Экономия при самостоятельном бронировании

Особенности бронирования отелей через интернет

Интернет входит в современную жизнь все прочнее и прочнее. Сегодня всемирная паутина охватила фактически все сферы человеческой жизни. Не остался в стороне и туризм. Оказывается, забронировать отель в любой части земного шара достаточно просто. Для этого нужны только кредитная карточка и возможность выхода в интернет. 

Допустим, вы хотите отдохнуть в Турции, но непременно в гостинице, в который проживали в прошлом году, а туристическая фирма не может обеспечить вам такие условия. Или же вы просто не желаете связывать себя обязательными программами с экскурсиями, гидами и прочим непременным «удовольствием». Такое тоже случается достаточно часто – многие туристы хотят провести отдых, будучи предоставленными только себе. В таких ситуациях бронирование отеля через интернет видится оптимальным выходом.

Для того чтобы забронировать место проживания во врем отпуска по интернету необходимо сделать следующие этапы действий:

В первую очередь надо выбрать подходящее размещение. Возможно, вы знаете заранее, куда собираетесь заселиться, это заметно упростит задачу.

Далее следует заполнить и отправить заявку на странице бронирования гостиницы. Некоторые отели можно забронировать прямо на их официальном сайте, но чаще это относится к тем, которые входят в какую-либо сеть или к 5-звёздночным.

Большинство отелей работает с системами онлайн бронирования. К самым популярным системам бронирования можно отнести booking.com. В заявку вносятся все необходимые для заселения данные – номер кредитной карты, с которой будет произведена оплата, категория номера (или номеров), а также, разумеется, дата заезда и отъезда. Некоторые системы сразу же после заполнения заявки выдают специальный ваучер, который стоит распечатать и предъявить на ресепшене по прибытию. В таком случаем, вам не надо будет звонить в отель и разговаривать  на иностранном языке, как многие представляют себе процедуру бронирования по интернету.

В некоторых случаях после отправления заявки на бронирование номера на ваш электронный адрес приходит письмо, содержащее всю необходимую информацию о бронировании, а также реквизиты гостиницы, включая номер телефона. По телефону вы связываетесь с администрацией и делаете запрос на подтверждения брони факсом. Это подтверждение надо иметь при себе в обязательном порядке. Чаще всего его требуют для оформления визы, если же страна, в которую вы направляетесь безвизовая, то подтверждение потребуется для предъявления пограничникам. Этот документ непременно должен быть отпечатан на фирменном бланке отеля. В него вносятся паспортные данные, а также информация об осуществленной предоплате (по требованию) и сроках пребывания туристов в гостинице.

Очень важно знать, что подтверждение брони должно исходить непосредственно от гостиницы, а не от системы бронирования. В противном случае могут возникнуть малоприятные задержки, а связаться с отелем все равно придется, так как сотрудники посольств всегда требуют документы с его реквизитами.

Еще один значительный момент – как происходит оплата при бронировании через интернет, и какими при этом надо пользоваться карточками. В принципе, многое зависит от конкретного отеля и от конкретной системы бронирования, но, тем не менее, можно выделить некоторые общие правила и тенденции. Чаще всего нужно внести определенную сумму (обычно от 10% до 50% от общей стоимости) при получении подтверждения. Некоторые заведения требуют 100-процентную предоплату. В течение трех дней перед заселением должна быть внесена полная сумма оплаты. Средства на кредитной карте, как правило, не списываются, а блокируются. Иногда сразу же блокируется сумма равная штрафу за отказ от брони. В разных отелях штрафы имеют различный размер. Чаще всего он равняется стоимости одного дня проживания. Что касается непосредственно кредитных карт, то лучше всего пользоваться системами Visa и Master Card, так как они обслуживаются и принимаются повсеместно.

И последний очень важный момент о котором многие туристы забывают при планировании отпуска. Бронируя по интернету, вы оплачиваете только номер в гостинице. Кроме это вам ещё нужно будет заказать билеты и трансфер с аэропорта в гостиницу и обратно. Заказ авиабилетов и организация доставки туриста из аэропорта всегда входит в пакет, продаваемый турфирмой. Поэтому прежде чем бронировать самостоятельно, посчитайте стоит ли овчинка выделки.

Многих волнует вопрос о том выгодно ли вообще в финансовом отношении бронировать отель через интернет? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Многое зависит от сезона и от страны, которую вы собираетесь посетить. Как правило, стоимость проживания несколько дешевле цены, предлагаемой туристическими фирмами. Однако, это не аксиома. Если вы желаете самостоятельно забронировать место в турецком отеле в разгар туристического сезона, это обойдется значительно дороже, чем заказ тура через турфирму. Единственным универсальным советом в данной ситуации может послужить пожелание заниматься бронированием мест в гостинице заранее. Чем ближе дата оформления заявки к дате заезда, тем больше вам придется раскошелиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *