Где сможем отдохнуть в 2021 году без оглядки на коронавирус

Активный отдых на Шри Ланке

Планирование отпуска всегда упирается во множество факторов. В сегодняшних реалиях ключевой из них — пандемия, закрывшая десятки популярных туристических направлений. Какие страны будут открыты для россиян в наступающем году? Где можно будет отдохнуть без сдачи ПЦР-теста на коронавирус? И какие условия надо будет выполнить, чтобы отправиться на долгожданный отдых?

Туристический рынок быстро подстраивается под реалии, поэтому обзавестись нужной страховкой и застраховать себя от не выезда в случае болезни или закрытия направления теперь гораздо проще. Достаточно зайти на специализированные сервисы и внимательно читать правила отмены или переноса тура.

Федеральное агентство регулярно обновляет список стран, куда официально можно вылететь из РФ. На самом деле возможностей чуть больше за счет экзотических стран, куда можно добраться с пересадками в других странах.  В своем обзоре мы выделим те, которые на наш взгляд, будут популярным и доступными с точки зрения планирования отпуска на 2021 год.

Турция

Пляж Сиде

Турецкие курорты первыми открылись после первой волны коронавируса и принимали туристов даже во время ужесточения мер. В 2021 году Турция однозначно удержит первую позицию из зарубежных направлений. Туры хорошо продаются в течение всего года. Вне летнего сезона туристы едут ради высокого уровня сервиса в 5* отелях и невероятно привлекательных цен. Большое количество чартеров позволяет планировать как краткосрочные выезды на 3-4 дня, так и длительные поездки.

Абхазия

Утро в Рице, Абхазия

Абхазия — это почти Россия, но все же заграница 🙂 В союзной стране с трудом пережили локаут 2020 года, но лето 2021 года никто упускать не планирует. Туроператоры ожидают, что сезон пройдет по оптимистичному сценарию, и рост туристического потока по итогам может составить 10-15%. Сезон начинается в мае и заканчивается в сентябре. Своего пика направление достигает к июлю-августу.

В Абхазии возможны все виды туризма от паломнического до этнографического. Туристов ждут старинные храмы, пещеры, горные пейзажи и водопады. Ну и какая Абхазия без традиционных блюд и вин.

Болгария

  • Когда приезжать: конец июня — август
  • Пик сезона: июль-август
  • ПЦР-Тест: не нужен

Если Турция по каким то причинам не привлекает, то стоит рассмотреть возможность поездки на черноморское побережье. Болгария не входит в зону ЕС, поэтому в праве сама регулировать вопрос открытия своих границ.

В этой балканской стране самым серьезным образом готовятся к встрече российских туристов летом 2021 года. В стране уже реализованы все рекомендуемые эпидемиологические мероприятия. Варна и Бургас будут развлекать туристов разнообразными фестивалями и экскурсиями. Албена продолжит курс на развитие семейного туризма, поэтому по-прежнему в гостиницах будет много местных овощей и фруктов. Условия для отдыха детей в Албене считаются одними из лучших в Восточной Европе.

В сезоне-2021 на курортах будут сохранены условия для с занятия различными видами спорта на пляже. Половина пляжной территории по-прежнему останется свободной от лежаков и зонтиков, чтобы туристы могли без ограничений заниматься физической активностью на побережье и не нарушали короновирусных норм.

Кипр

Кипр

Кипр уже объявил, что планирует открыть границы для российских туристов с марта 2021 года. Пока на условии предоставления обязательного двойного тестирования (при вылете из Москвы и прилете на Кипр).

Хотя остров считается летним направлением, пляжный сезон в Ларнаке открывается в конце апреля, а заканчивается поздней осенью. Песочные пляжи, классные отели, европейская культура и высокое качественное обслуживание будут в дефиците в наступающем сезоне. Поэтому тем, кто не знает куда полететь в отпуск весной или в начале лета стоит обратить внимание на Пафос, Ай-Янапу и другие кипрские курорты.

Греция

Бухты острова Закинф в Греции

  • Когда приезжать: май-октябрь
  • Пик сезона: июнь-сентябрь
  • ПЦР-Тест: нужен
  • Страховка: скорее всего нужна
  • Цены: от

Греки пока не объявили официальной даты открытия своих курортов в 2021 года для иностранных туристов. Но у нас нет сомнений, что на этих ребят можно смело рассчитывать. Они принимали туристов из России небольшими партиями еще в сентябре 2020 года. Провалить два лета подряд греческий бизнес себе позволить не может, поэтому мы уверены, что ближе к маю-июню островные курорты Греции будут открыты в первую очередь. На островах гораздо проще обеспечить «пузырь» и контролировать распространение вируса.

Власти страны уже заявили о том, что страна будет открыта для всех иностранных туристов. Тем, кто уже будет привит, вероятнее всего не придется соблюдать карантин, сдавать тесты и проходить прочие процедуры. Всем остальным по крайней в первой половине года потребуется сдать тест и купить страховку.  

Пока не известно будет ли Греция признавать российские вакцины. 

Египет

Осенний Египет

  • Когда приезжать: март-май, октябрь-декабрь
  • Пик сезона: октябрь-ноябрь, апрель-май
  • ПЦР-Тест: нужен
  • Страховка: обязательно
  • Цены: от 77984 рублей (5 дней, 5* отель)

Курорты Красного моря идеально подходят для тех, кто планирует отпуск на зимой и весной. В 2021 году туры в Египет стоят совсем недорого, несмотря на то, что чартеры в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх до сих пор не летают. Хотите понырять с аквалангом, не толкаясь с туристами в очереди — приезжайте в Египет.

Страна фараонов больше подойдет для ленивого пляжного отдыха. Вас ждут большие отельные территории, достаточно высокое качество отельной инфраструктуры в 4-5* гостиницах, песчаные пляжи и почти идеальные для весны погодные условия. 

Для поездки требуется сдать тест и запастить медицинской страховкой.

Иордания

Акаба - главный курорт Иордании

  • Когда приезжать: март-май, октябрь-декабрь
  • Пик сезона: октябрь-декабрь, апрель-май
  • ПЦР-Тест: двойное тестирование 
  • Страховка: не обязательна
  • Цены: от 49246 рублей (7 дней, 2* отель)

С 13 января для всех иностранных туристов открылась Иордания. Это отличная новость для тех, кто планирует отдых весной и располагает необходимым бюджетом. Иордания расположено на берегу Акабского моря, то есть там же где египетский курорт Таба и израильский Эйлат. Экскурсионная программа в стране не очень богата, да и непонятно как все будет работать на месте. Но посетить легендарную Перу и древние города стоит попробовать, если представится такая возможность. В остальном же теплое море, жаркое весеннее солнце и неплохие отели готовы работать с российским рынком уже этой весной. 

Для приезда потребуется только соблюсти правила двойного тестирования. Один тест должен быть сдан не позже, чем за 72 часа до приезда. Следующий в аэропорту по прибытию. Он платный и стоит 40 долларов. 

ОАЭ

Побережье Дубаи

  • Когда приезжать: апрель, октябрь-январь
  • Пик сезона: январь
  • ПЦР-Тест: нужен
  • Страховка: обязательно
  • Цены: от 53277 рублей (7 дней, 3* отель)

Арабские Эмираты оперативно подстраиваются под реалии современного мира. Они открылись ещё осенью и принимают отдыхающих, внедряя все необходимые меры безопасности. В эпоху коронавируса направление заметно просело, но это открывает дополнительные возможности для приезжих. Вы сможете без толкотни подняться на знаменитые небоскребы, побывать в местных музеях и торговых центрах, а так же съездить на экскурсии в пустыню за небольшие деньги. 

Для въезда на территорию эмиратов потребуется свежий тест на коронавирус и обязательная медицинская страховка с покрытием Covid-2019.

Танзания

Жирафы в национальном парке Танзании

Туры в Танзанию стали возможными практически одновременно с открытием Турции летом 2020 года. Направление до сих пор является популярным, но отнюдь не бюджетным. Поэтому ожидать массового туризма на здешние курорты не стоит.

Но если у вас в распоряжении необходимый бюджет, вы полны желания открыть для себя новые горизонты и взорвать свое воображение просторами саванны, богатством животного мира и красотой океана — приезжайте!

В Танзании практически невозможно заразиться коронавирусом. Расстояния слишком большие, плотность заселения в туристических регионах низкая, а меры соблюдается.

Считается, что в Танзанию можно приезжать круглый год. Но лучшее время для посещения — период с мая по октябрь, когда местные пейзажи завораживают зеленью и цветовой гаммой, а на улице тепло и сухо.

Мальдивские острова

Круглогодичные курорты Мальдивских островов одними из первых открыли двери для мирового туризма. Российские авиалинии увеличили количество рейсов на атоллы, где отдыхать можно круглый год, но пиком сезона считается все же весна и поздняя осень. Дайвинг, морские экскурсии, потрясающие пейзажи и изумрудная вода. Всё это прежнему есть на Мальдивах. Снорклинг, морской круиз к дельфинам и разнообразные рыбалки работают. Экскурсионные поездки, связанные с посещением местных островов и близлежащих отелей, запрещены.

Куба

Курорт Варадеро (Куба)

  • Когда приезжать: январь-апрель
  • Пик сезона: февраль
  • Цели поездки: позагорать
  • ПЦР-Тест: делается по прилету
  • Страховка: обязательно
  • Цены: от 108972 рублей (5 дней, 3* отель)

Кубинские отели работают с ограничениями и очень строго выполняют все предписанные правительством меры. Пляжи, сервис и атмосфера не сильно изменилась, если не учитывать наличие масок у персонала. В аэропорту Кайа-Коко туристов ждет прохождение бесплатного ПЦР-теста (в Гаване за него надо будет заплатить 30 долларов).

Так что при наличии денег Куба открыта для весеннего туризма. Лучшее время для отдыха на ее курортах февраль-апрель.

Таиланд

Февральский отдых в Таиланде

  • Когда приезжать: март-апрель, ноябрь-декабрь
  • Пик сезона: январь-февраль
  • ПЦР-Тест: нужен
  • Страховка: обязательно
  • Цены: от 84947 рублей (5 дней, 2* отель)

Самое востребованное экзотическое направление в зимний и весенний период планирует открыть свои двери для российских туристов в марте. Дата выбрана не случайно. Март — начало конца высокого туристического сезона на тайских курортах. Поэтому большого наплыва туристов никто не ждет, да и по всей видимости не очень хочет. Но тем не менее, если вы планируете поездку на весну или осень, то Таиланд должен быть в списке ваших желаний. К осени ситуации должна стабилизироваться и ноябрь-декабрь вполне вероятно уже сможем провести на Пхукете и других тайских курортах.

Про клубы и тусовки в местных клубах в 2021 году придется забыть и найти более безопасные возможности для отдыха.

Мексика

Пляжи Мексики

Для желающих отдохнуть в Мексике — отличные новости. В этом государстве нет никаких ограничений связанных с коронавирусом. Открыты все отели, все парки развлечений, не нужны никакие ПЦР-тесты и дополнительные страховки. Нужно только оформить электронную визу, найти 200 000 рублей и собрать чемодан. Дальше вас ждет довольно утомительный перелет, но пирамиды Майя и тёплый океан все возместят. 

На мексиканские курорты лучше отправляться зимой или ранней весной.  В мае там наступает влажный сезон и условия для пляжного отдыха будет не такими идеальными. 

Доминикана

Побережье Доминиканы

Доминиканская Республика каким то волшебным образом избежала вспышек болезни на своей территории и полностью готова к приему гостей. Все больше отелей с прицелом на весенний отрезок сезона. Многие прошли международную сертификацию по безопасности и санитарным условиям, поэтому переживать по поводу плохих условий точно не стоит.

В Доминикане действуют одни из самых лояльных правил в отношении приема иностранных гостей. От путешественников не требуется прохождение ПЦР-теста на COVID-19 перед въездом в страну. Вместо этого по прибытии в аэропорты пассажирам проводят неинвазивные дыхательные экспресс-тесты.