Что посмотреть в Брюсселе за один день

Столица Бельгии – старинный, изящный, самобытный и неповторимый город. Его улицы наполнены головокружительным ароматом шоколада, вафель и свежего пива, здесь много уютных кафе и ресторанов, великолепных архитектурных шедевров и интересных памятников.

Главная задача туристов, оказавшихся в Брюсселе на один день – взять от города по максимуму, и это вполне реально. Спланированный экскурсионный маршрут лучше начать со знаменитой площади Гран-Плас.

Что посмотреть в первую очередь?

Что посмотреть с детьми

Площадь Гран-Плас

Площадь Ла-Гранд-Плас

Выполненная в готическом стиле, главная площадь города и одна из красивейших площадей Европы застроена необыкновенными зданиями Купеческих гильдий, каждое из которых – яркий архитектурный памятник. Декорированные колоннами, изваяниями, причудливой резьбой и орнаментом древние строения имеют собственные истории и имена: Лисенок, Павлин, Тележка, Звезда, Волчица и др.

Полюбоваться панорамным видом Гран-Плас можно с балкона Ратуши, служащего смотровой площадкой для туристов.

На несколько дней в августе – с 12 по 15 числа центр площади превращается в гигантский цветочный ковер – впечатляющее зрелище, но наблюдать его можно лишь 3 дня и только по четным годам.

Дом Короля

Дом Короля

Архитектурное творение 16 века – настоящая драгоценность Гран-Плас. Дом будто соткан из легких кружевных узоров, а маленькие зеленые фигуры – оригинальное украшение готического здания, его изюминка. Легкие колонны, ажурная лепка, изящные башенки и большие галереи придают дому вид сказочного замка.

Однако в реальной жизни строение использовалось как тюрьма, налоговое ведомство, склад пекарни, а затем здесь поселились Брабантские герцоги. После завоевания Брюсселя Францией в здании жили французские губернаторы, после этого его стали называть Домом Короля.

Сегодня в Доме Короля располагается Городской музей с обширной экспозицией произведений искусства Бельгии, среди экспонатов – 650 костюмов для статуи Писающего мальчика, подаренных в разное время гостями столицы.

Ратуша

Ратуша

Местная ратуша, возведенная в 1420 году – один из символов города, это не просто старинная постройка, а часть истории столицы. Сооружение в стиле брабантской готики имеет высокую 96-метровую башню – ориентир для туристов, верхушку которой венчает фигура покровителя города Святого Михаила.

Фасад асимметричного здания украшен арочными окнами, позолоченными вензелями, колоннами и статуями династии герцогов Брабантских. Здесь проводятся заседания городского совета, а в остальное время Ратуша доступна для внутреннего осмотра.

Скульптура Спящего рыцаря

Скульптура Спящего рыцаря

Неподалеку от Ратуши есть фигура Спящего рыцаря. По легенде начищенное до блеска изваяние умеет исполнять заветные желания: нужно лишь прикоснуться к статуе и подумать о сокровенном.

Гора искусств

Гора искусств

Между Гран-Плас и Королевским дворцом высится Гора искусств, с вершины которой открывается живописный вид на столицу. Искусственный холм создан в 1910 году для международной выставки, сейчас здесь разбит элегантный сад с аккуратными газонами и шикарными цветниками, работают музеи: Музей музыкальных инструментов, Королевский музей изящных искусств.

Королевский дворец

Королевский дворец

Каждый гость Брюсселя может полюбоваться на внутренне убранство королевских покоев абсолютно бесплатно. Бывшая монаршая резиденция теперь служит местом проведения официальных мероприятий.

Роскошный тронный зал, Имперская комната с золотыми горшками и растущими в них диковинными цветами, Зеркальная комната с потолком, отделанным настоящими крыльями жуков-скарабеев – впечатления от посещения величественного здания 18 века останутся надолго.

Музей пива

Музей пива

Музей на Гран-Плас обосновался в доме, которым в Средневековье владела гильдия пивоваров. Здесь гости смогут узнать много интересного о старинной традиции пивоварения и современных технологиях производства.

Музей какао и шоколада

Музей какао и шоколада

В музее возле Гран-Плас царит особая атмосфера с пьянящим ароматом шоколада. Посетители могут наблюдать за процессом изготовления настоящего бельгийского шоколада, совершить экскурс в историю создания лакомства, либо попробовать себя в роли шоколатье.

Статуя писающего мальчика

Статуя писающего мальчика

Легендарный памятник 14 века находится недалеко от Центрального вокзала. Небольшое 61-сантиметровое изваяние ростом с маленького ребенка по легенде отлито в честь трехлетнего мальчика, весьма необычным способом потушившего горящий фитиль, зажженный врагами. Так маленький житель спас столицу и стал национальным героем.

Туристов привлекает ритуал одевания, когда статую переодевают в один из многочисленных костюмов. Традиционное облачение происходит в виде шоу с музыкой и постановками, расписание переодеваний вывешивается на ограждении.

Писающая девочка и писающая собачка

Писающая девочка

Два памятника были созданы в продолжение истории о Писающем мальчике, но уже в наши дни. Находятся они неподалеку от Гран-Плас.
Rue des Bouchers, улица Мясников

Писающая собачка

За главной площадью города расположено изумительное место для гастрономического тура, или «чрево Брюсселя»: узкая улочка с множеством отменных ресторанов и кафе на любой вкус. Здесь открыты заведения, представляющие различные национальные кухни.

Собор святых Михаила и Гудулы

Собор святых Михаила и Гудулы

Расположенный на холме Троренберг собор в романо-готическом стиле – часть культурного наследия бельгийской столицы. Строительство началось в 13 веке и продолжалось почти три столетия. Кафедральный собор – национальная церковь страны, здесь проходят королевские венчания и похороны.

Внутреннее убранство роскошно: старинные витражи, стрельчатые окна и своды, многочисленные барочные скульптуры. Собор посещал Виктор Гюго, а сегодня церковь открыта для всех желающих.

Церковь Богоматери Побед Саблон

Церковь Богоматери Побед

Еще один символ поздней брабантской готики – Церковь Богоматери Побед, строившаяся с 1400 по 1594 года, она расположена рядом с парком Малый Саблон. Серо-белые стены, арки, сложная резьба, витражи с подсветкой, барочные часовни придают древнему зданию таинственный и завораживающий вид.

Церковь имеет еще одну особенность: внутри установлена статуя Богородицы, украденная в Антверпене одной набожной прихожанкой. По словам женщины, сама Богоматерь явилась ей и велела переместить изваяние.

Королевские галереи Святого Юбера

Королевские галереи Святого Юбера

Для шопоголиков столица Бельгии открывает двери изысканных Королевских галерей – старинного торгового пассажа, построенного в 1846 году. Под стеклянным куполом крытой галереи длиной в 212 метра сосредоточены 54 бутика, шоколадные, музыкальные, ювелирные и книжные магазины, кафе, рестораны и кондитерские, кинотеатр, музей и два театра.

Шоколадница Leonidas

Шоколадница Leonidas

Быть в шоколадной столице и не попробовать национального лакомства – настоящее преступление. Гурманы могут отправиться в Leonidas, где шоколад производят по старинным рецептам, секрет которых мастера бережно хранят не одно поколение.

Здесь гости могут отведать более ста видов шоколада и вкуснейшие сладости: марципаны, трюфели, фрукты в шоколаде.

Парк-музей «Мини-Европа»

Мини-Европа

Комплекс «Мини-Европа» расположен на краю Брюсселя, недалеко от конечной станции метро. Удивительное место, где на большой территории собраны уменьшенные копии 350-ти достопримечательностей 80-ти европейских столиц.

Туристы могут почувствовать себя здесь Гулливером в стране лилипутов: миниатюрные фигурки людей, Пизанской и Эйфелевой башни, Биг-Бена, Акрополя и других известных памятников архитектуры, движущиеся мини-автобусы, автомобили, поезда, гондолы и мельницы настолько реалистичны, что создается иллюзия жизни в миниатюре.

Атомиум

Атомиум днем

«Мини-Европа» располагается у подножия знаменитой достопримечательности Брюсселя – гигантского сооружения в виде атома железа Атомиума. Это не только впечатляющая футуристическая композиция, но и великолепная смотровая площадка: с 102-метровой высоты город просматривается как на ладони.

Вечерний Атомиум

В трубах фигуры работают эскалаторы, лестницы и скоростной лифт для внутреннего перемещения, а в сферах Атомиума открыты кафе, гостиница и экспозиции, повествующие о европейской жизни 50-х годов, Всемирной выставке-1958, новейших научных открытиях.

Базилика Святого Сердца

Базилика Святого Сердца

Базилика Святого Сердца находится на окраине города, за пределами исторического центра, но это интересное место, которое можно посетить, если останется время.

Здание поражает и своим внешним видом, и назначением: религиозное сооружение в стиле минимализма Ар-деко – это не только традиционный храм, где проходят богослужения, но и помещение, в котором размещаются радиостанция, театр, музеи и ресторан, тренировочная база для альпинистов. На крыше базилики есть смотровая площадка.

Что посмотреть с детьми

Помимо выше перечисленных комплекса «Мини-Европа» и атомиума, а  также музея шоколада, с детьми в бельгийской столице можно посетить музей коммиксов.

Бельгийский центр комиксовЦентр искусства комиксов – забавные рисунки, яркие краски и веселый интерьер доставят удовольствие и детям, и взрослым.

Парк 50-летия

Завершить дневную прогулку можно в  парке 50-летия. Входом в него служит большая Триумфальная арка, напоминающая парижскую версию. В парке можно отдохнуть от городского шума и подышать свежим воздухом, погулять по аллеям под сенью старых деревьев, устроить пикник на лужайке, полюбоваться озерами, клумбами и водопадом. Для детей есть специально оборудованная спортивная площадка.

Музей "Мир авто"

На территории парка открыты:

  • Мир авто,
  • Королевский музей,
  • музей истории армии,
  • Соборная мечеть,
  • памятник «Замок человеческих страстей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.