Типы питания в отелях. Плюсы и минусы

Питание в отеле важнейшая составляющая вашего отдыха. А чтобы отдых не был из-за него омрачен, в этой статье мы расскажем о наиболее распространенных типах питания, а также их плюсах и минусах, чтобы вы могли отдать правильное предпочтение тому или иному варианту.

Типы питания

Без питания

Обозначения: ОВ (only bed), RR (room rate), AO (accomodation only) RO (Room Only),

Отсутствие кухни более характерно для бюджетных гостиниц, основная цель которых предоставление крыши над головой. Такие обычно выбирают туристы, предпочитающие отдыхать экономно или те, кто едет отдыхать семьями. Если в отеле не кормят — это еще не значит что он плохой. Иногда даже 4-звездочные отели не предлагают какой-либо общедоступный тип питания, но при это имеют ресторан, в котором любой может заказать себе завтрак, обед или ужин за отдельную плату. Кроме того, в апартаментах есть мини-кухня, где можно приготовить еду самостоятельно, поэтому гостинице просто не выгодно содержать команду поваров и ресторан.

Такое размещение это отличная возможность сэкономить, но следует учесть, что каждый день вам нужно будет самим организовывать завтраки, обеды и ужины. Если у вас есть возможность готовить самостоятельно хотя бы один раз в день, то имеет смысл экономить. Если же дважды в день вы семьей будете есть в кафе или ресторане, скорее всего, это обойдется дороже, чем еда на территории гостиницы.

С завтраком

Обозначения: BB (bed & breakfast); завтрак (шведский стол).

Очень распространенный тип питания в отелях больших городов или мест с обширной экскурсионной программой.  Если вы планируете посещать много экскурсий во время отдыха, то скорее всего пропустите несколько ужинов (не говоря уж об обедах), и всё равно будете вынуждены питаться за свои деньги в эти дни. Так зачем тогда переплачивать за них в отеле? Чтобы примерно высчитать выгоду, подумайте примерное количество пропущенных ужинов и обедов.

Тип питания BB хорошо подойдет для тех, кто блюдет за фигурой и не ест после 18:00.

Полупансион

Обозначения: HB (half board); HB+

«Полупансион» включает в себя завтрак и ужин (шведский стол) — это самый распространенный вариант в бюджетных отелях 3-4 звезд. За счет того, что в цену вашей путевки не будет включен обед и спиртное, вы получите привлекательную цену на отдых. Впрочем, в расширенный полупансион (HB+) могут входить алкогольные и безалкогольные напитки местного производства в течения дня.

Полупансион — отличный выбор для тех кто не пьёт или не хочет набрать в отпуске лишние килограммов. Да, вы будете пропускать привычный обед, но во-первых, любая экскурсия обязательно поглотит один или несколько ваших обедов, во-вторых никто не мешает вам позавтракать в 9:30-10:00 и не оказаться голодным к 14:00, в-третьих, если вы думаете что в жарком климате вам будет неимоверно хотеться кушать в привычное обеденное время, это не совсем так. Так что может быть выгоднее обойтись обеденным салатиком и бокалом пива перед крепким дневным сном?

HB+ — это тоже самое, что и HB, только с одним отличием — рассчитан на тех, кто хочет отдохнуть с пивом или легкими алкогольными коктейлями. На самом деле очень выгодный для кармана туриста тип питания. Во-первых, нет переплаты за обед, во-вторых, можно в течение дня прохлаждаться спиртными и не только напитками, в-третьих, как правило стоит дешевле чем ALL inclusive, но по сути таковым является. Только вот встречается он в отелях довольно редко, т.к. отелям выгоднее в таком случае предлагать полный all inclusive.

Полный пансион

Обозначения:  FB (full board), FB+, full board extended

«Полный пансион» включает в себя завтрак, обед и ужин (шведский стол). При питании FB вы абсолютно забудете о проблеме «Что поесть?» на время вашего отпуска. Идеально подходит для тех, кто не планирует особо налегать на спиртные напитки во время отдыха.

FB+ (расширенный пансион) включает в себя местные алкогольные напитки во время обеда и ужина.

Всё включено

Обозначения: ALL, AL, All Inclusive, AI

Всё включено
«Всё включено» включает в себя завтрак, обед и ужин (шведский стол) + дополнительные перекусы (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т.п.). В течение дня в неограниченном количестве предлагаются напитки местного производства (алкогольные и безалкогольные).

Всякий русский турист (на подсознательном уровне конечно же) мечтает о том, что ему в течение дня будут наливать пятизвездочный коньяк ведь «всё же включено», а на ужин будут лобстеры в сливочно-апельсиновом соусе.

На самом деле термин «всё включено» обычно в полной мере касается только объема питания. Выбор блюд уж вам точно предложат такой, что всё съесть не сможете и, более того, не сможете даже проесть те деньги, которые вы заплатили за «всё включено». Что же касается спиртных напитков, то обычно на более менее достойном уровне может оказаться только пиво и то далеко не в каждом отеле. Все крепкие напитки, входящие в All inclusive будут либо очень среднего качества, либо слегка разбавлены, либо такие что много не выпьешь (например, раки в Турции). Такова горькая правда большинства отелей с типом питания all inclusive, поэтому не ждите слишком много выбирая его. Рекомендуем прежде чем переплачивать за All inclusive убедиться что за него стоит переплачивать, прочитав отзывы об отеле.

По настоящему изысканный All Inclusive могут предложить клубные отели категории 5*, но и стоимость отдыха в таких отелях стоит будет соотвественно. Впрочем, многие 4-5 звездочные отели предлагают достаточно вкусную кухню, которой будут довольны 85% туристов. Но мы бы рекомендовали насторожиться если все включено предлагает отель 3 звезд, да еще если цена приемлимая.

У типа питания «всё включено» конечно есть несравнимый плюс по сравнению с остальными. Выбрав его вы сможете вообще полностью отключиться от каких либо забот во время отдыха, а это согласитесь главная и основная задача вашего отпуска. Поэтому, если вы хотите пить пиво, хорошо, вкусно и много кушать, а также погрузиться в режим полнейшего релакса — выбирайте этот вариант.

Ультра всё включено

Обозначения: UAI, UAL, Ultra All Inclusive

Ультра все включено
В этот тип входит 5-разовое полноценное питание в ресторане: завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). В барах вас ждет большой выбор всевозможных закусок, десертов и сладостей, ну, и конечно, широкий выбор напитков местного и импортного производства высокого качества. Обычно на территории отелей, предлагающих такой тип питания есть несколько ресторанов с национальной кухней, где вы можете один раз за отдых бесплатно отведать итальянской, мексиканской или любой другой кухни.

Полезные советы при выборе

  1. Прежде чем выбирать отель с каким-либо типом питания, определитесь с вашими планами на отпуск. Будете ли вы пропускать обеды и ужины? Будете ли пить спиртные напитки и в каком количестве? Будете ли обедать или ужинать?
  2. Исходя из ваших потребностей определите наиболее подходящий тип питания на время отпуска. При этом помните, что вы никогда не сможете выпить и съесть всё что будет включено в режим ALL Inclusive. Просто выбирая этот тип, вы платите за комфорт и возможность отключиться от всех забот связанных с едой и питьем.
  3. Прежде чем бронировать отель постарайтесь найти отзывы о нем и его кухне. Некачественная еда или плохо приготовленная может очень сильно испортить ваш отпуск.
  4. Подумайте о всех членах семьи — подойдет ли ваш выбор всем остальным? Может быть вы и следите за фигурой, но зато дети могут наесть мороженого и выпить соков на кругленькую сумму, да и ежевечернее пиво для мужа может вылететь в копеечку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.