Греция – страна с вкуснейшей кухней. Благодаря теплому климату здесь всегда есть фрукты и овощи, активно использующиеся для приготовления блюд. Изучая греческую кухню, стоит отметить, что первое готовят крайне редко. Но раз в неделю подается суп-пюре фасолада, приготовленный из фасоли.
Мясо обычно запекают или тушат с добавлением приправ. В ресторанах имеется печь – схара, специально для приготовления мясных блюд. Трудно представить себе и греческую кухню без оливкового масла, его всегда добавляют много – это признак щедрости.
Путешествуя по стране, стоит побывать во всех её регионах. В каждом могут предложить особенные блюда.
Цены в кафе демократичны, варьируются в пределах 10 – 15 евро за обед для одного посетителя.
Еда в ресторанчиках дороже – 30–50 евро.
Популярные блюда
Мусака – представляет собой нежную запеканку с мясом и баклажанами.
Есть разные виды мусаки, но принцип приготовления один. Овощи, мясо, соус бешамель поочередно выкладываются и запекаются.
- Стоимость в пределах 10€
Греки любят мясо, но особенно популярна баранина.
В кафе стоит заказать баранину фрикасе или баранину на гриле, на шпажках.
- Средняя цена одной порции – 6€
Гирос – греческий фаст-фуд, включающий мясо, картофель фри, традиционный соус цацики, лук-шалот. Все это заворачивается в питу в виде конуса.
Гирос продается везде, считается калорийным, но очень вкусным.
- Стоимость — до 3€
Национальные блюда
Греческий салат – традиционно он включает помидоры, огурцы, лук. Овощи нарезаются крупно, добавляются оливки, масло, фета, орегано.
Чтобы все компоненты сохраняли оригинальный вкус, их могут не перемешивать.
- Цена – до 8€
Цацики – вкусная, легкая закуска, подающаяся к жареным блюдам, мясу. Готовят из йогурта с добавлением чеснока и огурца.
Хтаподакья – осьминоги, приготовленные на углях. Их поливают лимонным соком, есть разные варианты подачи.
Другие морепродукты, которые стоит попробовать – каламаракья, мидья, что означает жареные кальмары и мидии.
Сыры
Халлуми – кипрский сыр, готовится из козьего, овечьего молока. Его жарят на гриле, прямо на улице, или в ресторанах, подавая к картофелю, салату.
- Цена – 3–4€
Фета – сыр, который готовят по старинным рецептам для внутреннего рынка. Встречается 12 видов. Используется для разных блюд, греческого салата.
Среди 60 видов греческих сыров нужно выделить манури – мягкий сыр с легким ароматом цитрусовых, твердые сорта – казери, гравиера.
Салаты
Представлены горячими, холодными, салатами-пастами.
- Средняя цена варьируется от 4 до 8€
В меню всегда предусматривается фирменный салат от шеф-повара и смешанный салат – анамикти из свежих нарезанных овощей.
Сладости
- Лукумадес – традиционные маленькие пончики, политые сиропом, медом, шоколадом. Также их присыпают орехами, корицей.
- Галактобуреко – удивительный десерт из слоеного теста с заварным кремом внутри. Цена от 4€.
Напитки
- Изо – знаменитая греческая водка, которую могут подавать со льдом или разбавлять водой. Благодаря составу напоминает абсент.
- Рецина – греческое вино с ярким вкусом, бывает белое и розовое. Подходит к птице и морепродуктам.
- Асиртико – изысканное белое вино, привлекающее легким цитрусовым ароматом. Подают к морепродуктам.
- Агиоргитико – вино рубинового цвета подают к любым блюдам.
- Стоимость напитков, вин варьируется в пределах 7 – 8€ за бутылку.
- В кафе также подают пиво, цена бокала от 2€.
Кофе
Это любимый напиток греков. Во время приготовления его постоянно помешивают. Так, образуется мягкая пена. Подают со стаканчиком воды.
- Цена – от 2€
Но все зависит от расположения кафе. Чем ближе к морю, тем выше и цена.