Природа и климат Турции

Природа и климат Турции

Природа щедро одарила Турцию. Здесь огромное разнообразие ландшафтов и климата. Однако при всем разнообразии горы оставляют за собой абсолютное первенство. Чистой равнины нет практически нигде (за исключением, может быть, степей Центральной Анатолии). Редкий город может позволить себе классическую прямоугольную планировку. Обязательно вмешиваются холмы, скалы, извилистые речки и прочие земные искривления.

Турция, практически, разделена на три природ­ные части: узкую полосу побережья (вдоль Черно­го и Средиземного морей), горные хребты, которые со всех сторон подбираются к этому побережью, и внутреннюю область, которая отрезана хребтами от моря. К этому добавляются еще европейский анк­лав (Восточная Фракия) и Юго-Восток, представля­ющий собой полупустынную равнину.

Леса составляют 26 % территории Турции (в Ев­ропе по лесным массивам впереди нее только Рос­сия, Швеция и Финляндия). В основном они сосре­доточены в Западной Анатолии и Черноморье. Горы Тавра, опоясывающие Эгейское и Средиземное моря, тоже лесисты, но тут в основном пахучие сре­диземноморские породы и кустарник. Поэтому курорты расположенные в этих регионах считаются оздоровительными.

300*250

Турция считается родиной много чего съестного. В том числе и главной продовольственной культу­ры — пшеницы (злаки растут здесь в диком виде). Кроме того, турецкая земля подарила миру вишню, абрикос и инжир.

Если сказать по-простецки (как говорят сами турки), то климат страны таков: четыре месяца жар­ко, четыре — нормально, четыре — холодно. На са­мом деле турецкий климат неоднороден. В нем встречается много разновидностей — от почти си­бирского континентального до тропического. В це­лом, благодаря горам, наблюдаются серьезные от­клонения в сторону холода от обычных для этих широт температур. Исключение составляет южное побережье, где тепло практически весь год. А ку­пальный сезон в районе Измира-Бодрума длится с апреля по октябрь, в районе Антальи — с конца марта по середину ноября. В европейской части страны зима весьма холодна, в Черноморье летом менее жарко, и дожди идут весь год, в центре стра­ны и на востоке резко континентальный климат с морозными зимами и жарким сухим летом, а также с большими суточными перепадами температур.

Лучшее время для посещения Турции вытекает из ее климата. Для того чтобы просто посмотреть страну, оптимально приезжать в межсезонье: в ап­реле — июне или в сентябре — ноябре. Для морс­ких курортов и горной местности, естественно, подойдет июнь-сентябрь горнолыж­ные курорты, естественно лучше посещать в январе — марте.