Страны на карте куда ехать не стоит

Страны, в которые опытные туристы не советуют ездить

Путешествия и туризм — обычно эти слова вызывают у людей приятные ассоциации. Новые впечатления, отпуск, отдых, знакомство с неизведанной культурой — всё это влечёт туристов в разные уголки планеты.

Но, к сожалению, не каждое путешествие может быть приятным. Новая страна — это собственный культурный, религиозный и исторический уклад, природа и экология. Не везде рады туристам. Не везде турист может чувствовать себя в безопасности. Некоторые маршруты вообще не нужно включать в список «куда отправиться летом в отпуск». Но если опасность для здоровья, непривычные традиции и отношение местных жителей к чужакам, не по чем, и вы все таки решились посетить страны, которые будут рассмотрены в данной статье, то как минимум один приятный момент от поездки гарантирован в виде дешевого авиабилета, который можно найти воспользовавшись услугами клуба «Fly With Alex».

И так, рассмотрим, какие же точки мира не рекомендуют посещать бывалые путешественники.

Непривычные порядки и странное поведение местных жителей

Необычные правила, привычки людей и странные законы в чужих краях на первый взгляд могут показаться не такими уж страшными, но для русских туристов могут причинить значительный дискомфорт во время путешествия. Кто-то преодолеет возникшие неудобства, расслабится и сможет таки получить удовольствие от поездки, а иной турист навсегда вычеркнет для себя злополучную точку на карте, решив больше никогда не ехать туда.

Автостоп в США: мнимая романтика

Путешествие автостопом в Штатах — занятие куда менее романтичное, чем картинка, которую рисуют голливудские фильмы.

Автостопщики в США встречаются и сегодня, однако существует несколько подводных камней таких путешествий. Во-первых, это опасно. На бескрайних и часто пустынных трассах между штатами, в чужой машине, с первым встречным — каждый решает для себя сам, стоит ли дорожная романтика такого риска. Ведь ежегодно в США бесследно исчезает почти миллион человек.

Во-вторых, отношение самих местных к автостопщикам вовсе не такое радушное, как хотелось бы. Покупка автомобиля, особенно подержанного, в Штатах это вопрос 800-1000 долларов и достижения 16 лет. Если взрослый человек стоит у обочины с вытянутой рукой, американцы воспринимают его либо как сумасшедшего, либо как совершенного бедняка. К таким людям относятся с подозрением, и не очень-то спешат их подвозить. В некоторых штатах подобный вид путешествия запрещён законом.

Чрезмерное гостеприимство Грузии

Вино в бокалах: Грузия

Нельзя сказать, что гостеприимство — это плохо, однако для людей, у которых есть проблемы с алкоголем, путешествие может обернуться настоящей неприятностью. Не пить, попав в Грузию, и даже минимально контактируя с местными жителями, практически невозможно. При попытке отказа «дезертира» могут посчитать неблагодарным нехорошим человеком.

Спорить с отказывающимся никто не будет, это не в грузинских правилах — добродушный хозяин просто с улыбкой будет продолжать подливать самое вкусное вино и следить, чтобы гость таки его выпил.

Грузинская кухня тоже может стать причиной разочарования. Уикенд в грузинских ресторанах можно провести с интересом, но если вы приедете на более долгий срок, то уже через неделю будете мечтать о макаронах и пицце 🙂

Также многим мешает завышенные ожидания от этой страны. На самом деле здесь очень важно хорошо спланировать экскурсии и найти гида. Самостоятельно осматривать здешние достопримечательности не интересно.

Излишнее внимание в Танзании

В африканских странах население, увы, не слишком отличается тактичностью. Особенно это касается танзанийских жителей в отношении белокожих туристов. Каждый уважающий себя танзаниец считает своим прямым долгом сообщить «белому» прохожему, что он «мгзунгу», то есть белый — ну а вдруг тот не в курсе, в самом же деле?

Забавно, что местные не пытаются таким способом спровоцировать или обидеть путешественников, и в свои выкрики они не вкладывают никакого дополнительного смысла. Однако за 5-10 дней нахождения в стране подобное поведение танзанийцев может спровоцировать нервный тик.

Лаос — спектакль для отдыхающих

Неоправданно дорогой, Лаос — это спектакль для приезжих, за занавесом которого — адская нищета. Практически третья часть населения живёт за чертой бедности. Грязь, отсутствие выхода к морю, малярия — эти пункты вызывают сомнения в том, стоит ли ехать в Лаос.

Новые требования и запреты для туристов

Хорватия — не пускают к достопримечательностям

Порт в Дубровнике

Представим ситуацию: вот турист, который запланировал отдых в Хорватии. Взял отпуск, купил авиабилеты до Дубровника, забронировал отель, прилетел, и… не попал в самые популярные места города. Неудачное путешествие подпортит все впечатление от государства — это факт.

В Дубровнике власти ограничили допуск туристов к древним памятникам архитектуры города. Дело в том, что из-за огромного наплыва туристов в старинных крепостях, ЮНЕСКО пригрозило забрать у города статус объекта всемирного наследия.

Поэтому к 2019 году в древние крепости 15 века смогут попасть не более 4 тысяч человек в день.

Ещё одно ограничение, планируемое к принятию в будущем местным властями — сокращение количества круизных лайнеров, вхожих в порт Дубровника, так как за 2016 год на его берега высадилось более 800 тыс. человек, большинство из которых пробыло в городе 2-3 часа от силы. Эти туристы практически не приносят городу прибыли, но сильно увеличивают антропогенную нагрузку на древний порт.

Галапагосские острова — ограниченное передвижение

Власти Эквадора обеспокоены тем, что полчища туристов в буквальном смысле вытаптывают уникальную флору островов. Изначально в отношении приезжих власти утвердили правила поведения в заповедных зонах островов:

  • запрет на курение;
  • запрет на употребление пищи на островах;
  • необходимость следовать строго по туристическим тропам за экскурсоводом;
  • запрет трогать растения, деревья, камни, животных;
  • запрет на кормление местных животных.

Но такие нормы мало помогли сохранить уникальные сокровища — природу островов. В связи с этим появились новые требования для въезжающих туристов: перед въездом нужно предъявить обратный билет, приглашение или бронь отеля, а также специальную контрольную карту. Пока достоверно не известно, как будет работать такая система.

Остров Скай — закон на стороне местных жителей

Панорама острова Скай (Шотландия)

Скай — самый крупный остров Шотландии. Не так давно он стал самым популярным туристическим направлением в стране. Нормальное состояние острова описывается как изобилие зелёных лугов, нетронутых чистых озёр, горных панорам и горного воздуха. Особенной романтики острову придают периодические туманы, которые на него опускаются.

Желающих посмотреть описанную идиллию стало так много, что дороги долины Гленн Бриттл, скалы Старик на холме Сторр, и пейзажей Эльгола просто не смогли справиться с наплывом транспорта. Здесь начали скапливаться километровые пробки. Для местных жителей это ежедневный шум, грязь и копоть. Да и сами туристы, к сожалению, оставляют после себя совсем неблагоухающие сады. Местные жители возмущаются и требуют от власти принять ограничения для потока туристов. Пока законодательно этот вопрос не урегулирован, и население активно жалуется в полицию.

Опасно для жизни

Бурунди — война на фоне природных красот

Бурунди — африканское государство с удивительными природными ресурсами. Здесь можно было бы построить потрясающие туристические маршруты через водопады Карера, национальные парки Рувудду и Кибира, озеро Рверу, пляж Сага, кофейные плантации, немецкое ущелье…

Но вот уже полвека здесь идёт война, страна находится в состоянии тотальной нищеты, грязи, отсутствия норм гигиены, постоянно вспыхивающих вооружённых столкновений. Посещать такое место явно не стоит.

Конго

Военные в Конго

В этом государстве животный и растительный мир известен как один из богатейших на Земле — природу Конго по разнообразию превосходят только тропики Амазонки. Здесь есть национальные природные парки и заповедники: Лефини, Одзала и Леколи-Пандака.

Однако доступ ко всему этому великолепию, увы, затруднён тем, что Конго — ещё одна «горячая точка» на карте мира. Здесь ведутся военные действия, и туристам пока нет хода в государство Конго.

Эфиопия

Нельзя сказать, что туризм в Эфиопии отсутствует вообще. Некоторые особенно смелые гиды набирают и везут туда группы, посмотреть на водопады Нила, на вулкан Эрта-Але, гору Рас-Дашэн и озеро Тана. Но каждому, кто собирается в Эфиопию, нужно помнить про полный набор туристических неприятностей — обилие инфекционных болезней, грязь и нищету, ведущиеся военные действия.

Отдельным «приветом» эфиопской войны предстают противопехотные мины, которыми со всех сторон обложены земли государства. Обезвредить их, пока ведётся война, невозможно.

Кроме того, местное население не отличается тактичностью и воспитанностью, и белые туристы в Эфиопии страдают от повышенного внимания, иногда даже от мелкого воровства местных детишек.

Высокий уровень преступности или аморальное общество

Сингапур — за занавесом технического прогресса

Квартал в Сингапуре

Что скрывает внешне благополучный Сингапур с его стремительным прорывом, «прыжком сингапурского тигра»? Как говорят туристы, там побывавшие, — в Сингапуре остро ощущается диктатура. Буквально за любой проступок визитёра ждут драконовские штрафы: за мат в общественном месте, за непристёгнутый ремень, за выброшенный мимо урны мусор.

Интересно, что указанные санкции, в основном, применяются по делу. Ведь бросать на улице мусор или переходить дорогу в неположенном месте, действительно, неправильно. Но у русских туристов такая строгость вызывает непринятие и нежелание возвращаться в эту страну.

Гаити

Государство расположилось в Карибском море, и граничит с Доминиканской республикой. Здесь есть прекрасный город Кап-Аитьен, цитадель Лаферьер, столица Порт-о-Пренс, красивейшие пляжи Лабади с идеально бирюзовой водой, руины дворца Сан-Суси — словом, туристам было бы где разгуляться.

Проблема состоит в том, что из-за катастрофического уровня бедности, в стране правит балом криминалитет. После 70-х годов прошлого века что-то пошло не так, и Гаити превратился в оплот бандитских разборок и вспышек насилия. Но некоторые отчаянные умудряются ездить отдыхать на Гаити.

Колумбия

Фраза «колумбийский наркобарон» стала именем нарицательным не на ровном месте. В этом государстве действительно буквально на каждом шагу происходят вооружённые разборки между представителями наркопроизводств. Колумбийские полицейские, как несложно догадаться, тоже в доле происходящего, поэтому совсем не факт, что они рванут помогать приезжим. Конечно, в Колумбии есть прекрасный Сантьяго-де-Кали, есть Кристальная река и индустриальный Медельин, но оказаться ради них в центре перестрелки между наркоторговцами — дело не стоящее того.

Вдохнуть свинца во все лёгкие или подхватить инфекцию

Индия

Трущобы местных жителей в Индии

Красивая страна с богатой историей, где настолько много достопримечательностей, что выбрать даже десяток из них для беглого осмотра будет непросто. Самая известная из них — Тадж-Махал, уникальный мавзолей из белого мрамора. Ежегодно дворец посещают тысячи туристов.

Неогранённый алмаз Азии, Индия к сожалению, ассоциируется с нищетой, перенаселённостью, постоянными вспышками инфекционных заболеваний. Для каждого туриста перед посещением Индии обязательно предписывают целый список прививок. В район Центральной и Южной Индии, после завершения сезона муссонов врачи вообще категорически не советуют ехать даже с прививками.

С экологией в стране, увы, тоже не все в порядке. Здесь сосредоточено большое количество промышленных объектов, которые работают по принципу, будто завтра «хоть потоп» — производственные предприятия выбрасывают огромное количество загрязняющих веществ в воду, почву и атмосферу.

Самый грязный город Индии — Вапи. Вода в Вапи содержит ртути в 100 раз больше, чем допускают экологические нормы. ООН заявляет, что очистить эту местность, на сегодняшний день, невозможно.

Промышленный город Сукинда — добыча руды открытым способом. Все отходы и продукты переработки при этом остаются на поверхности земли, и не поддаются утилизации. Вдоль единственной водной артерии города, реки Брахмани, по состоянию на 2013 год было разбросано 30 миллионов тонн токсических отходов.

Перу

Потрясающая панорама в Перу

Перу — государство, на территории которого расположились архитектурные памятники цивилизации древних инков: Мачу-Пикчу, Писак и другие. Перу славится великолепной красоты природой, а ещё загрязнённым воздухом, высокий уровень преступности, климатические и природные опасности.

Самый грязный город страны — Ла-Оройа. С 1922 года начинается его «токсическая» история, ведь именно тогда местные шахтёры в Андах пострадали от выбросов с местного завода. В воздухе, на данный момент, присутствуют высокие концентрации меди, свинца и цинка, кроме того, здесь периодически выпадают кислотные дожди.

В крупных городах, например, в Лиме, Арекипа и Куско, существует огромная опасность быть ограбленным на улице. Такси здесь тоже опасно для туристов — нелицензированные водители могут завезти туриста в неизвестную местность, и, в лучшем случае, просто раздеть буквально до белья, а в худшем нанести увечья.

В Андах в сезон дождей точно делать нечего — там периодически происходят оползни и наводнения. Вблизи границ с Чили пролегает область высокой сейсмической активности, поэтому местные городки и поселения иногда «встряхивает».

Террористические и бандитские группировки угрожают туристам в районах Агуайтиа, Апуримак-Ене, Альто-хуаллага.

Китай

На территории государства сконцентрировано огромное количество производственных мощностей. И туристы, которые едут прикоснуться к удивительной истории и культуре страны, увидеть терракотовую армию, Запретный город, Великую Китайскую стену, Жёлтые горы, рисовые террасы и центр разведения панд, сталкиваются с жестокой реальностью: практически над всеми регионами Китая висит плотное облако смога.

Особенно печально выглядит ситуация в городе Линьфынь, где расположились предприятия угольной промышленности. В этой местности день похож на сумерки — настолько грязный в нём воздух! Местные жители вынуждены перемещаться по городу в противогазах и защитных масках, но всё равно страдают от рака лёгких, бронхита и пневмонии.

Пекин — ещё один город, страдающий от плотного слоя смога и грязи в воздухе. Здесь, конечно, не настолько опасная ситуация, но приезжие туристы жалуются, что дышать в городе очень тяжело.

Города Ланчьжоу, Тайюань, Чунцин и Цзинань тоже присутствуют в рейтинге самых грязных и загазованных в мире.

Подготовьтесь заранее

Грязь, мусор, войны, катастрофический уровень преступности — факторы, которые портят людям отпуск и могут угрожать жизни. Поэтому мало кто соберётся в 2018 году ехать в Сирию, мало кто захочет посетить Конго или Эфиопию.

Однако даже если конечная точка маршрута — прекрасный и довольно спокойный Берлин, Париж или Милан, нет гарантии, что местные правила и колорит не разочаруют путешественника.

Отправляясь в поездку, нужно помнить, что культура, религия и история определенного государства накладывает колоссальный отпечаток на правила поведения его общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.