Выезд за границу

Доверенность на выезд ребенка за границу

Доверенность — один из главных документов, которые требуется при выезде с ребенком за рубеж. Ее оформление нужно начать заранее, так как могут часто всплывает, что требуются какие-либо документы или обнаружатся нюансы, решение которых потребует определенного времени.

Несмотря на то, что по законам РФ выезд ребенка с одним родителем за границу не требует разрешения от второго, но другие страны без наличия доверенности могут отказать в визе или не допустить въезда. Вот что гласит закон Российской Федерации в отношении выезда детей в сопровождении и без него:

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Для того, чтобы оформить документ вам нужно попасть к нотариусу, где вам составят договор такого вида:

Доверенность на вывоз ребенка

 

Доверенность может потребоваться также в следующих случаях:

  • Если ребенок выезжает за границу с обоими родителями, но затем один из них планирует уехать раньше или остаться дольше;
  • Если за границу ребенок отправляется один;
  • Если родители находятся в разводе и ребенок выезжает с одним из них;

Вывозить ребенка без оформления доверенности можно, если:

  • мать или отец отказались от ребенка (должно быть подтверждающее заявление);
  • папа или мам лишены родительских прав
  • имеется документ из суда о невозможности определения местонахождения второго родителя;
  • документ из милиции о нахождении одного из родителей в розыске;
  • свидетельство о том, что мать (отец) является одиночкой или вдовой (вдовцом)
  • документ о признании одного из родителей недееспособным;

Обратите внимание, что на границе вы должны предоставить документ, который подтверждает ваше право на вывоз ребенка без доверенности.

В какие страны нужна доверенность

Страна Доверенность Примечания
Украина нужна нужен оригинал документа
Белоруссия нужна нужен оригинал документа
Молдова нужна нужен оригинал документа
Турция не требуется
Египет не требуется
Тайланд не требуется
Евросоюз (Шенген) обязательное условие получения визы Для Австрии, Германии, Швейцарии, Дании необходим заверенный нотариусом перевод

В любом случае даже если по закону доверенность не нужна, например, при выезде в Египет или Турцию, документ лучше оформить. Иногда пограничники скрупулезно относятся к документации, а доказывая свою правоту можно пропустить рейс и изрядно испортить себе настроение.

 

Комментарии пользователей

  1. Здравствуйте ! Может ли ребёнок 10 лет выехать из Египта в Россию со своим паспортом с бабушкой без доверенности от нотариуса ? Фамилия у ребёнка и бабушки разные .

    1. На 100% не уверен, но на 99% могу сказать, что доверенность необходима. Если она необходима для выезда из России с бабушкой, то для выезда из Египта будет нужна тоже. На месте египетских пограничников я бы тоже не выпустил ребенка с якобы бабушкой. А если она не бабушка и украла ребенка?

      Так что скорее всего доверенность в таком случае просто необходима.

      1. А можно глупый вопрос: а на каком языке должна быть такая доверенность? Вы считаете, что египетский пограничник обязан читать документы на русском языке?

        Египетскому пограничнику по барабану с кем выезжает гражданин другой страны

      2. Ну почему вопрос глупый. Хороший вопрос.

        Доверенность должна быть на том языке, которую может понять пограничник. Например, если вы едете в Литву, Россию, Эстонию, Украину, страны экс-СССР подойдет доверенность на русском. Для Англии нужен обязательный перевод на английский, для немцев на немецкий. В Чехию, Голландию, Венгрию тоже требуется перевод на один из международных языков (английский, немецкий, французский).

        Для Египта доверенность в принципе вообще не требуется. Но если вы хотите избежать лишних приключений (мало ли) — рекомендуется сделать перевод на английский язык и заверить его в нотариальной конторе.

  2. Хочу с ребенком поехать в Египет.С бывшим мужем мы не общаеся и где он находится не знаем.На вашем сайте прочитала что доверенность не нужна.По рассказам знакомых у кого-то доверенность не спрашивают,а других спросили.Как быть если потребуют доверенность, а ее нет???

    1. В принципе, забота о невывозе детей без согласия второго родителя — забота страны, в которой вы проживаете. Законы РФ говорят о том, что если ребенок едет с одни родителем — доверенность не нужна. Но ребенок должен быть вписан в паспорт и/или вы должны иметь свидетельство о рождении.

      В большинстве случаев работники египетских погранслужб не спрашивают доверенность. Но если вдруг спросят, обязательно имейте при себе [b]свидетельство ребенка о рождении[/b]. Не ругайтесь и не скандальте. Комбинации свидельство + паспорт + обратный билет + спокойное общение + невозможность найти отца ребенка обеспечат вам проход через границу.

      Пытался сейчас найти хотя бы один случай, чтобы ребенка не впустили в Египет с одним родителем — и не нашел ни одной 🙂 Так что можете быть спокойными.

      На всякий случай, рекомендую позвонить в авиалинии, которыми будете лететь в Египет (или турфирму) и уточнить этот момент еще раз (достаточно ли свидельства о рождения для въезда в Египет с ребенком, так как для выезда из России точно достаточно).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *