Национальные блюда Черногории

Бульон по-черногорски

Кухня Черногории – это микс традиционных блюд стран, расположившихся по соседству – Италии, Хорватии, Албании, Сербии и Венгрии. Условно кухню этой страны можно разделить на два типа – северную (преобладает мясная и молочная продукция) и средиземноморскую (преобладают морепродукты).

Национальная кухня Черногории очень разнообразная и напоминает славянскую еду. Все блюда натуральные, так как выращено все без удобрений. Особое внимание уделяется мясу. Обязательно попробуйте хотя бы одно из мясных блюд Черногории.

Супы

Единственный оригинальный суп Черногории — это чорба. Её принято подавать перед основным блюдом.

Чорба

Суп чорба

Это суп, сделанный из рыбы и морепродуктов или мяса, напоминащий рагу.

В зависимости от района, в чорбе добавляют раков, лапшу или овощи. На севере страны чорбу готовят с мясом и ароматными специями. На побережье сердца местных жителей и туристов завоевала рыбная чорба (рибля чорба). Она делается из нескольких видов рыб (в идеале – из 10).

Детям придётся по душе обычный бульон с кусочками мяса, который обычно подают в качестве обычного супа в ресторанах.

Легендарный пршут и другие мясные блюда

Негушский пршут
Негушский пршут — национальньный черногорский продукт

Негушский пршут принято называть визитной карточкой страны. Название «негушский» происходит от названия деревни Негуши, где его по легенде лучше всего готовят. На самом деле особой разницы нет. Весь секрет в свежести продукта. А готовят блюдо просто – на вертеле коптят свиной окорок, а затем нарезают тонкими ломтиками. В основном негушский пршут подается в виде закуски с оливками и брынзой. На вкус напоминает испанский хамон, только более копченый и соленее. Его можно найти в супермаркетах в герметичной упаковке.

Приготовление мяса на гриле — это главная «фишка» Черногории.

Мясарня

На всех курортах есть так называемые «мясарни», где вы можете купить замаринованное мясо, шашлык или овощи, которые вам за 10-15 минут приготовят на гриле (roštiljanje) и аккуратно упакуют в пластиковые боксы. Обед на семью обходится в 5-10 евро, а по качеству приготовления мясо ничем не уступает ресторанам.

В таких заведениях всегда можно найти привычный нам шашлык, курицу, свинную вырезку, говядину и телятину. Местные обычно предпочитают плескавицу или чевапи.

Плескавица

Плескавица
Плескавица на вид напоминает плоскую котлету

По сути – это большая котлета из рубленого мяса, которую готовят на гриле. Повар предпочитает жарить плескавицу на глазах у клиента. К котлете подается гарнир из овощей и картофеля.

Чевапи

Чевапи часто добавляют в булку и называют гамбургером по-черногорски

На вид напоминает домашнюю колбасу из рубленой свинины и специй с луком. Чевапи жарят на гриле, а затем подают в качестве основного блюда вместе с легким овощным салатом и картофелем. Чевапи распространены по всей территории страны. Рубленые колбаски считают фастфудом.

Овощи нарезаются очень крупными кусками, поэтому складывается впечатление, что порция очень большая.

Ягнятина из-под сача

Ягнятина

Приготовление этого блюда – целое искусство. Нежное мясо ягненка кладут под пресс, а сверху засыпают раскаленными углями. В итоге мясо получается сочным и нежным.

Ягненок в молоке 

Еще один популярный деликатес — ягненок в молоке. Ягненка тушат в казанке вместе со специями и в молоке с добавлением сливок. Молоко делает мясо нежным, а специи добавляют особый пряный вкус.

Негушский стейк

Для приготовления стейка берут молодую говядин и фаршируют сыром каймаком и пршутом. Подают с фирменным соусом.

Питы и буреки

Питы и буреки

Можно назвать пирогом из слоеного теста с разной начинкой. Чаще всего это мясная и напоминает наш беляш. В Черногории подается с йогуртом.

Сыры и блюда с сыром

По традиции застолье всегда начинается из ассорти мясной нарезки – мезе с оливками и сырами.

Каймак

Каймак — нежный, сливочный сыр с кремовым оттенком. Добавляют в мясные и рыбные блюда, овощные салаты. Благодаря этому сыру блюда приобретают мягкий, сливочный привкус.

Негушский сыр

Негушский сырНегушский сыр готовится из козьего или овечьего молока. Похож на брынзу, но менее соленый.
Молодой негушский сыр подают в ресторанах и кафе. Можно купить на рынке и в магазинах.

Цицвара

Традиционный завтрак в Черногории — кукурузная каша цицвара с молодым сыром. Часто подают вместе с картофелем и простоквашей.

Попара

Попара

Готовится блюдо из остатков хлеба с молоком, сливочным маслом и молодым сыром. Очень сытное и калорийное. Подается попара вместе с простоквашей.

Десерты

в Черногории всего два распространенных национальных десерта – тулумба и палачинке.

Тулумба

Тулумба
Тулумба — потрясающие вкусняшки

Десерт имеет турецкие корни и распространен на территории Черногории. Это блюдо напоминает заварные пирожные. Основное отличие – отсутствие крема внутри. Вместо этого тесто вымачивают в медовом сиропе.

Палачинке

Палачинке - большие блины
Палачинке — большие блины

Это блины большого размера (~40 см в диаметре) с различными начинками. Это может быть мед, джем или шоколад. Также местные любят угощать пончиками с различными начинками и пахлавой.

Купить свежие блины можно в пекарнях и фэст-фудах.

Алкогольные напитки

Вина в Черногории вкусные и натуральные. Они отличаются купажным вкусом и изысканным ароматом. В них принято добавлять орехи, специи и травы. Они добавляют алкогольным напиткам новые вкусовые оттенки. Самые известные алкогольные напитки:

  • вранац. Это винный напиток с терпкими фруктовыми нотами и рубиновым цветом. Вино подают к мясным блюдам и десертам;
  • крстач. Еще одно черногорское вино. Белое легкое вино крстач подходит к фруктами, сыру и рыбе;
  • ракия. Знаменитая балканская водка. Ее крепость составляет 60 градусов. Ракия «Круна» более мягкая и обладает сбалансированным вкусом.
  • пиво «Никшичко». Это легкое светлое пиво, которое подается к блюдам на гриле или рыбным деликатесам.

Пивная карта в туристических магазинах представлена достаточно широко. Всегда можно найти немецкое, чешское или голландское пиво. Местное пиво «Никшичко» явный лидер продаж из-за вкусовых качеств.