Почему нужно выключать телефон в самолете

Одно из правил технической безопасности, вызывающее наибольшее количество вопросов — просьба отключить мобильный телефон или смартфон на время полёта самолёта. Многие эту просьбу игнорируют, так как проверять всё равно никто не будет, но делают это необдуманно. 

Причины отключения телефона в самолёте

Во время полета мобильный, находящийся на высоте более 3 км, получает гораздо более мощный сигнал, чем на земле, так как ему становится доступно большое число вышек сотовой связи.
Многократно усиленный сигнал может дать наводку на бортовой компьютер и другие сверхточные и высокочувствительные авиационные приборы, и вызвать сбои в работе систем самолета.

Кроме того:

  • вам всё равно никто не дозвонится (зачем держать его включенным и садить батарею?)
  • при включеном «режиме полёта» все функции телефона остаются доступными (кроме звонков и мобильного интернета)
  • мобильный телефон может повлиять на доступность для пассажиров звуковых сообщений из кабины пилота
  • из-за теоретически возможных помех, пилот сможет  не расслышать важное сообщение от диспетчера

Во время взлета и посадки ноутбуки просят убрать в целях безопасности других пассажиров. В случае жетской посадки летающие по салону телефоны, ноутбуки могут нанести травмы окружающим.

Чем грозит неповиновение нарушителю

Неповиновение к выключению телефона не является обязательным к исполнению и обычно не проверяется. Но в теории за нарушений правил безопасности авиакомпании по использованю телефона, смартфона или другой электронной техникипровинившемуся пассажиру могут:

  • запретить перемещаться по воздушному судну
  • снять с рейса
  • аннулировать билет
  • взыскать в судебном порядке штраф за задержку вылета и причиненный этим обстоятельством ущерб.

В ряде стран могут просто отобрать гаджет на время полета.

Зачастую избирается крайне действенная мера пресечения — пассажир-нарушитель попадает в «черные списки» авиаперевозчиков, и не имеет возможности приобретать билеты на самолет на протяжении нескольких лет.

А уж если ваш включенный телефон стал причиной убытков для авиакомпании, вас вполне могут привлечь к гражданско-правовой или административной ответственности.

Помните, что при возникновении угрозы крушения нарушитель может понести и уголовную ответственность.

Разумеется, с течением времени риски от использования электронных устройств на борту постоянно снижаются, однако пассажирам следует четко придерживаться правил той авиакомпании, услугами которой они пользуются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *