Что посмотреть в Тбилиси в первую очередь

Грузинская столица известна туристам как один из старейших городов Кавказа, который был вдохновением русских литераторов. Турист сюда, как правило, едет минимум на три дня, которых вполне достаточно, чтобы посетить три самых интересных экскурсии Тбилиси. 

Знакомство с городом займёт не более двух дней. В один из них стоит заказать обзорную прогулку по старому городу, потому что самостоятельно вы не сможете прочувствовать его колорит, особенности и легенды. А рассказать там есть о чём. Всё остальное время надо посвятить достопримечательностям, которые расположены за чертой города. Две самые интересные и популярные экскурсии, которые мы рекомендуем посетить обязательно это:

Обе поездки занимают целый день, но они того стоят. Если у вас в распоряжении 5 дней и больше можно также съездить:

  • в древнюю столицу Грузии Мцхету
  • пещерные города (по желанию и возможности)

Разнообразие достопримечательностей и незабываемых впечатлений вам гарантировано.

Маршрут одного дня по Тбилиси

Грузинскую столицу вполне реально полностью осилить за один день. Основная масса главных достопримечательностей находится в старой части города. Поэтому за счет одной обзорки по улицам старого города можно увидеть всё самое интересное. Удаленные объекты от центра можно посетить в рамках поездки на экскурсионном автобусе или с гидом на машине. Стоит или нет гулять по городу можете решить по просмотру нашего ролика:

Площадь Свободы

Прогулку по Тбилиси стоит начать с компактной площади Свободы. Здесь берет начало улица Коте Абхази, которая поможет окунуться в историю старого города со своими узенькими проходами, старыми домами, в  дверях которых до сих пор сохранились окошки «Для писем и газет», уютными двориками и резными балконами.

Сионский собор

Эта же улица Коте Абхази приведет к зданию Сионского собора, считающегося одним из наиболее крупных и исторически важных сакральных сооружений грузинской столицы.

Храму уже около 1400 лет, и он значительно отличается от первоначальной постройки, соединяя в себе старые и новые части. Сюда стоит зайти ради того, чтобы увидеть необычные фрески, расписанные двумя художниками разных школ живописи.

Мост Мира

После посещения Сионского собора непременно следует прогуляться по расположенной рядом с ним набережной, которая выведет к мосту Мира, издалека напоминающему изогнутую морскую волну.

Это стеклянное сооружение, построенное весной 2010 года, быстро стало одним из символов города. На пешеходном мосту всегда собираются толпы как горожан, так и туристов. Отсюда можно долго рассматривать и фотографировать фасады известных исторических зданий.

Парк Рике

Мост Мира приведет гостей Тбилиси к Рике – новому парку развлечений. После прогулки по аллеям стоит отправиться к находящейся здесь же станции 600-метровой канатной дороги.

Канатная дорога

Канатная дорога появилась летом 2012 года. С ее помощью можно довольно быстро – за две минуты – добраться до Нарикала – средневековой крепости, расположенной на невысоких скалах живописного Сололакского хребта. Каждая из семи кабинок, вмещающая 8 пассажиров, дарит путешественникам не только прекрасные виды, но и ощущение медленного полета.

Нарикала

Благодаря канатной дороге, пассажиры словно переносятся из XXI столетия в раннее Средневековье. Именно тогда, в IV веке, появились первые постройки Нарикала – мощной крепости, защищавшей город в течение длительного периода.

Сейчас любознательные туристы с удовольствием прогуливаются между стенами и останками массивных башен. Здесь же оборудована довольно вместительная обзорная площадка.

Недалеко находится монумент «Мать Грузия», но на него лицезреть стоит снизу, с набережной Куры.

Водопад

После головокружительных пейзажей стоит немного отдохнуть, спустившись по коротким винтовым лестницам и пройдясь по прочным мостикам к Легвтахеви. Так красиво называется прозрачный водопад в живописном ущелье.

Здесь всегда, даже зимой, собирается немало гостей города, не нарушая спокойствия этого уникального уголка грузинской столицы.

Абанотубани

По соседству с водопадом расположились знаменитые серные бани. Причем совсем не обязательно купаться в них. Туристам стоит посетить Абанотубани – городской район, где расположены бани, – ради царящей здесь атмосферы подлинного Тбилиси. Ведь именно в этом месте появились первые постройки будущей грузинской столицы.

Непременно стоит сфотографировать фасад Орбелиановской бани, отличающейся изящным архитектурным стилем. Именно в этой бане парились А.С.Пушкин, М.Ю.Лермотов, С.А.Есенин.

Здесь же можно зайти в Gorgasali – уютный ресторан – где непременно следует попробовать несколько грузинских блюд и вспомнить все, что удалось увидеть за один день.

Что посмотреть с детьми

Малолетних туристов непременно обрадует короткая, но увлекательная поездка на канатной дороге. Перед этим стоит два-три часа уделить парку развлечений. Ведь Рике прежде всего рассчитан на молодежь и детей. Здесь юных путешественников ждут приключения в детском лабиринте и игры на специальной площадке с несколькими невысокими горками, лесенками и качелями. В парке они могут показать свои способности по скалолазанию – для этого развлечения установлена стена. Детей непременно заинтересует большая шахматная доска с фигурами почти в их рост. При желании здесь даже можно покататься на арендованном велосипеде.

Интересно будет посетить и детский парк развлечений и аттракционов «Мтацминда», куда добраться можно с помощью фуникулера. Детишек здесь ждут различные аттракционы и большое колесо обозрения, а родителям понравится большая смотровая площадка с видом на весь город. Красиво завершить день можно здесь же в ресторане в здании фуникулера или кафе.

Военная грузинская дорога

Военная грузинская дорога одна из самых впечатляющих и запоминающихся экскурсий в Грузии. Даже если вы были в горах, мы уверены, что вам здесь понравиться. А если вы ещё не знаете что такое горы, то мы вам искренне завидуем… Эта поездка настолько красива, что её невозможно передать ни через фото, ни через видео. Фотографии передают лишь 15-20% впечатлений от тех видов, которые раскроются вам во время этой поездки. Посмотрите этот ролик и мы уверены, что вы закажите эту экскурсию одной из первых.

Экскурсия к подножью Казбека и монастырю Гергети проводится как для групп, так и индивидуально. По возможности, лучше ехать индивидуально, так как здесь важно идти по маршруту в своём темпе и получать 100% удовольствия, а не гнаться за временем. Кстати, в пасмурную погоду групповые туры сюда не везут. Хотя отсутствие туристов в полной мере раскрывает атмосферу этого уникального места. В ясную погоду это ощущение несколько теряется.

Винный тур в Кахетию

В один из дней вашего пребывания определённо стоит поехать в винный тур по Кахетии. Хотя поездка в основном посвящена винодельству, в рамках индивидуальных экскурсии вы сможете посетить город любви, лесные тоннели, увидеть ромашки на фоне гор, и даже красиво покушать в кафе с видом на Лозанскую долину.

;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *