Оптимальная продолжительность путевки

10 дней — оптимальная продолжительность путевки

Кроме  традиционного вопроса «куда » у тех, кто может себе позволить двухнедельный отдых встает ещё вопрос «На сколько дней ехать в отпуск?». Турфирмы чаще всего предлагают путевки на 7, 10 и 14 дней, которые при желании можно растянуть до 3-4 недельного отпуска. Но исходя из результатов опроса, проведенного на нашем сайте, традиционный подход «чем больше тем лучше» в отношении длительности отпуска не самый лучший вариант.

В нашем опросе приняло участие 182 человека. Респондентам было предложено ответить на следующий вопрос: «Какая продолжительность путевки самая оптимальная?». Варианты ответов: 7, 10, 14, 21 и 28 дней. Голоса распределились следующим образом:

Какая продолжительность путевки самая оптимальная?
10 дней 90 голосов 49.5%
14 дней 55 голосов 30,2%
7 дней 26 голосов 14,3%
28 дней 8 голосов 4,4%
21 день 3 голоса 1,6%

Как видите, с большим отрывом победил вариант путевки на 10 дней, а самый популярный — недельный отдых — оказался только на третьем месте. Давайте попробуем проанализировать возможные плюсы и минусы каждого варианта.

7 дней

  • Плюсы

Главный плюс, конечно, невысокие цены на путевки и постоянное наличие горящих предложений. К тому же на недельку вырваться в отпуск можно с любой работы.

  • Минусы

7-дневный отдых на летних курортах зачастую превращаются в 7 ночей и только 6 дней, т.к. выезд из отеля рано утром на седьмой день. Плюс один-два дня обычно уходит на акклиматизацию и переключение на режим отдыха в голове. Итого в вашем полном распоряжении остается только 4-5 дней, в которые зачастую надо втиснуть парочку выездных экскурсий. Так что на восстановление физических и моральных сил у вас останется всего 2-3 дня.

Научно доказано, что организм и нервная система начинает отдыхать только на третий день отпуска. Если вы едете на 7 дней ваш организм просто не успеет отдохнуть и восстановить силы, хотя Вам может показаться что вы отдохнули, т.к. Вы просто не работали в течение этой недели.

Недельный отдых в теплых краях подойдет для тех, кто изначально едет с целью отдохнуть, а не посмотреть страну. Только в таком случае вам может хватить 7-дневной путевки для полноценного отдыха.

14 дней

  • Плюсы

За две недели вы точно успеете посетить все запланированные экскурсии и вдоволь полежать на пляже.

  • Минусы

Главный минус — это цена. Турфирмам выгоднее продать две путевки на 7 дней разным клиентам, чем одному клиенту двойную путевку 7+7. К тому же за 14 дней Вы вполне вероятно просто устанете отдыхать и в последние деньки будете считать часы до вашего отбытия домой. Ну, и, наконец, если вы не счастливый работник государственной системы, который может себе позволить 2-недельный отдых на курорте, то скорее всего через день после прилёта домой вам придется выходить на работу, а это шок для всё еще отдыхающего организма.

14-дневная путёвка подходит для тех, кто не устаёт от моря и спокойного отдыха, или для тех, кто очень любит активный отдых и хочет посетить максимум экскурсий. Не стоит брать путевку на 2 недели, если вы преследуете цель просто полежать на море и насладиться All inclusive режимом. 14 дней такого отдыха слишком много для нашего организма.

21 и 28 дней

  • Плюсы

3-4 недели пребывания на море — это рекомендуемый врачами срок для отдыха и восстановления сил. Такая длительность отпуска рекомендуется для отдыха с маленькими детьми, организм которых медленнее перестраивается и не успевает полноценно отдохнуть за более короткие сроки.

  • Минусы

3-4 недельное пребывание на море влетит в золотую копеечку и далеко не каждый можете себе такую монетку позволить . Ещё одна проблема такой длительности отпуска — это монотонность отдыха в одном и том же отеле и курорте. В то время как ваш организм будет набираться внутренней энергией, ваше настроение будет постоянно ухудшаться т.к. одна и та же еда и всё те же официанты каждый день будет противнее с каждым лишним днем. Но зато какой праздник будет в день вашего отъезда!

На столь долгий срок ехать рекомендуется только по необходимости. Например, если вы едете с целью поднять здоровье ребенка или пройти восстановление после долгой болезни. В остальных случаях лучше ограничиться более короткими сроками путевки.

10 дней

  • Плюсы

10 дней отпуска — самое оптимальное соотношение цены и качества отдыха. Вам не успеет надоесть море и отель, вы успеете посетить самые важные экскурсии и провести несколько дней на пляже. По приезду домой у вас будет еще 2-3 дня на возвращение в привычные будни.

  • Минусы

Уезжать домой вы будете отдохнувшим, но с небольшой долькой грусти, что всё заканчивается. Куда более серьезным минусом 10-дневного отдыха — это позиция турфирм к этой продолжительности путевки. Не все турфирмы будут идти вам навстречу в плане организации 10-дневного отдыха на море. Для них это лишняя головная боль, т.к. скорее всего вас придется привозить с одной группой туристов, а забирать с другой, тем самым теряя место в самолёте, а ведь это потенциальная продажа.

Рекомендации

К сожалению, самые популярные 7-дневные путевки слишком коротки для полноценного отдыха, особенно если у вас будет только 6 полных дней на море. Может быть такой вариант и самый дешевый, но уж точно не самый эффективный. Тоже самое можно сказать о двухнедельных путевках, в которых вы будете мечтать от отлёте в последние 2-3 дня вашего пребывания, но платить за них будете.

Оптимальным вариантом как в плане цены, так и в плане организации отдыха, по праву считается 10-дневная путевка.  Она и стоит не так дорого как 14-дневная и отдых надоесть не успеет. Но такую продолжительность турфирмы предлагают не охотно, так как это разбивает игр график, который заточен под 100% заполняемость номеров и простой в 3-4 дня не входит в их планы.

А если вы планируете ехать отдыхать дикарем, то на наш взгляд, оптимальный срок отдыха на море — 11-12 дней. Тогда уж точно вы не будете жалеть, что вам чуть-чуть не хватило моря или времени на экскурсии, да и организм успеет набраться сил для нового рабочего года в ожидании следующего отпуска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *