Обгорела кожа на солцне

Что делать если обгорела кожа?

Отправляясь на пляж, никто из нас не забывает предварительно нанести солнцезащитное средство, которое не только защищает кожу от солнечных ожогов, но и придает ей ровный загар. Но стоит полениться нанести его после купания, заснуть на пляже и избежать солнечного ожога вряд ли удастся. Что делать если вы обгорели вопреки всем мерам предосторожности?

Первая помощь

Лекарственные препараты

Если кожа покраснела, и начались соответственные ощущения – это первые признаки солнечного ожога. Теперь надо срочно действовать, чтобы потом не пришлось кричать «караул». Первое что нужно сделать  — принять антигистаминный препарат (Тавегил) , можно после приема пищи принять одну таблетку аспирина, или какой-нибудь другой обезболивающий препарат. Это нужно для того, чтобы предупредить повышение температуры и уменьшить неприятные ощущения.

Охлаждение

Затем надо принять прохладный, но не холодный, душ. Душ охладит разгоряченное тело и принесет желанное облегчение. Такая водная процедура, конечно же, не лечит ожог от солнца, но немного помогает снять болевой синдром. Можно принять ванну с отваром ромашки. Но не надо пользоваться при этом пеной, предназначенной для приема ванн, мылом или гелем для душа – это станет дополнительным стрессом для воспаленной кожи. Нельзя тереть кожу мочалкой, да и желания такого не появится.

После душа не надо вытирать болезненные части тела полотенцем, нужно просто слегка промокнуть их, а затем – нанести готовое остужающее средство после загара. Когда оно впитается, можно нанести специальное увлажняющее молочко. Если под рукой не найдется такого средства, можно воспользоваться старым народным методом – нанести обыкновенную сметану или кефир. Но обычно на любом курорте в магазине продается крем после загара, который можно приобрести практически в любом магазине.

Народные средства

Примочки

Если у вас обгорела кожа, то единственное что, Вы можете делать — это как можно интенсивнее увлажнять её всеми доступными способами. Хорошим подспорьем в этом деле бывает масло дерева ши или пальмовое масло. После получения ожога от солнечных лучей надо начинать пить много воды. Это поможет иссушенной и обезвоженной коже, влага ей просто необходима. Если обгорело лицо, можно нанести на него огуречную маску и, по окончании процедуры, ополоснуть его чайной заваркой.

Избежать облезания поможет такой способ: две части минеральной воды без газа нужно смешать с одной частью масла лаванды, размешать и охладить. Залить смесь в аэрозольный флакончик и сбрызгивать ею воспаленные участки тела по нескольку раз в день. Это поможет избежать отмирания сгоревших клеток. Этот способ, конечно, не панацея – его эффект зависит от степени ожога, но попытаться стоит.

Убрать боль, зуд, покраснение на особо поврежденных участках помогает сок алоэ. Сок этого благородного растения следует налить в формочки для льда, поставить в морозильник и заморозить, а потом — готовыми кубиками протирать тело.

Питание

Чтобы пострадавшая кожа быстрее вернула свое прежнее состояние, нужно в рацион срочно включать продукты с большим содержанием витамина С, например, такие как черная смородина, киви, земляника, цитрусовые и прочие. Полезен будет и витамин Е, большое содержание которого имеется в оливках, орехах, а еще — бета-каротин, который содержится в белокочанной капусте, моркови. Уместно будет масло из семян льна, им можно заправлять салаты.

Ослабить жжение и болезненные ощущения помогут также нарезанные ломтики свежего огурца, если прикладывать их к больному месту. В ход пойдут и использованные чайные пакетики, предварительно охлажденные в холодильнике.

Нет парфюмерии

В случае солнечного ожога следует отказаться от обрызгивания себя туалетной водой, духами, дезодорантами – это только усугубит проблему. Спирт, который содержится в парфюмах, будет сушить и травмировать и без того травмированную кожу.

Солнечные ожоги

Заключение

Надеемся, что предоставленный список мер поможет вам правильно определить, что делать если обгорела кожа. Но гораздо важнее всё-таки всегда помнить о солнцезащитных кремах, мерах безопасности при приеме солнечных ванн и самое главное не забывать о том, что солнцезащитный крем смывается в воде! Чаще всего именно это является причиной ожогов.

Ну, а если кожа все-таки сгорела сразу принимайте меры, чтобы помочь ей восстановиться как можно быстрее. Естественно, что в случае обгорания стоит прекратить загорать по крайней мере до исчезновения болевых ощущений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии пользователей

  1. У меня вечная проблема, стоит выбраться на пляж и все к вечеру кожа вся красная, вроде и на солнце не много нахожусь, но обгораю просто ужас какой-то. Так прихожу домой и в первую очередь лиоксазином ожог мажу. Кстати обгораю не только на пляже, но и на даче, только с собой Лиоксазин беру и сразу мажусь. А еще на даче у меня часто порезы случаются, так я тоже гелем обрабатываю.