыбным деликатесам.

Пивная карта в туристических магазинах представлена достаточно широко. Всегда можно найти немецкое, чешское или голландское пиво. Местное пиво «Никшичко» явный лидер продаж из-за вкусовых качеств.

Что привезти домой из Черногории?

Опытные туристы советуют везти из этой уютной балканской страны вина и сыры. Домой стоит вернуться с негушским сыром – настоящим гастрономическим шедевром, который отличается сбалансированным вкусом, не похожим ни на один другой сыр. Также можно привезти с собой пршут и лакомства.

Кроме этого, перед отъездом рекомендуется купить цицвару. Цицвара — это молодой несоленый сыр, который местные жители смешивают с кукурузной мукой. Сыр растапливают и постепенно доводят до густой кашеобразной смеси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.