Закат на острове Гран Канария

Канарские острова: остров Гран Канария

Площадь курортного острова Гран Канария составляет чуть более полутора тысяч квадратных километров. Протяженность побережья – 236 км, 50 из которых заняты благоустроенными пляжами. На острове проживает 807 тысяч жителей. Столица Гран Канарии – крупный портовый город Лас-Пальмас (население – 380 тысяч жителей). На территории острова действует нулевой часовой пояс UTC+0. В летний период стрелки «гранканарских» часов переводятся на один час вперед. Горная гряда делит остров Гран Канария на две части – южную и северную.

Историческая справка

Археологи нашли на острове целый ряд древних мумий, по которым эксперты определили наличие родственных связей между канарцами и жителями северо-западной Европы. Первобытные поселенцы острова Гран Канария – так называемые племена гуанчей – отличались физической развитостью. Основными их занятиями были вполне традиционные скотоводство и земледелие. В пятнадцатом веке эти земли были захвачены конкистадорами и превратились в испанскую колонию. Чуть позже статус острова несколько повысился – он стал самой удаленной провинцией испанской империи, которая долгое время служила своеобразным перевалочным пунктом между Европой и Латинской Америкой. Во второй половине двадцатого века, после смерти генералиссимуса Франко, Канарские острова в целом и Гран Канария в частности сделались одним из главных мировых туристических центров.   

Климат 

В течение всего года на территории острова Гран Канария царит тропический пассатный климат с умеренной жаркой и сухой погодой. На протяжении 365 дней температура воздуха и воды в море колеблется между отметками в 20 и 30 градусов по шкале Цельсия. Самые жаркие дни приходятся на летние месяцы (столбик термометра порой достигает сорокаградусной отметки). Согласно авторитетным климатологическим исследованием Сиракузского университета, Лас-Пальмас признан городом с «самым лучшим в мире климатом». Осадки на острове – большая редкость, особенно это касается южной части Гран Канарии. К северу от разделяющей остров горной гряды климат более умерен и влажен.  

Достопримечательности

Любой значительный туристический центр, помимо развитой инфраструктуры в виде пляжей, отелей, ночных клубов и т.д., должен привлекать посетителей еще и экскурсионными турами к местным достопримечательностям – историческим и культурным памятникам. Остров Гран Канария – не исключение. Как известно,  по-настоящему качественный отдых возможен лишь при гармоничном сочетании телесных удовольствий и духовных ценностей.

Большинство известнейших достопримечательностей Гран Канарии расположены на территории столицы острова – в городе Лас-Пальмас. История Лас-Пальмаса – одного из крупнейших Атлантических портов – насчитывает более пяти веков и включает в себя массу интереснейших событий. Традиционной популярностью среди туристов пользуется так называемый старый район города. Именно здесь находится знаменитая площадь святой Анны с кафедральным собором и домиком Христофора Колумба, в котором сейчас открыт музей. С точки зрения туристической инфраструктуры, не знает себе равных бульвар Кантерас. Его протяженность более четырех километров, на их территории располагается масса гостиниц, ночных клубов, баров и ресторанов. Для большинства посетителей острова неизменно устраивается экскурсия к пещере Ла-Куэ Пинтада, находящейся в северной части Лас-Пальмаса. Ее возраст – около двух тысяч лет. Пещера знаменита тем, что сохранила цвет древних наскальных рисунков до наших дней (единственный подобный случай в мире). Ущелье Гинигуада, что в пригороде столицы, приютило на своей территории национальный ботанический сад, в котором собраны образцы всех растений, которые можно обнаружить на территории Канарского архипелага.

Из нестоличных достопримечательностей следует выделить церковь Иоанна Крестителя, расположенную в городе Тельде. Данный архитектурный памятник, построенный в пятнадцатом веке, является старейшим культовым сооружением острова. Еще одним традиционным объектом для экскурсий служит рыбацкий поселок Пуэрто де Моган, ставший настоящим яхт-центром архипелага. Еще одно популярное среди туристов местечко – это вулканический кратер Ла Кальдера де Бандама, имеющий целый километр в диаметре и более двухсот метров в глубине.

Инфраструктура

Как и любой туристический центр, остров Гран Канария отличается развитой инфраструктурой. На территории острова располагается два крупных аквапарка. Центр водных развлечений в Маспаломасе является крупнейшим на Канарском архипелаге. Его территория составляет 90 тыс. квадратных метров. Второй аквапарк находится в горах, невдалеке от знаменитого заповедника Пальмитос парк. Наряду с этим, любители активных развлечений с удовольствием посетят самый большой в Испании трек для картинга (длина – 1650 метров), расположенный в городке Сан Агустин и шесть полей для гольфа, раскиданных по территории Гран Канарии.

На острове имеется огромное количество ресторанов, предлагающих своим посетителям изысканные блюда международной кухни. Если вы желаете, ознакомиться с прелестями национальных лакомств, то лучше посетить какой-нибудь небольшой ресторанчик подальше от курортных центров. Правилом хорошего тона, но вовсе не обязанностью, считаются чаевые в размере 5-10% от общей суммы заказа.

В целом ряде магазинов, расположенных на острове действует система «tax free», предоставляющая право возврата 10% от потраченной суммы, если сумма покупки превышает 100 евро. Возврат денег осуществляется в аэропорту в день вылета. Если же вы хотите хорошенько запастись местными сувенирами, то стоит посетить ярмарку в городе Сан-Фернандо. Ярмарки устраиваются по средам и субботам.

Что касается транспортного сообщения, то по всей территории острова ходят автобусы, воспользовавшись которыми вы легко попадете в любую точку Гран Канарии. Кроме того, в городке Ла Лус имеется порт. Оттуда к другим островам архипелага регулярно отправляются паромы.

Прибой на острове Гран КанарияПраздники и фестивали

Ощутить национальный колорит и ознакомиться с местными традициями в полной мере, можно лишь оказавшись на одном из традиционных праздников. В августе на острове Гран Канария устраивается фестиваль Рамы. Торжество уходит корнями к культуре и традициям древних гуанчей. Программа праздника такова – жители городка Агаете, где проходит фестиваль, совершают восхождение на одну из горных вершин, откуда, вооружившись палками, спускаются к морю. Процессия в полном составе начинает от души колотить палками по водной поверхности, призывая небеса ниспослать им долгожданный дождь. По окончании символического обряда, участники мероприятия возвращаются в город, где устраиваются песни и пляски.

Каждое второе воскресенье июня жители Гран Канарии отмечают праздник тела господня. В центре всех городов из цветов выкладывается огромный живописный ковер. Еще один массовый национальный праздник – это карнавал, приходящийся на конец февраля – начало марта. Массовое гуляние, которым непременно сопровождается карнавал, включает в себя целый ряд традиционных мероприятий. Среди них – выбор королевы праздника и похороны чучела сардины.            

Стоимость туров 

Не поверите, но пик спроса на отели канарских островов приходится не на август и сентябрь, а на Новый Год. Встретить Новый год на Канарах — это романтично, модно, престижно, оригинально и в принципе не так уж дорого. На сайтах онлайн бронирования можно найти двухместный номер в 4-звездочном отеле в районе 500 евро за неделю. Гораздо сложнее будет с билетами, поэтому стоит позаботиться о бронировании новогоднего тура заранее. Что касается обычного летнего сезона то, покупая тур в сентябре можно уложиться в 20-35 тысяч рублей за человека за отель уровня 3-4 «испанских» звезд.  Тут нужно понимать, что 3 звезды Испании равняются 4 звездам в Турции. Европейский элитный курорт всё таки.. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.