Сезоны фруктов в Болгарии по месяцам

Фрукты в Болгарии в августе

Ввиду своего южного расположения Болгария еще недавно была одним из экспортеров фруктов на европейский рынок. Однако, за последние 5-6 лет картина стала почти противоположной: вместо местных фруктов на прилавках царит изобилие греческих и турецких плодов.

В целом на территории некогда Великого царства фрукты поспевают с конца весны до конца осени. Причем пик фруктового разнообразия приходится на лето, совпадая с пиком туристического сезона. Поэтому приехавшим в солнечную страну, славящуюся целебным климатом и вкусными местными продуктами, следует четко ориентироваться в периоде созревания тех или иных фруктов.

Май

  • клубника
  • черешня

Практически с открытия пляжного сезона туристов ждет клубника и черешня, ранние сорта которых начинают плодоносить с середины месяца. За клубникой следует отправляться в Габровскую, Разградскую и Софийскую области, на черешне специализируются Кюстендилский и Пловдивский регионы.

Безусловно, вкуснее фрукты будут в разгар сезона (в первой декаде июня), но и в мае они достаточно вкусны.

Июнь

  • клубника
  • черешня
  • вишня
  • абрикос
  • малина

Клубника и черешня быстро отходят. Уже к середине месяца прилавки заполняет пришедшая им на смену вишня, абрикос и малина (первый урожай). Приобретая фрукты, уточните, в каком районе их вырастили: абрикосы везут из Силистринского района, вишня и малина растут практически во всех южных регионах, но их сезон недолог, особенно у малины – не более 2 недель.

Июль

  • груша
  • яблоко
  • персик
  • арбуз
  • дыня
  • слива

Наибольшим фруктовым ассортиментом отличается пик туристического сезона. Так в июле созревают ранние сорта яблок, груш и персиков, поспевает слива и бахчевые (арбуз и дыня). И если яблоки и груши растут на всей территории страны, то арбузы в основном представлены в Добричской, Хасковской и Шуменской областях. Многим пришелся по вкусу сорт Любимец, название которому дал район выращивания.

Вкусными сливами славится Троянский район, где после окончания сезона проходит фестиваль.

Август

  • яблоко
  • груша
  • персик
  • арбуз
  • дыня
  • слива
  • виноград

В конце лета фруктовый ассортимент дополняет виноград. И если яблоко плодоносит весь период с июля по октябрь, когда ранние сорта сменяются более поздними, то бахчевые в этом месяце отходят. Собранные в августе арбузы и дыни будут продаваться еще и в начале сентября. А вот сливы не могут храниться долго, поэтому август – последний месяц, когда их можно увидеть на прилавках. Позже об их вкусе будет напоминать только сливовая ракия.

Сентябрь

  • яблоко
  • виноград
  • малина
  • инжир
  • киви
  • гранат

В начале осени малина, уже давшая урожай, снова плодоносит. И опять ее сезон не превышает 2 недель. А на прилавках, где царят самые разнообразные сорта яблок и винограда, появляется инжир, привезенный из приморских районов, и собранные в южных областях киви. Кроме того, в сентябре поспевает гранат в Сандански.

Октябрь

  • яблоко
  • груши

В середине осени фруктового разнообразия не бывает. В это время можно найти только яблоки и груши, поздние сорта которых как раз поспевают. Они пригодны для длительного хранения, поэтому именно их будут продавать еще несколько месяцев в маленьких лавочках.

Ноябрь

  • хурма

Закрывает фруктовый сезон – хурма или райское яблоко, как ее здесь называют. Она не так популярна, как другие фрукты, поэтому массовых урожаев не собирают. Однако встречается в Карлово, Пловдиве, Хасково, Сопоте. А в Хрищени даже ежегодно проводят фестиваль хурмы.

Где лучше покупать фрукты?

Как и в других странах, главным конкурентом мелких лавочек являются супермаркеты, где можно купить фрукты практически круглый год, однако, местная продукция обычно туда не поступает, т.к. не может конкурировать по цене. Привозимые из Греции, Турции и Польши фрукты зачастую оказываются дешевле местных.

Но любой знает, что пользы от таких фруктов нет, поэтому и стремятся найти сезонные местные, которые обычно продаются в непритязательных на вид продуктовых и овощных лавках, которые без труда можно найти в любом районе крупных городов.
Кроме того, свою продукцию местные жители выносят на базар или продают прямо вдоль дороги. Это еще один способ понять, что какому-то фрукту подошел сезон созревания.

И последний совет: за границей лучше присматриваться к местному населению — им видней, где лучше продукты.