Как правильно загорать

Как правильно загорать

Смуглая, загорелая кожа – настоящее украшение, но в погоне за красотой важно не навредить здоровью. Разобраться с правилами получения насыщенного и безопасного загара лучше еще до поездки на море.

Как подготовить кожу к загару?

Чтобы солнечные ванны не стали для всего вашего организма большим стрессом имеет смысл провести подготовку тела к загару. Правила подготовки просты и не требуют больших усилий:

  • Очищение кожи.

Для того чтобы загар закрепился на теле нужно удалить ороговевшие частички кожи. Поможет в этом пилинг, сделать его можно в салоне красоты, купить готовый состав в магазине, или воспользоваться популярными домашними рецептами. Солевые, кофейные, фруктовые пилинги очистят кожу и подарят ей упругость.

  • Прием витаминов.

Способствует ровному, красивому загару витамин А. Витамин Е антиоксидантными свойствами защитит кожу, предотвратит шелушение и старение. Витамин С полезен в профилактике ожогов. Кроме приема аптечных витаминов, которые следует принимать за несколько недель до отпуска, подготовиться к восхитительному загару помогут некоторые продукты питания. Употребление в пищу свежих оранжевых фруктов и овощей, а также соков из них помогут бронзовому оттенку быстрее проявиться.

Как правильно загорать на море?

Основное правило – постепенность и последовательность. Свежий воздух, шум моря и безмятежная обстановка располагают к длительному пребыванию под палящими лучами солнца. Как итог – ожоги и плохое самочувствие. Есть несколько правил, которые уберегут от подобных проблем:

  1. На море обязательно использование солнцезащитного крема, его наносят до приема солнечной ванны, чтобы уберечься от ожогов. Индекс защиты выбирается исходя из оттенка кожи, и варьируется от 2 до 50.
  2. Для тела полезны специальные средства после принятия солнечных ванн, выпускаемые в форме спреев, кремов, гелей и бальзамов. Они успокоят и увлажнят кожу, наносить их следует сразу после солнца.
  3. В первые дни на море лучше избегать средств, усиливающих загар. Ведь все тело еще только привыкает к новым условиям.
  4. Важно соблюдать временной режим пребывания на солнце. Нахождение на солнце во время максимальной её активности опасно. Время с 10 до 12 дня, а также после 16 вечера самое благоприятное для солнечных ванн. А продолжительность зависит от степени подготовленности кожи и природных особенностей. В таблице указано время, которое можно провести на солнце без вреда здоровью.
Рекомендуемое время пребывания на солнце
Рекомендуемое время пребывания на солнце

Как правило, эти рекомендации врачей мало кто соблюдает. Но помните хотя бы рекомендуемый интервал времени безопасного нахождения на солнце, и что время увеличивать надо постепенно, что больше 1 часа вообще не стоит загорать, и что загореть можно даже в тени. Так что, красота хоть и требует жертв, но не во вред своему здоровью.

Загорать можно лежа или стоя, не забывайте только переворачиваться и открывать недоступные солнышку места. Отлично «прилипает» загар во время подвижных игр. Купание также ускорит процесс, ведь вода действует как лупа, привлекая и сосредотачивая на теле больше солнечных лучей.

Модницам, мы не рекомендовали бы выбирать купальники сложных и необычных фасонов. Да они смотрятся красиво, стильно, но как потом будет выглядеть ваше тело.

Защищающие процедуры до и после загара

Смягчат кожу и идеально подготовят ее к нахождению на солнце теплые ванны. Перед выходом на пляж хорошо побаловать тело ванной с добавлением настоя зеленого чая: 4 столовых ложки заварки нужно всыпать в литр кипятка, настоять и вылить в воду для купания. Такой простой рецепт защитит от солнечных ожогов. Если добавить в воду столовую ложку экстракта грецкого ореха – кожа не только приобретет легкий золотистый оттенок, но и насытится веществами, защищающими от вредного солнечного воздействия.

Не стоит забывать и о процедурах после пребывания на солнце. Действенным средством будут ванны после принятия солнечных процедур. Как ухаживать за телом после приема солнечных ванн станет ясно, если понять природу процессов, происходящих во время пребывания на солнце. Воздействие ультрафиолетовых лучей заставляет организм защищаться, выделяется пигмент меланин, который и дарит телу бронзовый оттенок. Но нужно помнить, что тело, приобретая красоту, испытывает стресс. Успокоить её помогут ванны с отваром аптечной ромашки, которую заваривают в соотношении столовая ложка травы на литр кипятка и добавляют в ванну. После нужно нанести на тело специальное средство после загара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *