Беременные в самолете

Можно ли летать на самолете беременным

Беременность – это особый период в жизни каждой женщины. В это время будущая мамочка начинает совсем иначе относиться к самым, казалось бы, обыденным вещам. Именно поэтому возникает огромное количество вопросов. Одним из таких стал: можно ли во время беременности летать на самолете. На самом деле это достаточно деликатная тема, в которой не может быть единого мнения, но давайте попробуем разобраться.

Чтобы, не томить Вас скажем сразу: летать беременным разрешено. Более того, на сегодняшний день самолет является самым безопасным средством передвижения для женщины в положении, если сравнивать с машиной, поездом или автобусом. Но есть достаточно много факторов, которые необходимо оценить и взвесить, прежде чем подняться на борт.

Опасные сроки

Первый триметр

Как утверждает врачебная практика, самым опасным периодом беременности является первый триместр, т.е. первые три месяца от зачатия. В это время происходит основное формирование ребенка. Именно в это время женщине следует быть максимально аккуратной: избегать стрессов, не поднимать тяжести, отказаться от вредной пищи, алкоголя, сигарет, таблеток и т.д.

Что касается полета, то с ним тоже стоит повременить. Сам самолет или перелет как таковой не оказывает влияние на течение беременности, но процесс подготовки и эмоционально-психологическое состояние может стать причиной лишнего волнения и утомления, которое очень нежелательно на ранних сроках. Кроме того, в этот период зачастую наблюдается такое явление, как токсикоз, которое может попросту омрачить поездку.

Третий триместр

Третий триместр, по сути, безопасное время для малыша, но не самое безопасное для его мамы. В этот период женщине несколько сложно передвигаться и достаточно тяжело сидеть на одном месте несколько часов. Кроме этого, с 7 по 9 месяц не исключено рождение ребенка, а в это время будущей маме стоит находиться ближе к дому. Существует мнение, что при перепаде давления, которое наблюдается в процессе полета, может преждевременно лопнуть плодный пузырь, что может стать причиной преждевременных родов. Таким образом, третий триместр беременности – нежелательное время не только для того, чтобы летать, но и для дальних поездок в целом.

Что касается второго триместра, то этот период является наиболее благоприятным временем для путешествия самолетом. В это время основные органы ребенка сформированы и особой опасности для его развития нет. Однако, стоит отметить, что если женщина чувствует себя не очень хорошо и имеются какие-либо опасения или противопоказания доктора, то от будущей поездки лучше воздержаться.

Безопасный период

Второй триместр

Подводя итоги, можно сказать, что на 80% всё зависит от вашего опыта и психологии. Если полеты на самолёте для вас привычное дело, взлет и посадка, возможная турбулентность не вызывает паники, то Вы можете летать практически до самого срока родов. Остальные 20% — это протекание беременности. Если есть какие то противопоказания от перелета лучше воздержаться вне зависимости от срока.

Противопоказания

В случае аномального течения беременности врачи запрещают женщинам летать. К таким случаям относятся или могут относится:

  • многоплодие;
  • сильный токсикоз;
  • анемия;
  • варикоз;
  • отеки;
  • патология плаценты.
  • кровянистые выделения
  • повышенное артериальное давление
  • диабет
  • преждевременные роды в анемнезе

Если с варикозом можно бороться с помощью специальных гольф, то с давлением шутки очень опасны. В любом случае вам потребуется консультация с наблюдающим врачом для принятие решения.

Правила авиакомпаний для беременных

Для совершения полета на самолете одного желания беременной женщины и разрешения на данное мероприятие от врача не достаточно. В данной ситуации также необходимо разрешение авиакомпании на подобный перелет. Дело в том, что большинство компаний запрещает полет беременной на сроке после 36 недель, т.к. велика вероятность возникновения родов. Некоторые компании требуют справку от наблюдающего врача, в которой указывается срок и разрешение на полет. Существуют и такие авиакомпании, которые при сроке более 34 недель допускают перелет женщины только в сопровождении врача. У каждой авиакомпании существуют свои требования и правила перевозки женщин «в интересном положении», с которыми следует тщательно ознакомиться до планируемого перелета. Потому что, если окажется, что вы по каким-то причинам не вписываетесь в правила авиакомпании, Вас могут просто не пустить на борт.

Беременность не помеха для путешествий
Беременность не помеха для путешествий

К счастью, для беременных женщин из России, есть и такие авиакомпании как «Аэрофлот», которые не имеют никаких ограничений. Единственное пожелание авиакомпании к будущим мамам, которое они высказали на своем сайте – это справка от врача с добром на авиаперелет в том случае, если до родов осталось меньше 4 недель (8 недель при многоплодной беременности) и в течение 7 дней после родоразрешения.

Даже если роды начнутся на борту, все стюардессы проходят курсы приема родов в самолете. Но обычно экипаж связывается с принимающим аэропортом и вызывает «скорую помощь» к трапу, и роды проходят в ближайшем роддоме. Но помните, что заграницей Вам потребуется оплатить роды и скорее всего это будет очень круглая сумма. Поэтому настоятельно рекомендуем Вам, приобретать страховку для беременных в крупных компаниях.

Права беременных в аэропорту и на борту самолета

Каких-то особых привилегий беременность при полете на самолете не даёт. Однако женщина в положении вправе:

  1. Потребовать пройти без очереди все необходимые мероприятия в аэропорту (регистрация, паспортный и таможенный контроль, посадка и высадка)
  2. Также Вы можете попросить при регистрации на рейс место в первом салоне самолета (но это только при наличии свободных мест)
  3. Во время полёта вы имеете полное право попросить стюардессу принести вам стакан воды вне очереди. Это в правах не написано, но вряд ли стюардесса вам откажет. Главное не стесняться нажимать на кнопку вызова борт-проводника.

В остальном для беременных путешественниц не существует никаких поблажек. Поэтому надеяться стоит исключительно на себя, своего спутника и на человеческое снисхождение, которое, как показывает практика, к сожалению, встречается крайне редко, тем более в первой половине беременность не так видна окружающим.

Рекомендации

Если вы решили лететь в положении, то Вы уже большая молодец. Но всё же стоит учесть некоторые рекомендации, которые мы приводим ниже:

  • обязательно приобретите страховку для беременных в крупных страховых компаниях (стоит дороже в 4-5 раз чем обычная)
  • перед полетом следует тщательно обсудить все возникающие вопросы с наблюдающим Вас врачом;
  • для полета лучше всего подойдет комфортная одежда свободного покроя;
  • для профилактики возникновения варикозных заболеваний во время полета стоит облачиться в компрессионное белье;
  • при возникновении сильных перепадов давления и сухого воздуха на борту советуем пить больше жидкости;
  • ни в коем случае не стоит нервничать и переживать по пустякам. Помните что самолет — самый безопасный транспорт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *