Вина в Болгарии

Вино Болгарии

Болгария, эта та страна, которая владеет многовековыми секретами виноделия. Исторически, еще с древних веков, сложились традиции изготовления вина, которые и по сей день держатся в секрете и не запускаются в массовое производство. По качеству и разнообразию изготовления этих легкий спиртных напитков Болгария соперничает с такими лидерами, как Франция, Греция и Италия. 

В зависимости от территории производства существует условное деление на пять районов, в соответствии с которыми и готовятся различные марки вин. Туристам и лицам, посещающим Болгарию, сами коренные жители, рекомендуют попробовать как известные во всем мире марки, так и сугубо болгарские, но не менее популярные и полюбившиеся даже самым прихотливым гурманам.

300*250

Северные районы этой страны преимущественно производят отменные белые вина — шардоне, мускат отонел, алиготе и т. д., а южные – красные: мелник, памид, мавруд, мискед, рубин и т.д. Не зависимо от того, куда приезжаешь отдыхать, на какую курортную зону или в город, недостатка в выборе напитка любой марки не испытываешь.

Непременно нужно попробовать такое красное вино, как Гъмза (Gamza или Гымза), которое считается самым лучшим и элитным в стране и известным за ее пределами, а также ценящимся за необычный вкус, красивый цвет и натуральность.

Также уникальными болгарскими сортами винограда, из которых делают одноименные вина, являются:

  • «Мискед»
  • «Мелник»
  • «Памид»
  • «Димия»

Эти вина нужно обязательно продегустировать, чтобы понять истинные традиции этой гостеприимной страны.

Любителями и профессионалами особенно ценятся и рекомендуются красные сорта:

  • Мерло» из Сакара
  • «Каберне Совиньон» из Ямбола
  • «Мавруд» из Брестовицы

А также белые, оставляющие непередаваемый букет:

  • «Димия» из Помория
  • «Мискет» из Стралджи
  •  «Тралинер»

Розовая долина Болгарии также дает отличные вина, как для повседневного употребления, так и праздничного. Больше всего в ней культивируются белые вина, которые по вкусу значительно отличаются, от изготовленных в других уголках страны. Вкус напитков из Розовой долины содержит в себе различные грани фруктовых ароматов и тонкого смешения кислинки и сладости. Потрясающим представителем этого района является ркацители, которое непременно надо испробовать.

Отдельное внимание заслуживает такой национальный напиток, как ракия – кто-то причисляет ее к вину, кто-то к водке, но по крепости не уступает хорошему виски, а легкости ее употребления – соку. Самым уникальным видом ракии считается тот, который приготовлен из 7-8 сортов винограда. Но встречается и персиковая, и абрикосовая, и сливовая ракия, которая не менее вкусна и своеобразна. Идеальная выдержка ракии – 10 лет, только эта ракия обладает исключительными вкусовыми характеристиками и полезными свойствами. Профессиональные дегустаторы утверждают, что «Пещерска гроздова» и «Сливенска перла» являются шедеврами виноделия.

Любой вид вышеперечисленных напитков можно вкушать, как находясь в гостинице, так и на берегу моря, а вот в качестве сувенира нужно выбирать практичную ракию, которая легко переносит транспортировку и выполняется специально для сувенирных целей в пластиковых упаковках зрительно ничем не отличающихся от стеклянной тары. Хотя, можно себя побаловать и элитными сортами, но возникает проблема, как, не разбив, довезти до нужного места и пропустит ли таможня.

Вина в Болгарии можно дегустировать, как в составе многочисленных и разнообразных экскурсий, так и в винных погребках, раскиданных по любому городу обычно в самом центре, конечно же, можно приобретать и в крупных магазинах, а также магазинчиках при винодельнях. Все зависит от того, где находишься и что ближе по расположению.

Обязательно необходимо знать и учесть то, что качественными считаются те, которые прошли аттестацию в Национальной дегустационной комиссии.

Для того, чтобы купить и попробовать вина с качественными характеристиками лучше руководствоваться международной репутацией и известностью таких компаний, занимающихся виноделием в Болгарии, как «Черноморско Злато», «Domaine Boyar», «Haskovo», а также «Димят-Варна», «Khan Krum» и «Lovico Suhindol», которые снабжают этим благородным напитком более пятидесяти стран в мире.