Малыш в самолете

Как летать в самолете с грудничками?

Перспектива путешествия с маленьким ребенком на самолёте нередко вызывает у родителей сомнения и страх: справится ли малыш с таким сложным (даже для взрослого человека) приключением? Разумеется, воздушное путешествие, мероприятие не из легких, но если заранее подготовиться к поездке, она может стать для ребенка настоящим событием, полным приятных впечатлений. Несомненно, малыши привнесут в него свою «поправку на ветер», особенно, если им предстоит лётный «дебют». Как же обеспечить ребенку легкий взлет, мягкую посадку и отличное настроение в пути?

Любое авиапутешествие начинается… С решения о поездке! И, если Ваш малыш недавно появился на свет, и ему еще нет 3-х месяцев, принимать такое решение следует с обязательным участием педиатра.

Врачи не рекомендуют летать новорожденным (до 7 дней) – их организм еще не достаточно хорошо сопротивляется вредоносным бактериям и вирусам, которых предостаточно и в аэропорту, и в самолете и на самом курорте. Но если ребенок здоров, и противопоказаний к полету врач не выявил, то можно смело собираться на отдых.

Вопреки расхожему мнению, путешествовать с грудным ребенком гораздо легче, чем с малышами чуть постарше. Особенно если маму с младенцем сопровождает папа или близкие родственники. Достаточно лишь позаботиться об уютном слинге или рюкзачке-переноске, и малыш может сладко проспать всю дорогу у маминой груди. Сложности могут возникнуть только в виде «концертов» в зале прилета и на борту самолета, а также во время захода на посадку.

Вот, что говорит по этоу вопросу известный врач О.Е.Комаровский:

Основная проблема — вентиляция полости уха. При наборе высоты воздух выходит через трубу между ухом и носом — это обычно не вызывает проблем. А вот при посадке — часто возникает ощущение заложенности уха — воздух не может заполнить полость среднего уха.

Уменьшить риск несложно — надо при взлете и, особенно при посадке предложить дитю поесть или попить, дать пустышку, в конце концов, — глотательные движения облегчают прохождение воздуха. Реальный риск имеется в том случае, когда у дитя насморк, заложенность носа, склонность к отитам — в такой ситуации следует использовать сосудосуживающие капли в нос (виброцил, тизин, назол и т.п.).

Наверняка вам предложат пройти на досмотр без очереди и проведут его максимально быстро, стараясь не беспокоить малютку. Даже если вы все-таки остались без внимания, не стесняйтесь обратиться к сотрудникам аэропорта – они проведут вас в зону контроля, а после завершения регистрации проводят в комнату матери и ребенка, где вы сможете покормить малыша и сменить ему подгузник.

Подготовка к путешествию

Путешествие на самолете для маленького ребенка – это экстремальная ситуация: всюду незнакомые люди, много правил и запретов, как, впрочем, и впечатлений. Это сильно утомляет, а незнакомая обстановка не дает успокоиться и расслабиться. Поэтому в залах ожидания и на борту самолета юных путешественников «навещают» капризы. Их можно предотвратить, если начинать готовить ребенка к полету на самолёте заранее.

Если ребенку уже исполнился год, то он наверняка с интересом понаблюдает за белыми «дорожками» в небе, которые оставляют самолеты. Настроить на перелет помогут игрушечные самолетики и мультфильмы про отважных летчиков.

Что взять в самолет

Пока ребенок настраивается правильным образом на полёт в самолете, Вам же стоит позаботиться о что взять в собой в салон самолета.

Постарайтесь упаковать в ручную кладь только те вещи, которыми вы реально будете пользоваться в дороге. Не исключено, что уставшего ребенка придется нести на руках, и объемные сумки в этом вряд ли помогут. Небольшой рюкзак – лучшее решение: он освободит вам руки и обеспечит доступ к нужным вещам в любой момент. В рюкзак следует положить:

  • сменную одежду для малыша и для мамы
  • несколько подгузников
  • любимую игрушку
  • средства от укачивания
  • влажные салфетки
  • детское питание
  • бутылочку с водой и для кормления

Кстати об одежде – она должна быть свободной, из натуральных тканей. Лучше всего выбрать трикотажный верх с длинным рукавом и штаны – в них ребенок не замерзнет, но и жарко ему точно не будет.

Обязательно выделите отдельный «карман» для документов: если летите без супруга, придется предъявить не только паспорта, но и разрешение отца на вылет ребенка из страны. Неплохим помощником в дороге может стать электронная книга или нетбук с наушниками, с любимыми мультфильмами малыша, если он уже смотрит их.

В ожидании рейса

Если для родителя самое сложное в путешествии с ребенком на самолёте это время полета, то самое сложное для малышей – ждать непонятно чего, да еще и непонятно где. Поэтому нейтральная зона аэропорта нередко становится своеобразной сценой для маленьких «спектаклей». Капризы можно предотвратить, если постоянно отвлекать внимание малыша на окружающие предметы и людей. Можно обсудить костюм пилота, машины уборщиков и «грузовички» для багажа.

Самый беспроигрышный вариант – держаться рядом с другими юными путешественниками. Пассажиры с детьми это и веселое общение, и пример для подражания, и возможность обрести новых друзей.

На борту

Не спешите подняться на борт самолета в числе первых: после «продувки» в салоне может быть холодно, а по мере прибытия пассажиров становится душно. Кроме того, проходя на свои места, пассажиры могут ненароком задеть вас с малышом, да и шум отнюдь не располагает к спокойной обстановке.

Детские кроватки на борту самолета

Чтобы обеспечить себе оптимальные места и избежать неприятного ожидания взлета, опять же обратитесь к сотруднику аэропорта и напомните ему о том, что летите на самолёте с маленьким ребенком – это должны учесть при выдаче посадочных талонов, но лучше все-таки «перестраховаться».

Путешествуя на самолете с грудным ребенком на короткие расстояние (до 4 часов лета), лучше не брать дополнительное посадочное место – малышу будет удобней на руках у мамы, а соседнее кресло лучше занять сопровождающему.

Места для пассажиров с детьми, как правило, расположены близко к основным и запасным выходам и в их оснащении предусмотрены дополнительные ремни безопасности и кислородные маски. На самолетах, предназначенных для перелетов на дальние расстояние есть специальные кроватки (не везде, но есть).

Во время полета многие авиакомпании предлагают малышам различные варианты развлечений – от альбомов с красками до услуг аниматоров. Не стоит отказываться также от детского меню – блюда для юных путешественников готовятся по особым требованиям и сервируются «с изюминкой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *