Горящие туры

Раннее бронирование или «горящие» путевки?

В целях экономии многие прибегают к раннему бронированию путевок, другие же делают ставку на «горящие» путевки. Все туристические фирмы сейчас предлагают оба варианта экономии, но «горящие» туры пользуются большим спросом, так как большинству отдыхающих в силу разных причин сложно заглядывать далеко в будущее, чтобы выкупать туры по более выгодным ценам за полгода до поездки.

Раннее бронированиее более выгодно обеим сторонам сделки, особенно в тех случаях, когда вы планируете отпуск в пик туристического сезона.

Когда выгодно раннее бронирование

Отели хотят заранее знать, сколько людей будет у них отдыхать в высокий сезон, поэтому уже в конце осени туроператорам предоставляются солидные скидки на оптовое бронирование номеров.

Преимущества

  • экономия от 20 до 40% стоимости;
  • возможность рассрочки;
  • широкий выбор отелей;
  • широкий диапазон дат;

Недостатки

  • Предоплату (от 20 до 50% стоимости пакета);
  • Невозможность отказаться от сделки без финансовых потерь (но можно купить страховку от невыезда по причине болезни);

Агентства менее охотно рекламируют предварительное бронирование, т.к. они зарабатывают 8-15% от стоимости всего тура. Соответственно, чем меньше вы платите, тем меньше комиссионных они заработают. Кроме того, чем больше таких путевок они продадут раньше срока, тем меньше они смогут продать в высокий сезон, когда спрос на них выше и клиент психологически будет готов платить больше.

Если вы имеете возможность подстроить свой рабочий график под любую дату выезда в течение лета, то раннее бронирование более предпочтительный вариант для вас.

Многие бояться заболеть или изменения планов, поэтому не могут решиться заплатить за отпуск за полгода до вылета. В таком случае можно купить страховку с компенсацией в случае отмены поездки из-за:

  • внезапного заболевания застрахованного или близкого родственника с госпитализацией
  • травмы, произошедшие не ранее, чем за 21 день до начала поездки
  • инфекционного заболевания застрахованного или ребенка, возникшего не ранее, чем за 15 дней до начала поездки
  • существенного повреждения или уничтожения имущества, например дома, дачи и т.д.

«Горящие путевки»

Горящие путевки — это продажа оставшихся свободных мест в самолете с выбором отелей по остаточному принципу. Рельные спецпредложения предлагаются в последнюю неделю. Всё что «горит» за месяц и больше до вылета — это чистый маркетинг.

А знаете ли вы что?
Агрегатор поиска туров Onlinetours круглосуточно мониторит цены от 120 туроператоров и даёт спецскидку от 1 до 3% на любой тур всем читателям Summerhotels.ru?

Преимущества

  • экономия до 20% несмотря на пик сезона

Недостатки

  • нет возможности широкого выбора курортов и отелей;
  • возможны проблемы с оформлением визы;
  • вероятность нестыковок (нет мест в указанной гостинице, не то питание, плохие номера и т.д.);
  • экстренность сборов и минимум время на подготовку;

Турфирмам выгодно продавать горящие туры. Если вы внимательно прочитаете условия контракта, вы заметите, что в случае отказа менее чем за 21 день, вы теряете от 30 до 90% всей цены тура. Эти деньги никто не вернет, но перепродать ваш тур туроператор может и непременно сделает это.

  • Раннее бронирование выгодно только на даты вылета в пик сезона;
  • Предварительное бронирование дает преимущества в виде комфортных условий и гарантирует своевременность вылета, но экономия денег (до 30% от обычного пакета) напрямую зависит от своевременности обращения – чем раньше бронь, тем выше скидка (желательно выкупить первую часть до 1 марта). Кроме этого, при покупке тура за полгода и больше до вылета (при условии своевременной оплаты) включает в себя стоимость всего пакета и не возникает необходимости в доплате и пересчете цены.

  • Горящие путевки в пик сезона менее выгодны, т.к. качественные и комфортные условия предлагаются только вне сезона и по более низкой цене.

Резюме

Если вы планируете отдыхать в разгар туристического сезона и вы знаете даты отпуска за полгода и больше, то лучше бронировать тур заранее. В таком случае вы получаете большой выбор отелей и максимально низкие цены. Так же мы обычно рекомендуем использовать опции раннего выкупа туров семейным туристам, потому что семейные номера и места в хороших детских отелях заканчиваются очень быстро.

В противном случае ради экономии имеет смысл ждать предложений до последней недели. Но будьте готовы к тому, что выбор гостиниц будет сильно ограничен.

Если вы сомневаетесь, какой вариант лучше подойдет вам сообщите в комментариях:

  • желаемое направление
  • планируемую дату поездки
  • состав группы

Мы ответим вам в кратчайшие сроки — бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии пользователей

  1. Добрый день ! Собираемся посетить Доминикану,2 взрослых ,13 мая 2018 год ! Подскажите пожалуйста есть ли смысл ждать понижение цены или цены за месяц выростут ещё?

    1. Думаю, что имеет смысл подождать и брать туры с 15-20% скидкой. Сейчас по Доминикане более высокий момент сезона, нежели будет после майских праздников. И то можно взять неплохие отели. Смотрите блок ниже. А если покупать сегодня на 13 мая туры, то цены от 120 тысяч и выше за трёшки с всё включено. Не так важно где будете покупать на level.travel или Onlinetours, просто черех них удобнее мониторить цены. Да и время экономить тоже.. ходить не куда не надо. Все само придет к вам 🙂

  2. Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста,на конец августа- начало сентября ( Тайланд,Вьетнам,Гоа,Шри- Ланка,Доминикана) на двоих заранее бронировать? Или мы уже опоздали с ранним бронированием?

    1. В конце лета и начале осени не самые погодные лучшие условия на большинстве экзотических направления, поэтому спрос не высокий. Вполне можно расчитывать на скидки за пару недель до вылета, тем более летний поток туризма тоже идет на спад.

  3. Добрый день! Подскажите на осенние каникулы (с 27.10.18 г) когда лучше покупать путёвку в Турцию? Имеет ли смысл ранее бронирование для отдыха (семья с детьми школьного возраста)? Заранее спасибо.

    1. В конце октября погода на курортах Турции не самая стабильная. С покупкой тура лучше подождать октября, чтобы оценить погодные условия. Тоже самое касается Туниса и Кипра, где сезон длится чуть дольше и в конце октября можно застать теплую погоду и достаточно тёплое море. Но в любом случае ориентироваться лучше на горящие туры.

      К октябрю возможно уже Египет в полную силу заработает. Там оптимальное соотношение цена/качество для семейного отдыха на стыке октября/ноября.

      1. Отдыхали с подругой с 31 октября по 11 ноября 2018 в Алании, погода была прекрасная, море — ласковое, купались каждый день. Очень комфортное время для отдыха, немноголюдно, всё местное население как будто расслаблено и немного уставшее от натиска туристов в «высокий» сезон. Короче, просто здорово!!!!

  4. Пожалуйста подскажите в какой период лучше лететь в Турцию чтобы подешевле была путевка но в то же время не холодное море (может быть май или октябрь?). Мы хотим полететь вдвоем и взять с собой ребенка, но не решили еще одного ребенка брать или двоих, может подскажите насколько сильно отличается стоимость тура в зависимости от количества детей? (я так понимаю что на 1ребенка можно взять доп.кровать в двухмест.номер, а если двое детей то так уже не получится). Детям 6 лет и 4 года.

    1. Добрый день,

      Я бы рекомендовал лететь в сентябре-октябре, когда там очень тепло по нашим меркам, но уже не жарко при этом и море максимально тёплое. Отели тоже не так загружены как в летние месяца, поэтому с большими номерами проблем гораздо меньше + цены ниже.

      Вам нужно брать большой семейный номер на 3-4 человека (где 4 кровати), или двух-комнатный твин (гостиная + спальня). Стоимость таких номеров обычно чуть выше стандартного, но не критично. Основная разница в цене — это доплата за площадь номера + перелет второго ребенка.

      В целях разумной экономии рекомендую не брать отели на первой линии. Вторая, третья линия обычно стоят экономии.. главное чтобы отель не был в 5 км от моря 🙂

      Втроем, конечно, будет дешевле, так как в таком случае можно размещение в большинстве стандартных номеров, в которые либо доставляется кровать или ребенок спит на раскладывающемся диване.

      Вот здесь можете посмотреть примерную стоимость туров на 4 человек. Уберите в фильтре — одного ребенка и увидете разницу в стоимости тура.

  5. Симферополь-Анталия
    Даты вылета с 28 мая по 15 июня
    Состав: Двое взрослых и двое детей ( 10 и 12 лет )

  6. Здравствуйте,хотим полететь в Тунис или Турцию вдвоем с ребенком 7лет.Где будет лучше с погодой.Бюджет не большой .Отпуск начало июля -дней на 10?Что посоветуете и в среднем сколько стоить будет раннее бронирование.спасибо

    1. Турция и Тунис в начале июле в самом соку и очень популярны. Тунис думаю будет несколько бюджетнее. Но с детьми я бы все таки рекомендовал Турцию. Там по лучше с детской анимацией в отелях, меньше языковых проблем, больше русскоязычных и есть чем заняться за пределами отеля. Подробнее о том что лучше Тунис или Турция. http://summerhotels.ru/turtsia/read-tur/turtsiya-ili-tunis/

      Всем, кто едет с детьми я рекомендую ранее бронирование. Тут важно, чтобы был выбор отелей и чтобы он был максимально адаптирован под нужны вашего ребенка. Сейчас выбор гораздо больше, чем будет летом — это факт. А цена будет примерно одинаковой. Не вижу смысла ждать.

      Приятного отпуска!

  7. Здравствуйте, отпуск с конца июля по конец августа, лететь хотим троём, я супруга и ребенок 5 лет, рассматриваем Турцию и Египет, думаю наше побережье будет дороже? Посоветуйте пожалуйста куда поехать и когда покупать путёвки. Бюджет не очень большой. Спасибо.

    1. В июле-августе пока еще ничего лучше Турции по соотношению цена/качество пока не придумали. Может быть только Болгария может подойти вам (для ребенка там возможно получше климат и условия). Отечественное побережье совсем не вариант (качество страдает, а деньги берут большие).

      Вы собираетесь ехать в пик сезона, поэтому лучше предпочесть раннее бронирование. Вам нужен семейный номер минимум для комфортных условий, а их во всех отелях не так много.

  8. Здравствуйте, отпуск в августе хотим поехать 4 взрослых и ребенок 9 лет в Египет. Подскажите пожалуйста когда лучше брать путевку ? Бюджет маленький. Спасибо!

    1. С небольшими бюджетами и большим количеством путешествующих (4 и больше) мы обычно рекомендуем бронировать туры заранее. Во-первых, потому что так вы врядли проиграте в финансовом плане. Во-вторых, у вас больше возможностей для выбора, так как здесь как минимум 2 номера нужно в одном отеле. На Египет летом спрос слегка падает и август там не считается пиком сезона, поэтому проблем с выбором отелей не будет. Но имейте в виде, что в августа там ОЧЕНЬ жарко 🙂

  9. Добрый день! Интересует такой же вопрос по бронированию. Первое отпуск планируется на июнь вдвоем,по Турции видно,что идёт большой спрос и ценник растет вверх,я думаю все популярные направления Кипр,Тунис,также будут дорожать ближе к отпуску и смысла ждать точно нет,хоть и по раннему бронированию или я ошибаюсь?. Поэтому встал вопрос может лететь в Тай,хоть и сезон дождей,но ценники приятные или ждать горящую? Но в каком направлении тогда ориентироваться? Заранее благодарю!

    1. Я бы не рекомендовал Таиланд в июне. Слишком много рисков связанных с погодой. За 70 000 рублей (столько стоит 7 дневный тур в Тай в середине июня) вполне хорошо можно отдохнуть в Греции, Черногории, Кипре и так далее. И не факт, что стоимость туров будет дорожать. Тут скорее вопрос с курсом рубля, стоимостью топлива…

      Если интересует экскурсионный отдых и вкусная кухня — рекомендую подумать на счет Грузии. В июне там и море уже вполне теплое, но есть риск с дождями, как и во всем черноморском регионе (они либо есть, либо их нет вообще). Отельный отдых лучше в Болгарии. В июне там тоже весьма тепло и солнечно, но лучше все таки ориентироваться на последнюю декаду месяца.

      Испания тоже очень хорошее экскурсинное направление. В июне там правда еще не очень теплое море, но купаться можно (+21 где-то вода).

      В целом рекомендую почитать нашу статью про выбор стран для отдыха в июне

  10. Здравствуйте; Нас трое взрослых. Собираемся ехать в Грецию на две недели в середине или конце Июня. Выгодно ли бронировать тур заранее у оператора? Также хотелось бы узнать, есть ли выгода от самостоятельного приобретения билетов и брони в отеле? Мы раньше этим не занимались)

    1. Добрый день,

      Сложно сказать относительно выгодности самостоятельного бронирования в греческом направлении в пик сезона. Надо знать ваши интересы, уровень притязаний и так далее. В любом случае выгода самостоятельного бронирования всегда в том, что вы должны заранее всё себе забронировать. В первую очередь авиабилеты и гостиницу.

      Относительно пакетных туров, мне кажется лучше позаботиться о выкупе тура заранее. Не факт, что по цене это будет явно выгоднее. В июне могут быть и горящие предложения, но выбор сейчас однозначно будет больше.

  11. Добрый день. Хотим взять путёвки по раннем бронированию в Турцию. Нас 2 взрослых и 2 детей 4 и 9 лет. Дата вылета 9-14 июня. Посоветуйте отели.

    1. Светлана, пожалуйста сообщите больше информации. Какой бюджет поездки, насколько активно планируете проводить время (или только на территории отеля)?

  12. В чем прелесть раннего бронирования тура, если согласно договору туроператор оставляет за собой право повышать стоимость туристического продукта? Наверное в том, что ТО будет дольше крутить деньги на депозите))) А учитывая возможность повышения стоимости — это вообще полный развод, кроме разницы курса валют при частичной оплате.

    1. Думаю, что пункт про повышение стоимости — это своеоброзная страховка на случае изменения курса, стоимости авиатоплива и т.д.

      Как по мне, оптимальный вариант — самостоятельная покупка авиабилетов и бронь отеля с возможностью отказа от бронирования. В такие направление как Турция дешевле все таки пакетные туры брать, но в принципе реально и самому все сделать и тогда точно будет без всяких «пунктов» 🙂

  13. Здравствуйте мы хотим полететь во Вьетнам 26.05 два взрослых и два ребёнка. Вот не знаем за ранее покупать путевки или все таки подождать. Так как в том году разница туров в мае была ниже на 60000 , чем в июне.

    1. Спрос на туры во Вьетнам начинает подниматься в начале июня и постепенно выходит на пике к ноябрю. Этим объясняется рост цен на туры в июне. Думаю, на конец мая ещё можно будет выловить что-то по спецакциям.

  14. Такое ощущение, что автор статьи совершенно далёк от туристического бизнеса. Высказываете своё личное мнение о РБ и «горящих» турах, а не факты подкреплённые заранее. Так вот дорогой автор развею ваши иллюзии: тур агенству, как и тур оператору выгоднее и комфортнее продавать туры по РБ, так как без особой спешки и нервотрепки можно получить свои комиссионные, а у тур агенства они составляют 6-10% от стоимости тура, но никак не 15, а тур оператору закрыть блоки мест на самолете и в базовых отелях. Что касается горящих туров подводных камней много: 1) такие туры бывают в низкий сезон отдыха и не всегда на планируемые даты вылета есть горящие туры, это скорее исключение из правил, нежели закономерность. 2) горящий тур — это по сути распродажа, т.е. по принципу остатков и межсезонья (а это риск пробоем с погодой, с прогревом моря, с обслуживанием в отеле) 3) горящий тур невозможно продать с 90 % прибылью, так как комиссия у тур агентства, ещё раз повторюсь, 6-10%, а на спец предложения как раз комиссия снижается оператором до минимума. И если уж на то прошло, горящий тур это не отказной. Горящий тур — это снижение стоимости самим оператором ради возможности реализовать места на борту и в базовых отелях при плохой загрузке рейсов.

    1. Анна, вы правы. Мы не владельцы турфирмы и оперируем теми обрывками информации, которые попадают в сеть и не удивительно что по цифрам можем ошибаться, тем более они имеют свойство меняться. Насколько я знаю маржа раньше составляла больше, чем 6-10%.. сейчас просто на фоне кризима туроператоры ее понизили.

      Но зато мы опытные туристы и думаю, что в большинство случаев мы даем правильные советы в отношении того, когда лучше брать РБ, а когда лучше предпочесть горящие туры.

      А статью мы обязательно подправим. Спасибо вам за уточнения и комментарий.

      1. Подскажите пожалуйста. Когда лучше покупать тур в Тайланд, хотим лететь на три недели в феврале 19 года. И стоит ли брать пакет или купить билеты и забронить отель самим. Если второй вариант, за сколько времени это сделать? Заранее спасибо.

  15. Поездка в Испанию во 2 полов июля-1 полов августа на 14-21 день. Двое взрослых+Двое детей (5 и 9 лет).

    1. Однозначно следуют выбирать раннее бронирование. Июль-август — пик сезона в Испании. В первую очередь будет сложно найти в последний момент хорошие варианты для проживания всем вместе. Мы не раз отдыхали в Испании похожей группой (Канары, Каталония) и сталкивались с проблемой, что уже в апреле было сложно найти хорошие бюджетные варианты съема апартаментов. Стоимость перелета в любом случае будет высокой. А вот с подбором отеля надо поторопиться, потому как в Испанию летит отдыхать вся Европа, так как это одно из лучших направления для семейного отдыха. А хороших вариантов для семейного отдыха не так много, особенно если лететь в рамках пакетного тура. Чуть проще найти апартаменты самостоятельно, если организовывать поездку в Испанию самостоятельно.

  16. Хотим полететь в Тайланд, в июле на 10-14 ночей, семейная пара. Заранее благодарю за ответ.

    1. Июль — не самое лучше время для отдыха в Таиланде. Там в разгаре сезон дождей, но если всё-таки решитесь, то можно смело расчитывать на горящие путевки. Цены и так будут низкими, так в этом время никто особо в Юго Восточную Азию отдыхать не летает.

  17. Здравствуйте! Интересует тур для 4 человек на 7-10 дней Турция или Египет (4-5* AI). Вылет в любое время января-февраля. В какой период и в какую страну ниже цены? Как эффективно искать горящие туры?

    1. Добрый день,

      Египет закрыт пока что для России. Этой зимой ждать не стоит. Говорят, что может быть только в начале года что-то подпишут и начнут летать до Каира.

      Что касается поиска горящего тура, то лучше всего пользоваться специальными сайтами, которые собирают свежую информацию из туроператорской базы и дают возможность забронировать тур онлайн.

      Можно забить эту ссылку в избранное и отслеживать горящие туры в Турцию на январь-февраль. Можно поменять даты, страну, питание и многие другие параметры. Просто заходите каждый день и ждёте своего тура. В Турции рекомендовал бы отели Белека. Там лучшее соотношение цена/качество + рядом экскурсии в Анталию и можно даже в Стамбул махнуть за день. Алания все таки очень далеко и зимой там главная экскурсия — барная стойка 🙂

  18. Здравствуйте! Интересует Турция в конце мая, 2 взрослых. Как выгоднее будет, раннее бронир. или же горящий тур?

    1. Конец мая — не самый высокий спрос на Турцию. Вполне можно подождать горящих туров, если в раннем бронировании не увидите чего-то разяще манящего 🙂

  19. Здравствуйте, планируем отпуск в Январе с 10 числа в любой день, рассматриваем Таиланд, Вьетнам,Индия. За ранее покупать тур не можем, т. к поедем точно или нет будет известно только в начале января. Можем ли мы рассчитывать на то, что после Н. Г цены на путевки снизятся после того 10х чисел, спасибо!!

    1. Да. Такая динамика есть. После 5-6 января спрос на туры резко падает и цена соотвественно тоже. С 20-25 января опять начинается подъем. Имеет смысл подождать.