Как обезопасить себя от банкротства оператора

Как обезопасить себя от банкротства туроператора

Начнём, пожалуй, с главного. С тех, кто обеспечил столь негативную рекламу туристического бизнеса. Вот список самых крупных турагентств, которые объявили себя банкротами летом 2014 года.

  • ИнтАэр
  • Совекс
  • Лабиринт
  • Нева
  • Роза ветров Мир
  • Сургут курорт
  • Экспо-тур
  • Ветер странствий

Причины банкротства

К сожалению, разорение туроператоров явление не уникальное. За последний год в России разорился не один десяток туристических фирм. Когда дело доходило до крупных организаций, то каждый раз их несостоятельность вызывала серьезные проблемы у находившихся за рубежом путешественников. Причем, момент банкротства  приходился на вроде бы самый благоприятный для турбизнеса период – в разгар сезона. Почему так произошло? На самом деле ответ лежит на поверхности.

Ослабление рубля

Падение курса рубля к доллару и евро, пожалуй, главная причина банкротства российских турфирм. Практически все туроператоры средней руки работают в долг. Они берут кредиты в банке или выживают за счет денег туристов, которыми те оплачивают будущие туры. Теперь представьте ситуацию.

В январе туроператор заключает договор на аренду номеров в отелях Турции на условную сумму в 100 000 долларов. По курсу на момент сделки (32,65 руб. за доллар) – это составляет 3 265 888 рублей обязательств.

В августе приходит время оплачивать арендованные номера. И тут оказывается, что курс доллара в России уже 36,93 руб. за доллар. То есть выплачивать надо уже 3 693 000 рублей.

Таким образом, только из-за ослабления курса рубля образуется дефицит средств в 427 112 рублей. Получается, что агенство должно заплатить за арендованные номера на 13% дороже, чем было запланировано в начале года. При том, что в туристическом бизнесе маржа (прибыль между закупочной и продажной ценой) варьируется от 8 до 15%.

Конкуренция

Возможность самостоятельного бронирования номеров с помощью интернета тоже в некоторой степени подорвало туристический бизнес. Поступая так, туристы сводят к минимуму свои риски и заблаговременно оплачивают все услуги, минуя туроператоров. А ведь именно они посредники между туристом и компаниями, оказывающими услуги по бронированию жилья или по перевозке.

После появления первых банкротств резко увеличился спрос на самостоятельно организованные туры. Люди просто не хотели рисковать своим отпуском и средствами, и перестали обращаться к этим самым посредникам.

Правовая база

Разоряются турфирмы и … из-за отсутствия действующей правовой базы. Многие вопросы не контролируются и не регулируются на государственном уровне. Поэтому в сфере туристического бизнеса каждый навязывает свои интересы.

Существуют и другие причины разорения: нестабильная экономика, негативная политическая ситуация, санкции западных стран, несовершенная система бронирования и многие другие причины.

Что делать если туроператор обанкротился?

Если вы пользовались услугами разорившихся туроператоров, то можно попробовать вернуть затраченные на поездку деньги. Порядок возвращения стоимости путевок и других расходов будет таков:

  1. Нужно узнать на сайте Ростуризма о страховой компании, отвечающей по обязательствам обанкротившегося посредника. Это можно сделать найдя её в разделе реестр туроператоров и зайдя в профиль.
  2. Отправить в адрес этой страховой компании заявление, в которой необходимо указать:
    • свои анкетные данные и копию паспорта или другого документа, для подтверждения личности;
    • название фирмы;
    • дату заключения и номер договора;
    • номер договора о страховании и срок его действия;
    • сведения, которые подтверждают, что туристическая организация вовсе не выполнила условия договора или выполнила их частично;
    • приблизительную сумму убытка, которую следует возместить (стоимость билетов, оплата проживания);
    • документы, которые подтверждали бы сумму ущерба (квитанции, чеки).

Получить компенсацию можно наличными или перечислением на банковский счет. Претензии рассматриваются в течение месяца. Предъявлять свои требования можно до мая 2015 года. Но поскольку страховщики несколько «переоценили» свои возможности, пострадавшим туристам следует поторопиться.

Что же касается возмещения морального ущерба, то для его получения следует обратиться в суд.

Кому можно доверять?

Качество отдыха напрямую зависит от правильного выбора туроператора. Надежный будет не только сотрудничать со стабильными авиакомпаниями, бронировать только лучшие отели, обеспечит только качественный сервис во время всего отпуска, но и иметь большой уставной капитал и финансовое обеспечение со стороны страховых компаний. В конце концов в случае возникновение каких либо проблем, связанных с банкротством турфирмы, деньги возвращать будет страховая контора. И совершенно необязательно стоять в очереди в её офис, чтобы получить ответ на этот вопрос.

К сожалению, никакой связи между объемом финансового обеспечения и гарантом работы туроператора нет. Например, турфирма «Нева» имела самое большое обеспечение в 2014 года в размере 454 миллионов рублей, но это не помешало ей закрыться. Тем не менее мы настоятельно рекомендуем обращаться в фирмы, которые имеют большой оборот, а страховые компании готовы покрыть расходы на сумму не менее чем 100 миллионов рублей. Кроме того, перед покупкой тура, обязательно обратите внимание до какого числа действует финансовое обеспечение страховщика. Посмотреть это можно в профиле компании в регистре.

Ниже вы можете найти список туроператоров, которые имеют хорошее финансовое покрытие. Сотрудничая с ними, вы по крайней мере сможете вернуть себе деньги. Работая с менее крупными компании, есть риск не только пролететь мимо отпуска, но и надолго затянуть вопрос возвращения финансовых средств. При составлении таблицы мы отталкивались от данных приведенных в едином федеральном реестре туроператоров.

Туроператор Страховая компания Фин. обеспечение Объем продаж
Пегас Туристик 2 компании 220 000 000 нет данных
Верса 4 компании 210 000 000 1 749 550 000
ПЕГАС «ВСК» 160 000 000 69 656 000
ДАНКО Трэвел Компани «Авангард Полис» 129 000 000 129 000 000
ТТ-Трэвел «ОСК» 121 000 000 1 006 365 000
Европорт «Авангард Полис» 112 000 000 933 484 000
Корал тревел 2 компании 110 000 000 479 707 000
ПАКТУР «РЕСО-Гарантия» 105 000 000 477 685 000
Русский экспресс — Вэст» «ЕТС» 100 000 000 нет данных
Натали Турс «Ингосстрах» 100 000 000 444 378 000
МАКСИМАЙС «Авангард Полис» 100 000 000 270 544 000
Анекс Тур Москва «СК Свисс-Гарант» 100 000 000 нет данных
Анатолийский экспресс «СК Свисс-Гарант» 100 000 000 нет данных
СОЛВЕКС-ТРЭВЭЛ «СК Свисс-Гарант» 100 000 000 685 699 894
САНМАР ТУР 2 компании 100 000 000 135 291 000
«Компания ТЕЗ ТУР» «Авангард Полис» 100 000 000 нет данных
Интрэвел Столешники «Авангард Полис» 100 000 000 < 50 000 000

Что ждать в 2015 году?

На наш взгляд, главная причина серии банкротств в 2014 году состоит том, что мелкие организации оказались не готовы к тому, что рубль потеряет порядка 20% своей стоимости. Вместо того, чтобы извлекать 15-20% прибыль с продажи турпакетов, турфирмы оказались в ситуации, что даже в случае 100% реализации туров, они лишь отбивали свои затраты. А ведь продать 100% выкупленных мест в условиях паники на рынке задача фактически невыполнимая.

В итоге на рынке туристических услуг выжили либо фирмы с большим уставным капиталом, которые могли себе позволять отработать «в ноль» прошедший сезон, либо либо те, кто сумел оперативно перестроиться под новые тенденции рынка.

В 2015 году все туристические и страховые организации учтут опыт прошлого сезона и повального банкротства турфирм мы, скорее всего, в наступающем туристическом сезоне не увидим. Однако, восстановить былую степень доверия к свои услугам им уже вряд ли удастся.

Мы прогнозируем, что в 2015 году произойдет тот самый перелом, благодаря которому в США каждый второй турист бронирует билеты и отели самостоятельно. В России же самостоятельно свой отпуск организует лишь 2 человека из 100.

Полезные советы

Тот, кто планирует отправиться на отдых за границу в 2015 году может прислушаться к нескольким дельным советам:

  • покупайте только горящие туры. Ведь при раннем бронировании поездки возрастает риск того, что с вашим туроператором может что-нибудь непредвиденно случиться;
  • приобретать путевки надо только в солидных, успешных, заслуживающих доверия туристических агентствах;
  • проверьте на сайте Федерального агентства по туризму, находится ли выбранный вами туроператор в Едином федеральном реестре;
  • всегда берите с собой сумму денег, которая позволит самостоятельно оплатить проживание или купить билет до дома.
  • отправляясь за границу, всегда выясните телефоны Посольства или Консульства РФ в стране пребывания. Это первая инстанция, куда можно обращаться при возникновении проблем на отдыхе.

Комментарии пользователей

  1. Один из вариантов того, как застраховаться от банкротства туроператоров — это заказать место в гостинице или пансионате у владельца непосредственно. На сайте bnbportal.com возможно подобрать подходящее жилье для отпуска или командировки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *