Горящие туры

Раннее бронирование или «горящие» путевки?

В целях экономии многие прибегают к раннему бронированию путевок, другие же делают ставку на «горящие» путевки. Все туристические фирмы сейчас предлагают оба варианта экономии, но «горящие» туры пользуются большим спросом, так как большинству отдыхающих в силу разных причин сложно заглядывать далеко в будущее, чтобы выкупать туры по более выгодным ценам за полгода до поездки.

Раннее бронированиее более выгодно обеим сторонам сделки, особенно в тех случаях, когда вы планируете отпуск в пик туристического сезона.

Когда выгодно раннее бронирование

Отели хотят заранее знать, сколько людей будет у них отдыхать в высокий сезон, поэтому уже в конце осени туроператорам предоставляются солидные скидки на оптовое бронирование номеров.

Преимущества

  • экономия от 20 до 40% стоимости;
  • возможность рассрочки;
  • широкий выбор отелей;
  • широкий диапазон дат;

Недостатки

  • Предоплату (от 20 до 50% стоимости пакета);
  • Невозможность отказаться от сделки без финансовых потерь (но можно купить страховку от невыезда по причине болезни);

Агентства менее охотно рекламируют предварительное бронирование, т.к. они зарабатывают 8-15% от стоимости всего тура. Соответственно, чем меньше вы платите, тем меньше комиссионных они заработают. Кроме того, чем больше таких путевок они продадут раньше срока, тем меньше они смогут продать в высокий сезон, когда спрос на них выше и клиент психологически будет готов платить больше.

Если вы имеете возможность подстроить свой рабочий график под любую дату выезда в течение лета, то раннее бронирование более предпочтительный вариант для вас.

Многие бояться заболеть или изменения планов, поэтому не могут решиться заплатить за отпуск за полгода до вылета. В таком случае можно купить страховку с компенсацией в случае отмены поездки из-за:

  • внезапного заболевания застрахованного или близкого родственника с госпитализацией
  • травмы, произошедшие не ранее, чем за 21 день до начала поездки
  • инфекционного заболевания застрахованного или ребенка, возникшего не ранее, чем за 15 дней до начала поездки
  • существенного повреждения или уничтожения имущества, например дома, дачи и т.д.

«Горящие путевки»

Горящие путевки — это продажа оставшихся свободных мест в самолете с выбором отелей по остаточному принципу. Рельные спецпредложения предлагаются в последнюю неделю. Всё что «горит» за месяц и больше до вылета — это чистый маркетинг.

Преимущества

  • экономия до 20% несмотря на пик сезона

Недостатки

  • нет возможности широкого выбора курортов и отелей;
  • возможны проблемы с оформлением визы;
  • вероятность нестыковок (нет мест в указанной гостинице, не то питание, плохие номера и т.д.);
  • экстренность сборов и минимум время на подготовку;

Турфирмам выгодно продавать горящие туры. Если вы внимательно прочитаете условия контракта, вы заметите, что в случае отказа менее чем за 21 день, вы теряете от 30 до 90% всей цены тура. Эти деньги никто не вернет, но перепродать ваш тур туроператор может и непременно сделает это.

  • Раннее бронирование выгодно только на даты вылета в пик сезона;
  • Предварительное бронирование дает преимущества в виде комфортных условий и гарантирует своевременность вылета, но экономия денег (до 30% от обычного пакета) напрямую зависит от своевременности обращения – чем раньше бронь, тем выше скидка (желательно выкупить первую часть до 1 марта). Кроме этого, при покупке тура за полгода и больше до вылета (при условии своевременной оплаты) включает в себя стоимость всего пакета и не возникает необходимости в доплате и пересчете цены.

  • Горящие путевки в пик сезона менее выгодны, т.к. качественные и комфортные условия предлагаются только вне сезона и по более низкой цене.

Резюме

Если вы планируете отдыхать в разгар туристического сезона и вы знаете даты отпуска за полгода и больше, то лучше бронировать тур заранее. В таком случае вы получаете большой выбор отелей и максимально низкие цены. Так же мы обычно рекомендуем использовать опции раннего выкупа туров семейным туристам, потому что семейные номера и места в хороших детских отелях заканчиваются очень быстро.

В противном случае ради экономии имеет смысл ждать предложений до последней недели. Но будьте готовы к тому, что выбор гостиниц будет сильно ограничен.

Если вы сомневаетесь, какой вариант лучше подойдет вам сообщите в комментариях:

  • желаемое направление
  • планируемую дату поездки
  • состав группы

Мы ответим вам в кратчайшие сроки — бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментарии пользователей

  1. Здравствуйте! Планируем в августе поехать во Вьетнам. 2 взрослых и 2 ребенка (10 и 5 лет),подскажите пожалуйста нам лучше РБ или горящие? И во сколько примерно обойдется тур (один номер на всех, 3-4+) спасибо!

    1. С детьми мы всегда рекомендуем РБ, так как в его рамках есть возможность выбрать отель и расположение, что обычно очень важно для семейного отпуска. Но август низкий сезон во Вьетнаме, поэтому не думаю, что отели будут переполненными. Так что можно и на горящие рассчитывать.

      Общая рекомендация: брать РБ, если видите хороший вариант по цене/качество. Если такого варианта нет, то ждите горящие туры.