Путешествия с ребенком и коляской

Как перевозятся детские коляски в самолётах

Первое с чем сталкиваются молодые родители, отправляющиеся на отдых с детьми — это провоз детской коляски в самолете. Беспокоиться не о чем, так как все авиакомпании провозят их бесплатно.

Правила авиакомпаний

Согласно правилам авиаперевозок (смотрите ниже) детские коляски относятся к ручной клади, но при этом не все авиакомпании разрешают проносить их на борт самолёта. Чаще всего «детское транспортное средство» летит в багажном отсеке, отличаются лишь правила ее сдачи.

Вы можете провезти детскую коляску при перевозке ребенка бесплатно, сверх установленной нормы провоза багажа. Детские коляски перевозятся в багажном отделении. Вы можете использовать коляску до входа в самолет. Если Вам необходима коляска при выходе из самолета предупредите об этом при регистрации. Просим Вас обратить внимание, что в некоторых аэропортах предоставление данной услуги невозможно по требованиям безопасности аэропорта. — АЭРОФЛОТ

У лоукостеров правила несколько иные, но принцип тот же:

ООО «Авиакомпания «Победа» не допускает нахождение в салоне воздушного судна более 20 (двадцати) детей возрастом до 2 (двух) лет. В салоне воздушного судна запрещено перевозить детские коляски и детские автомобильные сиденья. Нормы провоза багажа на детей возрастом до 2 лет не распространяются. Детские коляски, инвалидные кресла-каталки, самоходные коляски, ходильные рамы перевозятся бесплатно.

А в правилах»Оренбуржских авиалиний» указывается, что даже если груз не габаритный его оплачивать всё равно не надо:

При регистрации авиабилета пассажиру необходимо предъявить для взвешивания весь багаж, предназначенный для перевозки, за исключением предметов, которые могут ему понадобиться во время посадки (высадки) в (из) воздушное судно. Прогулочные коляски и детская колыбель провозится бесплатно, если их габариты не превышают разрешенные для ручной клади. В случае превышения детская колыбель, коляска  предъявляются для взвешивания и оформления,  их использование возможно до трапа воздушного судна с дальнейшей передачей  для перевозки в багажном отсеке во время полета);

Процедура сдачи

Если коляска нужна вам вплоть до момента посадки в самолет, провезите её в зал ожидания с собой. В этом случае при регистрации на самолет её промаркируют биркой «Delivery at aircraft». В таком случае детское транспортное средство отдается бортпроводнику или работнику аэропорта, который пропускает вас на борт самолета.

Если она вам не потребуется в зале прилета, то коляску нужно сдать на стойке регистрации, предварительно позаботившись о её сохранности.  При сдаче коляски в багажное отделение нужно не только её зарегистрировать, но и прикрепить к ней именную бирку, подписанную латинскими буквами, оставив свои имя, фамилию, адрес и телефоны, по которым следует позвонить в случае потери. Такие бирки по требованию выдаются на стойках регистрации пассажиро.

Обратите внимание, что если ваш «мини-джип» не складывается, то он не относится к специальной категории багажа, который можно провозить бесплатно. В этом случае, придётся её взвешивать (а это порядка 10-15 кг) и оплачивать дополнительно. Поэтому для путешествий лучше иметь коляску-трость.

Процедура получения

В некоторых авиакомпаниях вам предложат забрать вашу коляску сразу же после выхода из самолёта. Если вы спускаетесь по трапу, обратите внимание на площадь вокруг самолета. Обычно колясочный автопарк выкладывают рядом с трапом.

Не переживайте, если вы ее не заметите или не возьмете. Согласно правилам перевозки багажа, грузчики обязаны доставить вашу коляску в аэропорт и выдать либо через ленту багажа, либо через комнату выдачи негабаритного груза.

Комментарии пользователей

  1. Путешествовать с коляской очень удобно! В аэропорту руки свободны, а ребенок не лезет на эскалаторы и в другие неполезные места. Мы с женой всегда берем коляску с собой. Был правда случай, когда она потерялась, но быстро нашлась, даже голова по этому поводу не успела поболеть)) Вот сейчас стоит выбор новой коляски, тк ребенок растет и уже не все устраивает. Какой механизм более удобный? Трость или складывание?

  2. Летаем с детьми с года рождения. Пока никаких проблем. В большинстве случаев сдавали у трапа (там же и получали). Один раз отдавали сдавали вместе с чемоданами — и получили на багажной ленте в полной сохранности. Никаких проблем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *