Беременность и загар

Можно ли загорать беременным женщинам?

Беременным женщинам много чего запрещают и ограничивают. Родители старой закалки в один голос утверждают что беременным загорать нельзя, но так ли это на самом деле? Ведь есть и те, кто утверждает что беременность – это далеко не болезнь, и при нормальном ее протекании, пребывание на солнце в умеренных количествах приносит огромную пользу, как будущей маме, так и ее, еще не рожденному малышу. Давайте вместе попробуем разобраться можно ли загорать беременным и как это нужно делать.

Польза загара

Давно известно, что лучи солнца активизируют выработку витамина D3 , который необходим, как основной стимулятор в усвоении организмом кальция. Опыт показывает, что даже при постоянном употреблении витаминов и кальция, у большинства женщин во время периода беременности выпадают и тускнеют волосы, появляется кариес, начинают слоиться ногти. Все эти симптомы наглядно показывают нехватку кальция и витамина D3 в организме. Но, даже принимая витаминные комплексы и получая этот витамин извне в виде таблеток, в капсулах, происходит недостаточное его усвоение. Отсюда следует, что на солнце бывать беременным женщинам необходимо. Следует учитывать, что кости малыша формируются на небольших сроках беременности, а также будущие зубы ребенка, то в течение всего периода протекания беременности, женщины и девушки должны находить время для прогулок в лесу, парке и получить так необходимую солнечную энергию.

Отметим что совершенно не возбраняется и наоборот даже рекомендуется пребывание на море, но с разумными ограничениями в отношении пребывания на солнце.

Беременность и солнечные ванны

Чем опасен загар?

Как известно во время беременности женский организм наиболее подвержен повышенным нагрузкам. Например, женская кожа требует более внимательного отношения и тщательного ухода. Так же, не редкость в период беременности, возникшие вдруг пигментные пятна на спине, лице, руках и зоне декольте. Чтобы защитить себя от чересчур интенсивного воздействия вредных УФ-лучей, необходимо отказаться от загара днем и приостановить посещение солярия .

Но перегрев организма матери может негативно отразиться на здоровье малыша, так как при подъеме температуры органов матери может отразиться на плоде. Но он же не может урегулировать температуру своего тела, находясь в утробе матери, из-за того, что потовые железы еще не сформированы и не могут функционировать, в отличие от взрослых людей. Поэтому в результате перегрева нервная система малыша и мозг могут дать сбой в своей работе.

Еще одно свойство Уф-лучей – это активизирование естественных задач организма, таких как дыхание, кровообращение, сердцебиение, обмен веществ и другие. Но, если в организме беременной девушки будут наблюдаться проблемы с данными процессами, то длительное пребывание на пляже, на открытом солнце, а о солярии и говорить не стоит, могут ухудшить эту проблему.

Согласно последним данным в научных исследованиях между появлением заболеваний рака кожи, меланом и так далее существует связь с загаром. Отсюда следует, что чрезмерное увлечение загаром очень опасно. Вдобавок ко всему, может происходить обезвоживание, ввиду длительного пребывания на солнце, так как в это время наблюдается обильное потоотделение. Если конечно не восстанавливать баланс воды в организме в нужное время.

При длительном нахождении на сильном солнце или при всеобщем перегреве у любого человека может произойти тепловой удар. А если речь пойдет о женщине, ожидающей ребенка , то в таком случае риск получения теплового удара намного возрастает. С повышением температуры тела, перегревается крошечный плод, так как он еще не в состоянии урегулировать свою температуру. В случае, когда такой перегрев длится долгое время, чрезвычайно растет риск появления повреждений в работе мозга малыша, чаще всего необратимых.

Как нужно загорать беременным?

Есть ли разница в способе загара для беременных женщин, и женщин, не ждущих ребенка? Конечно, есть. Для будущих матерей существуют рекомендации и правила, которые носят обязательный характер.

  • Беременным можно загорать только с утра до 10:00 и вечером после 17:00-18:00. В остальное время отмечается чрезмерная активность Уф-лучей, которые превращают обыкновенный загар в занятие опасное для будущих мам, и их малышей.
  • Обязательно носите шляпу с широкими полями, находясь под солнцем, тем самым вы защищаете лицо от вредных Уф-лучей. Так как появление на теле и лице пигментных пятен не редкость во время беременности, то загар только усилит их появление.
  • Обязательно используйте солнцезащитные крема с SPF фактором не менее 25. При выборе крема обязательно читайте состав и консультируйтесь с врачом о возможности применения данного крема. Дешевые крема могут содержать аллергены, которые во время беременности вам ни к чему.
  • Также следует посоветоваться с вашим врачом по вопросу о потреблении жидкости в летний период. Нужно пить много, особенно при условии, что вы часто находитесь на солнце и потеете.

Заключение

Как видите, существует множество причин, почему беременным женщинам нельзя загорать в привычных объемах. Но в тоже время полный отказ от приема солнечных ванн тоже может навредить не только будущей матери, но и ее плоду.

Каждый организм и течение беременности индивидуально, поэтому при принятии решения все равно необходима консультация с врачом. Но помните, что при нормально течение беременности загорать беременным можно и это научно доказано. Просто сам процесс загара должен сводится к приему ласковых солнечных ванн , а не к агрессивному поджариванию тела до бронзовых оттенков на пляже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *