Девушка на пляже в Турции

Когда возобновятся продажи туров в Турцию?

После официального извинения турецкого президента за сбитый российский самолёт вся индустрия туризма встрепенулась в надежде скорого возобновления продажи турпакетов в Турцию. Но оптимизм в отношении Турции прожил недолго…

Надо чётко понимать, что закрытие возможностей пляжного отдыха россиян в Турции — решение сугубо политическое. Своего рода санкции, которые Россия наложила на турецкий бизнес за сбитый самолёт. При этом официально было запрещена лишь организованная продажа туров на турецкие курорты. Индивидуальные туристы всегда могли и до сих пор могут летать в Турцию, бронировать отели и пользоваться всеми привелегиями анталийского побережья. Надо чётко осозновать, что пока Россия «держит зуб» на Турцию, показывает страшные картинки и рассказывает запугивающие истории, весь остальной мир вполне себе успешно отдыхает на турецких курортах. Никто никого не убивает, не взрывает и не террориризует.

Для официального снятия санкций и открытия Турции необходимо была лишь формальность в виде челобитной турецкой стороны. На этой неделе неожиданно случилось то, чего все ждали. Президент Турции принес официальные извинения, а Владимир Путин пообещал начать работы по реанимации отношений в сфере туризма. При этом никаких точных сроков обозначено не было, но была озвучено пожелание «обеспечить безопасность российских туристов».

Эта приписка сыграла решающую роль. Не прошло и суток после потепления отношений между Россией и Турцией, как в аэропорту Стамбула прозвучало три взрыва. Ответсвенность за теракт взяла на себя террористическая организация ИГИЛ. По нашему мнению, это просто расплата за смену курса в отношении России, которую туркам навязывает США.

Когда ждать открытие Турции?

Есть довольно много общих заявлений, но точных дат пока никто не объявлял. По мнению экспертов официальное разрешение на продажу туров следует ждать ближе к октябрю. С учетом взрыва в аэропорту Стамбула вполне возможно, что и дольше. Еще пару недель уйдет на то, чтобы забукировать места в отелях и наладить авиасообщение с курортной зоной. Так что в лучшем случае российские туристы в Турцию смогут вернуться лишь к середине осени — началу зимы.

«Разрешение на формирование организованных туристических поездок реально получить в течение 10-14 дней. В этот сезон Турция уже может получить туристов из России», — передает РИА «Новости» слова члена комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова.

Единственное, что реально беспокоит — это вопрос безопасности. Если взрыв в аэропорту Стамбула был намёком на неправильный курс, то нельзя исключаться, что российские туристы могут стать главный объектом террористов. В отличии от Египта, где безопасность курортных зон обеспечивают военные структуры, в Турции весьма с трудом можно представить блок-посты и поголовные проверки, способные обеспечить должный уровень безопасности.

Ссылки по теме:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *