- Достопримечательности Крыма
- Массандровский дворец
Массандровский дворец
Одной из туристических достопримечательностей Республики Крым является Массандровский дворец. Здание окружено живописными скалами, гротами и источниками, поэтому неудивительно, что в его окрестностях снимают фильмы и создают свои полотна великие мастера.
Первый владелец дворца, известный князь Воронцов, умер через несколько месяцев после начала стройки – в 1882 году. Недостроенная копия дворца французского короля эпохи Возрождения была продана для царской семьи во главе с великим государем Александром III.
Архитектору императора Максимилиану Месмахеру пришлось внести незначительные коррективы в первоначальный проект. Аскетичный вид строения преобразился и оно приобрело роскошный вид. По мгновению волшебной палочки архитектора внутри появились витые лестницы, снаружи добавились открытые галереи и многочисленные балконы.
42 гектара вокруг замка, отделанного желтой плиткой, отдали под сад. Помимо пород, характерных для полуострова, были высажены оливковые, лимонные и апельсиновые деревья.
Большевики переоборудовали дворец в санаторий для больных туберкулезом. После освобождения от фашистов Массандра стала государственной дачей, где отдыхали генсеки и члены Политбюро ЦК Коммунистической партии СССР с приближенными лицами.
В 1992 году Массандровский дворец вошел в состав Государственного дворцово-паркового комплекса Алупки. Сейчас в его залах разместились несколько экспозиций. Экскурсанты узнают здесь о прошлом края, его известных персоналиях.
Время работы
Дворец-музей открыт ежедневно, кроме вторника и среды, с 9 до 19 часов по московскому времени. Экскурсии для групп от 15 человек проводятся в 12.00, 14.00 и 16.00. Набор проводится прямо у здания.
Как добраться
Найти Массандровский дворец легко. У автовокзала Ялты садитесь на троллейбус 52 или 53 и доезжайте до остановки Верхняя Массандра. Оттуда идите строго по указателям и попадете ко дворцу без проблем.