Получение испанской визы самостоятельно

Получение испанской визы самостоятельно

Для поездки в Испанию россияне обязательно должны получить визу. Виза оформляется либо в турагентстве, либо в одном из визовых центров, расположенных в Москве, Санкт Петербурге, Ростове-на-Дону, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске. 

Типы виз

Туризм в Испании -это один самых прибыльных секторов экономики, поэтому испанцы очень лояльно относятся к выдаче мультивиз сроком на полгода и это делает страну наиболее посещаемой страной Европы. Испанские визы бывают трех типов:

  • туристические
  • гостевые
  • деловые (бизнес).

Туристическая виза нужна краткосрочного пребывания в стране. Чаще всего туристам выдаются мультивизы со сроком действия 180 дней. Но общая продолжительность пребывание на территории страны не должна превышать 90 календарных дней. Туристам, планирующим посещение Андорры, необходимо брать только мультивизовый вариант, так как Андорра не входит в Шенгенскую зону.

Гостевая виза выдается по приглашению родственников или друзей. Деловая же оформляется по приглашению какой либо компании или юридического лица.

Необходимые документы

Если вы решили заниматься оформлением самостоятельно, то предварительно подготовьте необходимый комплект документов. Подавать документы может как сам заявитель, так и его поручитель. При этом у представителя должна быть доверенность, заверенная у нотариуса. Однако получать документы должен именно заявитель.

Итак, для получения визы в Испанию заявитель должен представить следующие документы :

  • Заграничный паспорт с периодом действия минимум 120 дней с момента предполагаемого въезда в страну;
  • Обратите внимание, что в паспорте должна быть свободная страница для визы. Если в паспорт заявителя вписаны дети, то дополнительно необходимы их фото и дата рождения.
  • Две фотографии, хорошего качества размером 3,5 на 4,5;
  • Копию недействующего загранпаспорта (если таковой имеется и если в нем были проставлены шенгенские визы в любую страну);
  • Второй действующий паспорт (если есть);
  • Справка с места работы с подписью и печатью руководителя. Справка должна содержать средний размер дохода за последние полгода. Если вы не работаете, а учитесь, то нужна справка с учебного учреждения и письмо от лица, оплачивающего вашу поездку и его справка с работы, с указанием среднего дохода.

При отсутствии справки с работы или наряду с ней можно предоставить выписку со счета в банке. Сумма на вашем счету должна равняться 50 евро на одного человека с сутки.

Пенсионерам необходимо предоставить копию пенсионного удостоверения и письмо от лица, спонсирующего их поездку.

Документы для детей

Чтобы поехать в Испанию с детьми необходимо заполнить соответствующую анкету и предоставить ксерокопию свидетельства о рождении ребенка. Если ребенок путешествует только с одним и родителей или в присутствии третьих лиц, то обязательно требуется доверенность от отсутствующего родителя или обоих родителей, заверенная нотариусом.

Стоимость

При получении визы в Испанию сроком на три месяца необходимо оплатить консульский сбор в размере 35 евро. Столько же стоит и мультивиза, которая выдается на 6 месяцев. Если же вам требуется мультивиза на год, то нужно оформить страховку на 12 месяцев. За обработку документов требуется дополнительно оплатить сервисный сбор в размере 1180 рублей.

Срочная виза в Испанию выдается в течение 24 часов и, разумеется, обойдется она несколько дороже. Требуется оплатить визовый сбор – 2903 рубля, сервисный сбор – 830 рублей и курьерскую доставку 750 рублей. Итого – 4483 рубля.

Сроки получения

В Москве и Санкт-Петербурге оформление документов занимает 4-6 дней. В других городах придется подождать на два дня больше, так как необходимо пересылать документы. Но, лучше подавать документы минимум за две недели до даты запланированной поездки. Обратите внимание, что во время праздников или каникул, когда повышается спрос на туристические поездки, процедура оформления может затянуться.

Советы и рекомендации

Если вы путешествуете на собственном авто, то обязательно позаботьтесь о наличии следующих документов:

  • ксерокопии техпаспорта авто;
  • ксерокопии водительского удостоверения;
  • международной страховки автомобиля – Грин Кард;

Если вы арендуете машину на время путешествия, то необходимо предоставить договор аренды, заключенный с владельцем авто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *