Условия получения визы в Черногорию

Туризм является одним из ведущих направлений экономики Черногории, поэтому правительство страны активно заинтересовано в том, чтобы максимально облегчить иностранцам въезд и уменьшить количество бюрократических процедур для туристов. Ниже приведена краткая информация о необходимости получения документа, разрешающего въезд для гражданам той или иной страны с указанием периода пребывания (до месяца и больше месяца).


СтранаБез визыВиза нужнаГде получитьЦена
Россия

  • до 30 дней в течение года
  • до 90 дней с 27 апреля по 31 октября

пребывание более 30 дней вне указанного периода

консульский отдел посольства Черногории в РФ

35 евро

Любой гражданин Евросоюза может воспользоваться гостеприимством Черногории и пробыть в стране 30 дней без дополнительного оформления разрешительных документов на основании паспорта или иного удостоверения личности. Для части стран Евросоюза безвизовый срок нахождения увеличен до 3 месяцев.

Внимание! В течение суток с момента пересечения границы с Черногорией любой самостоятельный турист должен явиться в отделение полиции чтобы пройти регистрацию и оплатить налог. С этой же целью можно обратиться и в местное туристическое бюро.

Адреса посольств в России и Кахастане

Консульский отдел Посольства Черногории в Российской Федерации

  • г. Москва, улица Мытная, дом 3, офисы 23-25.  (станции метро «Октябрьская» (кольцевая) или «Добрынинская» (кольцевая))
  • Консультации по телефону: +7 499 230 18 65 строго с 9:00 до 10:30.
  • сайт: http://ambasadamontenegro.ru/

Для граждан Казахстана возможно оформление разрешения на въезд в Черногорию через Посольство Болгарии

  • г. Астана, ул. Иманова,11, БЦ «Нурсаулет-1».
  • Телефон:+7 (7172) 901515
  • электронная почта: astanabulemb@mail.bg.

Набор документов для получения визы

Для получения разрешения на въезд гражданину нужно собрать пакет документов:

  1. Загранпаспорт. Обязательными условиями являются наличие в нем двух пустых листов и срок действия превышающий 3 месяца с , как истекает срок действия визы. Оригинал документа дополняют ксерокопией первой страницы с личными данными заявителя.
  2. Анкета-заявление. Заявитель заполняет ее по-русски или по-английски, подписывает и обязательно указывает свои контактные данные для связи.
  3. 2 цветных фотографии размером 3 на 4 см.
  4. Заявление о выдаче визы на срок до трех месяцев. В нем указывают цель визита, сроки, дату заполнения и ставят подпись.
  5. Копии документа о бронировании билетов для проезда (в обе стороны);
  6. Подтверждение финансовой состоятельности. Можно предъявить справку с работы или выписку о наличии и движении средств на банковском счету. Любой представленный документ должен свидетельствовать о том, что заявителю хватит средств для визита, исходя из суммы: 20 евро в день на человека;
  7. Документ, подтверждающий проживание. Нужно доказать, что заявитель обеспечен жильем. В таком качестве могут быть предъявлены:
  • если планируется проживание в гостинице или хостеле: письмо на бланке принимающей стороны с печатями и подписью, которая подтверждает факт бронирования или оплаты;
  • если отдых организованный — ваучер об оплате путевки/поездки;
  • при проживании в частном доме предоставляется нотариально заверенное приглашение фиксированной формы (garantno pismo);
  • при проживании в своем жилье — документы о праве собственности.

Для граждан государств СНГ пакет документов нужно дополнить копией миграционных документов.

Внимание! Визовый сбор оплачивается при подаче заявления наличными.