Загораем на море

6 причин почему нельзя загорать на солнце

Многие из тех, кто любит в солнечную погодку полежать на пляже и потом наслаждаться собственным видом смуглой кожи, будут неприятно удивлены тем, что, при всей своей популярности, сам процесс загара вреден.

Для многих это не секрет, т.к. по телевизору постоянно говорят о вреде солнечных лучей, но всё равно миллионы туристов ежегодно едут принимать солнечные ванны на пляжные курорты разных стран. К сожалению, загорать на солнце действительно нужно с умом и знанием четких причин, по которым врачи не рекомендуют загорать много и долго.

В первую очередь стоит выделить ту группу людей, которым загорать  на солнце категорически запрещено! Более того, даже жарким летним днем при необходимости выйти на улицу, им не следует одевать слишком открытую одежду. К таким людям относятся:

  • Обладатели первого типа светочувствительности кожи;
  • Онкологические больные;
  • Пациенты с заболеваниями соединительных тканей;
  • Люди с диспластическими невусами;
  • При наличии родственников, перенесших меланомы;
  • Пациентам, перенесшим химиотерапию;
  • Больным, менее месяца назад принимавшим курсы антибиотиков или фотосенсибилизаторов.

Также с осторожностью к загару следует отнестись:

  • Обладателям второго типа светочувствительности кожи;
  • Людям, страдающим псориазом;
  • Беременным женщинам.

А теперь перейдем к тем причинам, почему врачи (дерматологи и онкологи) рекомендуют не загорать на солнце.

1. Ультрафиолет, которым и являются по сути солнечные лучи, способен вызвать мутацию клеток, вплоть до изменения их генофонда.

2. Загар – это уже финальная защитная реакция кожи на ультрафиолет. До этого она проходит этапы воспаления. Очень важно, чтобы это воспаление проходило под защитой крема и кожа не впитывала в себе вредные UV-лучи.

3. На сегодняшний день научно доказана взаимосвязь между количеством солнечных ожогов и вероятностью развития онкологических заболеваний, в первую очередь рака кожи. Поэтому очень важно подходить к приему солнечных ванн с умом и соблюдать все меры предосторожности.

4. Каждый солнечный ожог «запоминается» в ДНК. Следовательно, если вы перенесли достаточно большое количество солнечных ожогов в детстве, то дать знать о себе они могут через много лет. По этой причине надо особенно тщательно заботиться о чувствительной детской коже.

5. Солнце сильно старит кожу. Как известно, наш организм большей частью состоит из воды. Довольно просто провести аналогию с фруктами, например, виноградом. А теперь вспомните, что делает с виноградом солнце? Правильно, изюм. Думаем, теперь вам станет понятнее, почему нельзя загорать сверх меры.

6. Воздействие ультрафиолета вызывает фотостарение – кожа обезвоживается, появляются морщины и пигментные пятна. А от них уже недалеко и до рака.

Конечно же, если вы не относитесь к группе людей, которым загар противопоказан в принципе, то от 3-4 дней пребывания на солнце во время отпуска вряд ли вы успеете нанести вред своему здоровью. Но все равно стоит помнить, как минимум об ожогах, которые можно получить даже за 2-3 часа необдуманного пребывания на солнце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *