Визы

Список безвизовых стран для россиян

Чаще всего о безвизовых направлениях туристы вспоминают, когда отпуск на горизонте нарисовался спонтанно и времени на оформление виз не остается. Но следует четко понимать, что остутствия необходимости оформления не является гарантом въезда. Кроме этого надо следить за тем, чтобы у вас было все в порядке с загранпаспортом (если необходим) и медицинской страховкой. Многие принебрегают последним, хотя счета за медицинское обслуживание в других странах обычно имеют 2-3 ноля.

Без наличия официального разрешения на въезд можно воспользоваться одним из нескольких способов посещения государства. Среди них отметим следующие:

  • по внутрироссийскому паспорту без требования визы;
  • по загранпаспорту без требования визы;
  • по загранпаспорту с упрощенно полученной визой (в аэропорту или на месте);
  • по загранпаспорту при оформлении визы он-лайн.

Разберёмся с каждым из способов более подробно. Начнём со стран, куда гражданам Российской Федерации виза не требуется в принципе.

Безвизовые страны

  • Армения –180 дней (загранпаспорт не нужен);
  • Азербайджан –90;
  • Абхазия –; (загранпаспорт не нужен)
  • Белоруссия –30;  (загранпаспорт не нужен)
  • Грузия – 90;
  • Казахстан –30 ;  (загранпаспорт не нужен)
  • Киргизия –;  (загранпаспорт не нужен)
  • Украина –90;
  • Южная Осетия –90  (загранпаспорт не нужен)

  • Вьетнам – 15 дней;
  • Гонконг –14;
  • Доминиканская республика – 30;
  • Маврикий –60;
  • Малайзия – 30;
  • Мальдивы – 30;
  • Марокко – 90;
  • Куба –30;
  • Сейшелы – 30;
  • Таиланд – 30;
  • Тунис – 90;
  • Ямайка –30;
  • ЮАР — 90;

  • Босния и Герцеговина –30 дней;
  • Израиль – 90;
  • Македония – 90 дней;
  • Молдавия –;
  • Черногория – 30;
  • Сербия – 30;
  • Турция – 60;

  • Аргентина– 90 дней;
  • Бразилия – 90;
  • Венесуэла – 90;
  • Гватемала – 90;
  • Доминика – 21;
  • Индонезия –30;
  • Коста-Рика –30;
  • Колумбия – 90;
  • Панама –90;
  • Парагвай – 90;
  • Перу – 90;
  • Уругвай – 90 ;
  • Фиджи – 120 ;

Для посещения вышеуказанных государств вам потребуется:

  • Загранпаспорт, актуальный не менее полугода;
  • Внутрироссийский паспорт;
  • Обратный билет;
  • Наличие необходимого денежного обеспечения;
  • Медицинский полис (страховка);

Редко требуется специальное приглашение или бронь гостиницы, миграционная карточка. Комплект документов будет различаться в зависимости от требований каждой страны. Мы привели наиболее полный их перечень.

Стоит учитывать и особенности той или иной страны. Например, чтобы посетить Кубу, Бразилию, Таиланд или Вьетнам, потребуется иметь при себе загранпаспорт. Некоторые государства требуют продемонстрировать при въезде на их территорию еще и обратный билет. А для посещения некоторых стран соцблока достаточно иметь при себе внутренний паспорт.

Страны с упрощенным визовым контролем

Отметим наиболее популярные среди россиян направления с упрощенным визовым режимом.  Необходимость получения визы в эти туристических направлениях скорее является формальностью, нежели строгим требованием обязательного контроля. Неприятным моментом здесь может стать необходимость внесения оплаты за получение наклейки в паспорте.

  1. Бангладэш –15 дней;
  2. Гаити –––;
  3. Египет –30;
  4. Индонезия –30;
  5. Иордания –30;
  6. Камбоджа – 30;
  7. Непал –до 90;

При этом бесплатно оформить визу предлагают лишь Гаити, Ливан и Гамбия.

Мы не рассматривали такие экзотические направления, как Бурунди, Руанда, Антигуа и Барбуда в виду их непопулярности среди россиян.

В большинстве своем список документов ограничивается наличием цветной фотографии, туристическим ваучером или бронью в гостинице, загранпаспортом и наличием обратного билета.

Страны выдающие электронные визы

Существует целый ряд стран, для получения разрешения на въезд в которые требуется оформление специальной он-лайн визы, которую можно получить по соответствующему запросу через интернет.

«Он-лайн виза» – это предварительное решение на получение визы, которое вы получаете по электронной почте. В аэропорту или по приезде в страну назначения вам проставят специальный штамп в форму, предварительно распечатанную на принтере. Он-лайн виза представляет собой упрощенную форму визового режима. Таким образом, принимающая страна проверяет всех въезжающих в страну на предмет судимости или угрозы национальной безопасности.

Ниже приведем перечень стран, требующих оформление он-лайн визы. Среди них вы найдете несколько стран, где можно отдохнуть летом.

  • Мьянма –28;
  • Индия; –30;
  • Кипр –90;
  • Кения –90;
  • Мексика–30;
  • Сан-Томе и Принсипи –30;
  • Шри-Ланка;
  • Руанда –30;
  • Монсеррат –365 (366).

Требуемые документы:

  • Загранпаспорт с истекающим сроком действия после завершения путешествия;
  • обратный билет;
  • подтверждение бронирования отеля или наличие приглашения;
  • миграционная карточка;
  • цветное фото;
  • анкета.
  • дополнительно – полис медицинской страховки.

Перечень документов будет варьироваться в зависимости от той или иной страны.

Визовые направления

  • Великобритания;
  • США;
  • Канада;

Одним из самых востребованных туристических направлений для россиян остаются страны шенгенской зоны, для поездки в которые необходимо оформление соответствующей визы. Согласно Шенгенской договоренности 1995 г., в этот список по состоянию на март 2016 года входят следующие страны:

  • Скандинавские страны
    • Дания
    • Норвегия
    • Финляндия
    • Исландия;
  • Средиземноморские страны
    • Греция
    • Мальта
    • Италия
    • Испания
  • Страны Западной Европы
    • Австрия
    • Бельгия
    • Венгрия
    • Германия
    • Нидерланды
    • Люксембург
    • Лихтенштейн
    • Швейцария
    • Франция;
  • Государства Прибалтики
    • Латвия
    • Литва
    • Эстония);
  • Восточноевропейские страны
    • Польша
    • Словакия
    • Словения
    • Чехия

В этот перечень стран также входят некоторые государства, которые не подписывали Шенгенское соглашение:

  • Андорра;
  • Монако;
  • Ватикан;
  • Сан-Марино.

Максимальный срок посещения той или иной страны зависит от вида туристической визы.

  • Виза C1 дает разрешение на 30-ти дневное пребывание;
  • С 2 – на срок до 90 дней;
  • С3, как правило, действительна год;
  • С4 выдается максимум на 5 лет.

Необходимо учитывать и местные особенности, игнорирование которых может вызвать проблемы с пересечением границы. Так, если вы запланировали посещение Андорры, то имейте в виду, что на обратном пути вы можете столкнуться со сложностями при наличии однократной шенгенской визы. Это объясняется тем, что с формальной точки зрения, въезд в Андорру считается одновременно выездом с территории Шенгена.

Получение «шенгена» усложняется требованием снятия отпечатков пальцев. Такой тип разрешающего въезд документа называется биометрический. Поэтому к комплекту документов следует предоставить биометрические данные (отпечатки пальцев), которые берутся в визовом центре.

Документы, необходимые для получения биометрической визы:

  • Анкета;
  • Цветное биометрическое фото размером 350*450 мм анфас;
  • Биометрический загранпаспорт с достаточным сроком действия;
  • Подтверждение платежеспособности;
  • Страховой медицинский полис на время поездки;
  • Подтверждающий документ с места работы;
  • Копия паспорта с прежними визами;
  • Бронь гостиницы или приглашение;
  • Копия билетов;
  • Документы, подтверждающие, что у вас имеется собственность.