Черногория или Хорватия: куда поехать отдыхать

Хорватия или Черногория: что выбрать для отдыха

Популярные туристические страны Хорватия и Черногория находятся на Адриатическом побережье – это главное, что их объединяет. При кажущемся сходстве, это две абсолютно разные страны: прежде, чем выбрать для отдыха одну из них, стоит понять, чем они отличаются, и кому больше подойдет отдых в Хорватии, а кому – в Черногории. (далее…)

Когда не нужна виза в Черногорию

Туризм является одним из ведущих направлений экономики Черногории, поэтому правительство страны активно заинтересовано в том, чтобы максимально облегчить иностранцам въезд и уменьшить количество бюрократических процедур для туристов. Ниже приведена краткая информация о необходимости получения документа, разрешающего въезд для гражданам той или иной страны с указанием периода пребывания (до месяца и больше месяца).

СтранаВиза не требуетсяВиза нужнаУсловия полученияСтоимость
Россия
  • до 30 дней в течение года
  • до 90 дней с 27 апреля по 31 октября 2018
  • для пребывания более 30 дней вне льготного периода
  • через консульский отдел посольства Черногории в РФ
  • 35 евро
Украина
  • до 90 дней
Беларусь
  • на срок до 30 дней, если есть туристический ваучер или приглашение
  • на срок свыше 30 дней
  • через консульский отдел посольства Черногории в РБ
  • 35 евро
Казахстан
  • с 04.04.18 по 31.10.18 на срок до 30 дней
  • на срок свыше 30 дней в льготный период
  • для любого посещения вне льготного периода
  • через Посольство Болгарии в Астане
  • 22 евро сроком до 30 дней
  • 60 евро сроком свыше 30 дней
Любой гражданин Евросоюза может воспользоваться гостеприимством Черногории и пробыть в стране 30 дней без дополнительного оформления разрешительных документов на основании паспорта или иного удостоверения личности. Для части стран Евросоюза безвизовый срок нахождения увеличен до 3 месяцев.

Внимание! В течение суток с момента пересечения границы с Черногорией любой самостоятельный турист должен явиться в отделение полиции чтобы пройти регистрацию и оплатить налог. С этой же целью можно обратиться и в местное туристическое бюро.

Адреса посольств в России и Кахастане

Консульский отдел Посольства Черногории в Российской Федерации

  • г. Москва, улица Мытная, дом 3, офисы 23-25.  (станции метро «Октябрьская» (кольцевая) или «Добрынинская» (кольцевая))
  • Консультации по телефону: +7 499 230 18 65 строго с 9:00 до 10:30.
  • сайт: http://ambasadamontenegro.ru/

Для граждан Казахстана возможно оформление разрешения на въезд в Черногорию через Посольство Болгарии

  • г. Астана, ул. Иманова,11, БЦ «Нурсаулет-1».
  • Телефон:+7 (7172) 901515
  • электронная почта: astanabulemb@mail.bg.

Набор документов для получения визы

Для получения разрешения на въезд гражданину нужно собрать пакет документов:

  1. Загранпаспорт. Обязательными условиями являются наличие в нем двух пустых листов и срок действия превышающий 3 месяца с , как истекает срок действия визы. Оригинал документа дополняют ксерокопией первой страницы с личными данными заявителя.
  2. Анкета-заявление. Заявитель заполняет ее по-русски или по-английски, подписывает и обязательно указывает свои контактные данные для связи.
  3. 2 цветных фотографии размером 3 на 4 см.
  4. Заявление о выдаче визы на срок до трех месяцев. В нем указывают цель визита, сроки, дату заполнения и ставят подпись.
  5. Копии документа о бронировании билетов для проезда (в обе стороны);
  6. Подтверждение финансовой состоятельности. Можно предъявить справку с работы или выписку о наличии и движении средств на банковском счету. Любой представленный документ должен свидетельствовать о том, что заявителю хватит средств для визита, исходя из суммы: 20 евро в день на человека;
  7. Документ, подтверждающий проживание. Нужно доказать, что заявитель обеспечен жильем. В таком качестве могут быть предъявлены:
  • если планируется проживание в гостинице или хостеле: письмо на бланке принимающей стороны с печатями и подписью, которая подтверждает факт бронирования или оплаты;
  • если отдых организованный — ваучер об оплате путевки/поездки;
  • при проживании в частном доме предоставляется нотариально заверенное приглашение фиксированной формы (garantno pismo);
  • при проживании в своем жилье — документы о праве собственности.

Для граждан государств СНГ пакет документов нужно дополнить копией миграционных документов.

Внимание! Визовый сбор оплачивается при подаче заявления наличными.

Черногория - Боко-Которский залив

Что нужно знать о регистрации и туристическом налоге в Черногории

При самостоятельной организации отдыха в Черногории необходимо принимать во внимание необходимость регистрации и уплаты туристического сбора, о котором многие узнают только по приезду. Учитывая, что в Будве его размер составлять 1 евро в сутки на человека, за двоих придётся заплатить порядка 30 евро, если вы приехали на 14 дней.

(далее…)