Перед поездкой в Грецию стоит подумать о том, какую систему системе питания выбрать в отеле и о дополнительных расходах, связанных с ней. Греция кухня одна из самых вкусных в Европе, поэтому нужно трижды взвесить имеет ли смысл переплачивать минимум 10 000 рублей за «включено» и звездочки на фюзеляже гостиницы. Всё таки в большинстве ставку на полный турпакет делают дорогостоящие 4-5* отели, а отели поменьше делают ставку на качество и сервис.
Стоит прислушаться к словам министра культуры Греции Елены Кундуры в интервью Ленте.ру:
Наши соотечественники по-прежнему предпочитают отдых в отелях с системой all-inclusive, или вы заметили рост числа индивидуальных туристов?
В этом плане россияне мало отличаются от других европейцев. Около 70 процентов путешественников предпочитают покупку турпакетов, и только 30 процентов занимаются организацией своего отдыха самостоятельно. Однако россиянам особенно важно, чтобы персонал отеля, в котором они отдыхают, говорил по-русски. Пожалуй, только молодежь и бездетные пары предпочитают осваивать Грецию самостоятельно.
Не могу утверждать, что система «все включено» переживает свой расцвет. Ее традиционно придерживаются дорогие люксовые отели и курорты, они стараются довести качество услуг до совершенства. Наряду с этим в Греции есть масса отелей и апартаментов экономкласса, которые предлагают своим клиентам только завтрак. Ужин — это отличный повод выбраться из отеля и познакомиться с Грецией поближе. В конце концов, греческая кухня славится на весь мир. И уж если вы выбрали отдых в нашей стране, не стоит упускать возможность насладиться вкусом местных продуктов
Наш опыт и отзывы туристов о питании в Греции, которые доводилось читать на форумах наводит на следующие выводы:
- Если «All Inclusive», то не стоит брать самый дешевый его вариант. Есть довольно много «пластмасовых» всё включено, благодаря которому вы даже близко не узнаете всю суть греческой кухни.
- Если любите вкусно покушать — берите отели с завтраками или вообще без питания. Исключение в пользу другого типа питания стоит сделать в том случае, если отель далеко от центра города.
- В тавернях все борятся за клиента, поэтому всегда будет вкуснее, чем в отельном ресторане. Но детское меню не всегда блещет разнообразием, поэтому для семейных туристов лучше искать варианты питания со шведским столом.
Особенности греческого «всё включено» (AI)
Греческий вариант «всё включено» имеет свои особенности, так как требует от туристов тщательного выбора отеля. Многие из 3-4* гостиниц экономят на еде , и не смотря на то, что шведский стол просто ломится от разнообразных явств, удовольствия от них отдыхающие получают немного. Довольно часто им предлагают различные фабричные сладости и «деревянные» овощи, фрукты.
Лучше обратить внимание на отели, которые для питания гостей используют продукцию со своих ферм или закупают ее у местного населения. Именно этот вариант удовлетворит любого гурмана блюдами национальной кухни, вкуснейшими местными винами и, конечно же, свежими сезонными фруктами.
Питание «Все включено» в Греции идеально подходит для семейных пар, которые приехали на отдых с детьми. Единственным недостатком такого выбора является необходимость постоянно пребывать на территории отеля и достаточно высокая цена подобных путевок.
Full Board — это трехразовое питание (завтрак+обед+ужин), но его отличие от «всё включено» заключается в том, что вы не сможете заказывать алкогольные напитки и соки в течения дня в отельных барах. Если отель предлагает выбрать между FB и AI — лучше доплатить за «всё включено.
Стоимость ужина в ресторанах
Мясные блюда — 8-15€
Рыбные блюда 10-20€
0,5 л домашнего вина — 5€
Оптимальный вариант — Half Board (HB)
Наиболее практичным вариантом для людей, которые помимо пляжа гостиницы собираются посетить еще и ряд достопримечательностей, является тип питания «half board». Этот вариант предлагает туристам завтраки и ужины (чаще всего отель идет навстречу гостям и соглашается в некоторых ситуациях менять ужины на обеды).
Обедать – ужинать многие предпочитают в местных тавернах и ресторанах, которые могут предложить отдыхающим блюдо за 10-15 евро на человека, в зависимости от уровня заведения. В случае, если вы не собираетесь выбираться на экскурсии каждый день, стоит обратить внимание и на местоположение отеля. При выборе гостиницы с хорошими пляжами, но в малонаселенных, пустынных частях страны стоит быть готовым к тому, что обедать в дни без поездок придется на территории отеля (это в первую очередь касается отелей в Ситонии).
Если же выбранная гостиница находится на развитых островах или на материковой Касандре, то волноваться не стоит. Местные таверны, кафетерии и псаротаверны (специализируется на приготовлении и рыбы и различных морепродуктов) с удовольствием предложат туристам множество вкуснейших блюд. Такой вариант также подходит для отдыха с детьми старше 3-4 лет, так как местная кухня очень полезна и отличается большим разнообразием.
Стоимость обеда в ресторанах Греции
Первое, второе и компот — 15-18 €/персону
Комплексный обед — 10-12€
Bed & Breakfast (BB)
B&B идеален для любителей активного отдыха, никогда не сидящих на месте и гурманов. Он включает в себя лишь ночлег и завтрак, в результате чего имеет огромное достоинство перед другими вариантами отдыха в отелях – экономичность. Выбрав такой тип проживания, вы сможете в полной мере оценить местную кухню, и в зависимости от вашего аппетита расходы скорее всего будут гораздо ниже, чем плата за отельный «все включено».
Главный недостаток — не подходит для отдыха с детьми, так как не все таверни предлагают широкое меню для детей.