Ситуация с коронавирусом в Турции

Турист в маске в ожидании рейса в аэропорту

Российские власти закрыли возможность отдыхать в Турцию до 1 июня 2021 года.  Причина — резкий рост заболеваемости коронавирусом и риск привоза опасных штаммов в Россию. Но ситуация с коронавирусом в Турции меняется каждую неделю, поэтому правила въезда могут быть изменены.



На сегодняшний день границы Турции открыты, но правительство РФ ограничило авиасообщение до двух рейсов в неделю по направлению Москва-Стамбул. Для въезда на территорию страны потребуется сдать ПЦР-тест и предоставить справку на английском языке при посадке на самолет.

По всей вероятности чартерное авиасообщение с Турцией будет восстановлено с 1 июня 2021 года. Главный риск лежит в политической сфере. С коронавирусом к концу мая страна скорее всего справится.

Обязательное анкетирование

С 15 марта обязательным требованием стало заполнение электронной формы на сайте register.health.gov.tr . Электронное разрешение на въезд в Турцию должно быть заполнено не более чем за 72 часа перед въездом в страну. Каждому туристу автоматически присваивается индивидуальный HES-код, благодаря которому власти Турции смогут связаться с приезжающими иностранцами, если будет установлено, что они контактировали с больными COVID-19 во время поездки или пребывания»

Текущие ограничения введены только с целью снижения цифр заболеваемости с минимальными потерями для туристического бизнеса.

Даже комендантский час, введённый в стране в декабре, не распространялся на курортные зоны, где отдыхали иностранные туристы. Очевидно, что руководство страны не будут строить лишних преград для туристов из России.

Эксперты считают, что в сезоне 2021 года не стоит рассчитывать на открытие всех отелей. Но их будет значительно больше, так как у всех будет время спокойно подготовится к приезду отдыхающих и подготовить территорию. Цены на отдых в Турции при этом поднимутся на 10-15%.

Куда поехать весной вместо Турции?

Потенциальных направлений способных заменить Турцию в нашей статье перечислено много. Но в ценовом плане конкуренцию может составить составить только Египет и только при условии, что правительство сдержит обещание и действительно разрешит чартерное сообщение с египетскими курортами.

Если пляжный отдых не стоит в приоритете, то совсем недорого можно добраться с пересадкой в Грузию, куда туристов впускают впускают при соблюдении всех ковидных мер.

Количество заболевших

Актуальные данные COVID-19 в Turkey

  • Всего заболело: 5,587,378
  • Новых заболеваний за сутки: +12,381
  • Излечились: 5,415,937.
  • Умерло: 50,879
  • В критическом или серьёзном состоянии: 120,562
Данные обновлены: 2021.07.25 02:30

На стыке марта и апреля 2021 года Турция переживает пик третьей волны коронавирусной инфекции. В день регистрируется около 40 000 новых случаев. Правительство ужесточает меры и проводить массовую вакцинацию среди работников туристической индустрии, чтобы снизить цифры к открытию сезона.

Рассчитывать на то, что к началу высокого сезона вирус будет купирован не стоит. Но и второго локдауна туристический сектор Турции не перенесет. Поэтому принимаемые меры не распространяются на туристов в полной мере.

Требования Турции к ПЦР-тесту

С 1 января 2021 года для въезда в страну нужно предъявить справку на английском языке с отрицательным тестом на коронавирус. Детям до 6 лет справка не требуется. Стоит отметить, что требуется именно бумажная справка. Ковидный цифровой паспорт Госуслуги на данный момент юридической силы в Турции не имеет.

Тест должен быть сдан не позже, чем за 72 часа до момента въезда в Турцию. Пассажиры без справки не будут допущены на борт воздушного судна. О «медицинских паспортах» с штампом о вакцинации пока речи нет, но такой сценарий возможен к лету.

Такой порядок будет действовать до 15 апреля 2021 года.  В связи со сложной эпидемиологической ситуацией есть вероятность, что срок действия этого требования будет продлен до мая. Летом Турция планирует отказаться об обязательного тестирования туристов из России.

ПЦР-тест в срочном порядке сдать можно следующими способами:

  1. Срочные тесты на COVID-19 делают во всех трех аэропортах Москвы за 2750 рублей (как найти)
  2. В обычных лабораториях обещают выдать через 2-3 дня после сдачи анализа. Теоретически можно уложится в 72 часа, но лучше не рисковать и записываться на тестирование заранее.
  3. За 2850 рублей экспресс-тесты по методу ПЦР на коронавирус делают в федеральных сетевых лабораториях «Гемотест«, «Хеликс» и «Ситилаб«.

Карантин по приезду из Турции

С 20 декабря 2020 года российские граждане должны садится на карантин после приезда из Турции. Но вы можете сдать тест, и в случае, если он будет отрицательным, выйти из карантина сразу после того, как загрузите его результат на сайт «Госуслуги».

Мы ожидаем, что подобное искусственное ограничение может действовать в течение всего 2021 года.

Признание российской вакцины

Турция пока не предоставила официальных о данных о признании вакцины российского производства.

К чему быть готовым туристам

Из-за всплеска заболеваемости в Анталии регион попал в красную зону. В связи с этим был введен комендантский час и другие ограничения. Как это скажется на качестве отдыха туристов?

  1. С вечера пятницы до понедельника закрыты кафе и рестораны. Но на территории отелей всё работает без ограничений.
  2. Из-за комендантского часа по субботам могут быть закрыты торговые центры, поэтому может сорваться шоппинг.
  3. Обязательное ношение маски за пределами отелями. Но туристов полиция только предупреждает о нарушении и не штрафует.

Турция  ввела «сертификаты здоровья» для гостиниц, которые отельеры соблюдают достаточно строго. Из главного:

  • Маски на территории отеля носить рекомендуется. В общественных местах, где наблюдается скопление людей, ношение маски в обязательно порядке. Штраф в размере 135 USD никто не выпишет, но настоятельно попросят соблюдать правила отеля.
  • На пляже от постояльцев будут требовать строгое соблюдение дистанции. Поэтому лучшие места народ бежит забивать с рассветом солнца.
  • Привычный «шведский стол» в ресторанах сохранился, но туристы не могут сами набирать еду и наливать напитки. Питание раздают сотрудники гостиницы, прошедшие специальный инструктаж. Готовые блюда будут находится за стеклом, но никаких ограничений в количестве съеденного и выпитого нет. Ешьте и пейте сколько влезет 🙂
  • В лобби, ресторане и на пляже будет установлена обязательная социальная дистанция в 1,5 м. Соблюдать ее поможет разметка на полу или на песке, расстановка столов и отсутствие привычных диванов в лобби. Персонал отеля будет пристально следить за соблюдением правил дистанцирования на протяжении всего времени пребывания.
  • Работа спа-салонов, хамама и спортивных залов остановлена с 1 января 2021 года в рамках борьбы с вирусом.

Изоляция больных

В случае, если у туриста проявятся симптомы коронавируса непосредственно на отдыхе, то его и близких ждет изоляция в специальном корпусе отеля, отведенного под эти цели.

«Гость с COVID-19, а также члены его семьи или проживающие вместе с ним в одном номере должны будут в течение срока проживания оставаться в номерах, выделенных гостиницей под изоляцию, и не выходить из этих помещений, о чем они будут письменно извещены под подпись», — говорится в официальном документе.

Если потребуется госпитализация она будет осуществлена за счет государства. В 2020 году лечение проходило тоже за счет государства. В 2021 году ситуация может измениться, поэтому может потребоваться страховка с покрытием расходов на Covid-2019.

Экскурсии и ограничения в период карантина

Несмотря на довольно жесткие карантинные требование и локдаун в туристических регионах, многие гиды по прежнему проводят экскурсии для приезжающих в период пандемии туристов.

Индивидуальные экскурсии в маленьких группах проводятся в 6 турецких городах: Стамбуле, Анталии, Кемере, Сиде, Каппадокии и Алании.

С 1 марта в Стамбуле, Анталье и Месопотамии возобновили полноценную работу кафе и рестораны. Локдаун по выходным сокращен или отменен вовсе, в зависимости от провинции.

Ежедневный ночной комендантский час с 21:00 до 5:00 действует во всех регионах, но на туристов его действие не распространяется.

В Стамбуле теперь могут потребовать HES-код на входе в торговые центры, кофейни, парки развлечений, парикмахерские или госучреждения. Такой код туристы будут получать автоматически при заполнении онлайн-анкеты из пункта выше — так что всё не так сложно, как может показаться.

В остальном без изменений: для въезда нужен ПЦР-тест не старше 72 часов на английском языке.

Как спланировать поездку без финансовых рисков

В 2021 году тяжело планировать поездки заранее. Поэтому Турцию лучше бронировать после появления ясности с окончательными перспективами сезона.

Туры на май и июнь лучше покупать не сейчас, а за 3-4 недели до вылета или хотя бы ближе к апрелю. На лето мы рекомендуем покупать в апреле-мае, пользуясь всеми бонусами и скидками, которыми будут стимулировать рынок турецкая сторона.

Перед вылетом мы настоятельно рекомендуем обзавестись страховкой с опцией покрытия расходов связанных с «ковидом». Такие полисы стоят до 500 рублей и удобно подсвечиваются в выдаче Черехапы.

Из-за возможных переносов даты поездки, мы рекомендуем бронировать туры с гарантиями возврата средств или бесплатным переносом поездки. Сейчас все онлайн сервисы предлагают такие опции.

Не лишним будет обзавестись страховкой от не выезда. Она пригодится в том случае, если вы заболеете дома и вероятно не сможете полететь в отпуск в другие даты. Лучше заплатить 250 рублей и избавить себя от бесконечных разборок с туроператором.

Стоимость пакетных туров на 2021 год

В 2021 году цены должны вырасти. Но Турция останется одной из немногих стран на рынке, где неделя прекрасного отдыха на море обойдется до 50 000 рублей.