Фрукты Испании

Сезоны фруктов в Испании по месяцам

Приветливую и солнечную Испанию часто выбирают для отдыха не только из-за благоприятного климата и удостоенных Голубого флага пляжей, но и благодаря обилию фруктов и овощей, позволяющих запастись витаминами на весь год. Однако, экспортируемые плоды особой пользы не принесут, поэтому путешественникам будет нелишним узнать, какие фрукты растут в Испании и когда приходит их пора созревания.

Сезоны фруктов

Январь

  • апельсин
  • мандарин
  • клементин
  • лимон
  • грейпфрут
  • яблоко
  • хурма
  • клубника (первые ягоды)

Приехавших в начале года страна порадует изобилием цитрусовых, которые здесь доступны практически круглый год. Сезон их созревания тянется с конца октября – ноября до конца апреля-первой декады мая. Стоит отдать должное этим фруктам, ведь не зря Испания лидирует в списке импортеров этого продукта не один год.
Кроме того в январе на рынках появляются первые ягоды клубники.

Февраль

  • апельсин (пик сезона)
  • мандарин
  • клементин
  • грейпфрут (пик сезона)
  • лимон
  • яблоко
  • клубника (пик первого урожая)

Фруктовый ассортимент повторяет январский. Однако, считается, что именно в феврале самые вкусные апельсины, у которых как раз пик сезона созревания. Это же справедливо и для грейпфрута. Лучшие апельсины предлагает Валенсия, качество фруктов которой признаны в ЕС. Грейпфруты порадуют выбравших побережье Андалусии и Мурсии. Эти области знамениты и лимонами. Кроме того, это сезон ранней клубники, когда можно не пробовать, а уже объедаться ею.

Март

  • апельсин
  • мандарин (конец сезона)
  • клементин (конец сезона)
  • лимон
  • грейпфрут
  • яблоко
  • клубника (пик крупной клубники)
  • земляника (начало сезона)

В начале весны предоставляется последняя возможность оценить испанские мандарины и их разновидность клементины (гибрид апельсина и мандарина), лучшие образцы которых выращивают в Каталонии. Вновь они появятся уже в октябре, а пока туристы смогут насладиться первыми ягодами грунтовой земляники и крупной клубникой, которая начинает поспевать.

Апрель

  • апельсин (конец сезона)
  • лимон
  • клубника
  • земляника
  • яблоко
  • мушмула японская
  • черешня (начало сезона)

Разнообразит ассортимент фруктов в этом месяце мушмула японская. Локва или нисперо – другие названия этого экзотического фрукта, сходного одновременно с яблоком, абрикосом и сливой. Тем, кто захочет его попробовать, следует выбирать для отдыха Аликанте, где растут лучшие, по мнению местных жителей, фрукты.

Кроме того в апреле здесь встречается знакомая с детства черешня.

Май

  • лимон
  • клубника (конец сезона)
  • земляника
  • яблоко
  • мушмула японская
  • черешня
  • абрикосы
  • нектарины

Чем выше поднимается температура, тем больше косточковых фруктовых деревьев плодоносят. К черешне и мушмуле добавляются абрикосы и нектарины. Ранние сорта растут в Андалусии и Валенсии, более поздние – в Арагоне.

Июнь

  • лимон
  • земляника
  • мушмула японская (конец сезона)
  • черешня
  • нектарины
  • персик
  • яблоко
  • абрикосы
  • груша
  • инжир
  • малина
  • слива
  • арбуз
  • дыня

С приходом лета разнообразие фруктов растет. Начинают поспевать такие бахчевые культуры, как арбуз и дыня. Ассортимент плодоносящих деревьев также увеличивается за счет инжира, сливы и груши. К тому же на первый летний месяц приходится начало сезона малины.

Июль

  • лимон
  • черешня
  • нектарин
  • персик
  • абрикос
  • груша
  • инжир
  • слива
  • малина
  • арбуз
  • дыня

Высокие температуры и отсутствие дождей делают фрукты насыщенными, поэтому именно в середине лета самые вкусные персики, абрикосы и нектарины. А вот сезон черешни подходит к концу.

Август

  • лимон
  • нектарин
  • малина
  • персик
  • абрикос
  • груша
  • слива
  • инжир
  • арбуз
  • дыня
  • виноград (начало сезона)

Единственным дополнением к фруктовому июльскому перечню станет виноград, который только начинает созревать. Знатоки утверждают, что августовский виноград еще не успел набрать ни аромата, ни настоящего свойственного ему вкуса, поэтому стоит подождать с его покупкой до сентября.

Сентябрь

  • лимон
  • нектарин
  • персик
  • слива
  • груша
  • инжир
  • арбуз
  • дыня
  • виноград
  • айва
  • яблоко
  • хурма

Осень у многих ассоциируется с окончанием сезона арбузов и появлением ароматной айвы. Привычный нам фрукт также популярен в странах Средиземноморья. В этот же период на прилавки попадает свежая хурма.

Октябрь

  • лимон
  • виноград
  • персик (конец сезона)
  • инжир
  • дыня
  • айва
  • яблоко
  • клементин
  • хурма
  • гранат
  • грейпфрут
  • черимойя

В середине осени в этой стране вновь собирают урожай клементина, граната и грейпфрута. Но месяц примечателен не этим, а созревающими плодами черимойи или кремового яблока, вкус которого, говорят, схож с коктейлем из фруктов и сливок. Экзотический фрукт произрастает в Андалусии и Малаге, а сорт, культивируемый на побережье Коста Тропикаль, признан в ЕС.

Ноябрь

  • дыня
  • клементин
  • лимон
  • виноград
  • яблоко
  • гранат
  • хурма
  • айва
  • апельсин

Последний месяц осени вновь возвращает на столы свежие апельсины. А вот об ароматных дынях уже можно забыть: хотя они еще есть, но не идут ни в какое сравнение с плодами солнечного сентября или начала октября.

Декабрь

  • гранат
  • виноград
  • яблоко
  • хурма
  • апельсин
  • лимон
  • мандарин
  • клементин

На конец года приходится новый сезон цитрусовых. Апельсины, лимоны и мандарины – традиционные запахи Новогоднего праздника будут доступны и в Испании. Только здесь они будут свежими, а не привозными.

Где лучше покупать фрукты?

В Испании фрукты всегда можно купить в супермаркете, даже если им и несезон. Но большинство даже местных жителей предпочитают овощные и фруктовые рынки и ярмарки, где всегда свежая сезонная продукция и цены ниже. Альтернативой рынкам, работающим не каждый день, служат лавки зеленщика, располагающиеся обычно в центре города и открытые ежедневно.

Что же касается химической обработки фруктов, то мягкий климат позволяет многим фруктовым сортам плодоносить несколько раз в год, а некоторые, как бананы и лимоны, дают урожай круглый год. К тому же строгий санитарный надзор и стандарты качества не зря делают Испанию основным поставщиком фруктов в Европу – их не обрабатывают химическими средствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *