Допустимые параметры багажа

Допустимый вес и размер багажа в самолетах топ-авиакомпаний

Хотя в наше время турист с маленьким рюкзаком в качестве багажа совсем не редкость, всё-таки хотелось бы сегодня поговорить о весе багажа и правилах его перевозки у крупных авиакомпаний работающих на территории РФ, а так уже у популярных лоукостеров. Ведь от его тяжести зависит не только количество потраченных сил  мужчины, которому этот чемодан таскать по лестницам, но и стоимость вашего перелета, особенно если вы летите дешевыми авиалиниями.

Всё что попадет с вами на борт самолета делится на основных типа:

  • Ручная кладь – это то, что вы берете с собой в салон. В зависимости от правил конкретного авиаперевозчика размеры и его вес могут различаться. Но об этом чуть ниже.
  • Регистрируемый багаж – это чемоданы, коляски, лыжи и прочие вещи, которые вы сдаете на стойке регистрации. Они летят в багажном отделении, но на него тоже действуют определенные ограничения.

Допустимые размеры и вес

Крупные российские авиалинии

Вес и размер ручной клади каждая авиакомпания устанавливает свой.  В таблице ниже вы можете посмотреть данные наиболее популярных компаний на июль 2015 года.

Авиакомпания Максимальный вес ручной клади (кг) Максимальный размер ручной клади (см) Максимальный вес бесплатного багажа (кг)
Аэрофлот 10 55x40x20 23
Люфтганза 8 55x40x23 23
Трансаэро 8 55x40x20 20
ЮТэйр 5 55x40x20 20
S7 Airlines 7 55x40x20 20
Уральские авиалинии 5 55x40x20 20
Оренгбурские авиалинии 5 55x40x20 20
ВИМ авиалинии 5 55x40x20 20
Владивосток авиа 10 55x40x20 23
Nord Airlines 5 для международных рейсов

10 для внутренних рейсов

45x35x15 20
а/к «Якутия» 5

55x40x20

 20

Помимо основного багажа в крупных авиалиниях вам на борт разрешат взять: коляску-трость, дамскую сумочку, букет цветов, верхнюю одежду, ноутбук, фотокамеру, детское питание, телефон, сумку с продуктами из Duty Free.

Одно из главных преимуществ крупных авиакомпаний – это бесплатный багаж до 20-23 кг. За него не нужно платить дополнительно.

Максимальный размер следует понимать как приблизительный. Главное, чтобы ваш чемодан по результатам трех измерений (высота, ширина, глубина) не превышал суммы указанных в таблице размеров. То есть если рюкзак или сумка 60x35x20 см, по сумме измерений он не превышает 115 см и проходит как ручная кладь.

Размеры введены только для того, чтобы чемодан влазил под кресло соседа или в багажный отсек в салоне самолёта.

Бюджетные авиалинии

Если ограничение у крупных авиакомпаний связано с безопасностью пассажиров (в случае падения чемодана на голову), то у бюджетных ещё и с желанием заработать на невнимательных к правилам туристах. 

Дело в том, что лоукосты львиную часть дохода имеют с дополнительных продаж, поэтому максимально ограничивают туриста в допустимой ручной клади для того, чтобы он заплатил за перевес. Для этого рядом со стойкой регистрации и у гейтов стоят весы и ниши, куда должна вмещаться ваша сумка.  В отличии от крупных компаний на борт самолета бюджетных авиалиний вы должны зайти с одной единицей багажа. То есть дамская (или мужская) сумочка, фотоаппарат должны быть упакованы в вашу ручную кладь (рюкзак, сумку или чемодан). Хотя Ryanair, допустим, разрешает иметь небольшую сумку с собой ограниченного объёма.

Авиакомпания Максимальный вес ручной клади (кг) Максимальный размер ручной клади (см) Максимальный вес регистрируемого багажа (кг) Цена 1 единицы багажа
Niki (Австрия) 8 55x40x20 23 15-30 евро
Easy Jet (Англия) Нет ограничения 56x45x25 Максимум 20 кг на человека 8-40 фунтов стерлингов (зависит от сезона и места оплаты)
German Wings (Германия) 8 55x40x20 23 10-20 Евро
Air Berlin (Германия) 8 55x40x20 23 15-30 евро
Vueling (Испания) 10 55x40x20 23 13-25 Евро
Air Arabia (ОАЭ) Нет ограничения 55x40x20 Размер не более 160 см в 3 измерениях 10-15 евро
Air One (Италия) 8 55x35x25 Размер не более 158 см в 3 измерениях Включено в стоимость
Fly Dubai 7 56x45x25 20 10 евро
Wizzair 10 42x32x25 см – бесплатно

56x45x25 см – 10 евро

149x119x171 см 23 евро
RyanAir 8 55x40x20 15-20 20-40 Евро

С лоукостерами бюджетными авиакомпаниями в отношении веса нужно держать ухо в остро и особенно это касается ручной клади.

Если вы знаете, что ваша ручная кладь тяжелее положенного на 0,5-1 кг и Вы ничего не можете убрать из него, то лучше оформить её как регистрируемый багаж по интернету и заплатить за него как можно раньше. Если нет возможности оплатить по интернету, то сделайте это в аэропорту у стойки регистрации. Это будет в 1,5-2 раза дороже, чем онлайн, но все равно дешевле, чем у ворот гейта, где вам придется заплатить за перевес достаточно солидную сумму.

Общие правила перевоза багажа в самолете

  1. Максимальный вес одного чемодана – 32 кг. Другими словами, если вы летите втроем и упаковались в 1 чемодан, он не должен быть тяжелее 32 кг. Правило введено в целях безопасности работников аэропорта, которым нужно будет поднимать этот чемодан и во избежании перегруза самолёта.
  2. Если вы летите бизнес классом, то обычно к максиму указанному в таблице можно накинуть 5-10 кг.
  3. Если ваш чемодан тяжелее, чем положено, вам необходимо доплатить за перевес на стойке регистрации.
  4. Если вы едете зимой, у вас наверняка будет спортивный инвентарь, который имеет свои правила перевозки. Лучше уточнять эту информацию на сайте авиаперевозчика.
  5. Если вы летите с детьми, уточните правила перевозки коляски и десткого багажа. Для грудных детей обычно разрешается дополнительная единица в салон самолета, но лучше уточнять.
  6. Все ограничения могут меняться в зависимости от направления полета. Также авиакомпании могут вносить изменения в свои правила. Особенно это касается бюджетных линий, которые часто меняют нормы для перевозки вещей в самолете.

Советы и рекомендации

Дешевые авиалинии потому и считаются дешевыми, что у них очень много скрытых платежей и доплата за перевес здесь чуть ли не главная составляющая прибыли компании. Согласитесь, тяжело представить себе туриста отправляющего в двухнедельный отпуск с чемоданом в 8 кг. Если вы думаете, что 8 кг это достаточно много, то начните собирать его, чтобы убедиться в обратном. Сам чемодан может весить до 4 килограммов! Поэтому иногда дешевле воспользоваться акциями предварительных продаж крупных авиакомпаний, которые можно поймать, следя за ценами с помощью сервиса мониторинга от Aviasales.ru.

Когда авиакомпания не ограничивает минимальный вес, но делает ограничения по размерам, очень важно правильно и эргономично паковать чемодан.

При сборах оставляйте запас места на обратную дорогу. Наверняка, ведь повезете с собой сувениры или доспехи с шоппинга, которые тоже имеют вес. Как бы не пришлось выбирать в аэропорту между старыми и новыми вещами.

Если всё-таки приходится стоять перед выбором, что оставить, чтобы вложится в весовые нормы авиаперевозчика, вспомните про почтовые посылки. Попробуйте найти почтовое отделение или сервис, который может отправить ваши менее ценные вещи отдельно от Вас.

Комментарии пользователей

  1. как провезти два телевизора (16 и 8 кг) компанией «Якутия» из Праги в Россию?

    1. Думаю,что лучше связаться с авиакомпанией и спросить можно ли осуществить такую перевозку их рейсом. У них в правилах перевозки багажа написано следующее:

      Сверхнормативный и специальный багаж

      Если вес и габариты вашего багажа превышают норму бесплатной перевозки, то при покупке билета вам необходимо забронировать и оплатить перевозку багажа. Если вы этого не сделали, сверхнормативный багаж будет перевезен только при наличии технических возможностей, при отсутствии которых вам может быть отказано в перевозке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *