Страховка туристам

Медицинская страховка туристов: виды, стоимость и правила

Как показал опрос, проведенный на нашем сайте, более половины туристов, отправляющихся на отдых заграницу, не покупают медицинскую страховку. Кто то считает, что с ним ничего не случится, кто-то — что на этом можно сэкономить, а некоторые и вовсе ничего не знают о медицинском страховании заграницей. Но как показывает практика, все кто хотя бы раз попал в ситуацию, когда пришлось воспользоваться услугами медицинской помощи заграницей в следующий раз всегда приобретают страховой полис. Почему всё таки туристу стоит приобретать его и на что обратить внимание при покупке — об этом и пойдет речь в нашей статье.

Стоит ли покупать

Начнем, пожалуй, с того выгодно ли вообще покупать медицинскую страховку? С одной стороны Вам скорее всего она не пригодится и именно на это уповают все кто отказывается от её приобретения. Но одна из главных ошибок, которую допускают путешественники — это недооценка смены климата, питания и ритма жизни. При оценке рисков большая часть мыслит примерно таким образом.

«Ну какой шанс того, что я сломаю руку, если я буду лежать рыбкой на пляже?» или «Я же не буду заниматься экстремальными видами спорта, поэтому и страховаться незачем»

Знакомо, не правда ли? А теперь давайте обратимся к официальной статистике несчастных случаев, по которым российские туристы воспользовались страховкой.

Отталкиваться при оценке рисков нужно от случаев куда более приземленных, чем перелом руки или ноги, тем более что симптомы тепловых ударов, отравлений, желудочных инфекций могут выражаться настолько сильно, что перелом может показаться сущей мелочью. Даже если в отеле будет врач, будьте уверены что за обращение к нему вам нужно будет заплатить 50 долларов США (он же не просто так сидит там, а деньги зарабатывает!). Если же потребуется госпитализация, то пребывание в стационаре стоит от 300 до 800 долларов, добавьте сюда стоимость лекарств и возможных обследований. 

Стандартное страхование путешественников стоит в пределах 10-16 долларов с человека. Не так и много по сравнению с тем, сколько вы будете тратить в отпуске. Но оно позволит Вам чувствовать себе абсолютно спокойно в отпуске. Стоит ее покупать или нет решать конечно Вам, но вряд ли  1-2% от общего бюджета поездки сыграет большую роль в экономии средств.

Виды страховок для туристов

Действие медицинской туристической страховки распространяется практически на все случаи внезапного заболевания человека во время его поездки. При наличии стандартного страхового полиса он может рассчитывать на оказание экстренной бесплатной медицинской помощи, определенные виды лечения и возвращение домой. При путешествии в некоторые страны (к примеру, страны Шенгена) наличие полиса является обязательным условием. Размер и вид страховки определяется с учетом страны, куда отправляется человек, а цену включают в стоимость тура.

Стандартная медицинская

В минимальный пакет включается экстренная медицинская помощь: амбулаторное или стационарное (при возникновении реальной угрозе жизни и здоровью) лечение, с оплатой необходимых медикаментов, выписанных врачом. Кроме этого оплачивается, оказание экстренной стоматологии (при возникновении острой зубной боли). В стандартный полис включается бесплатная отправка домой, в случае длительного пребывания в стационаре страховая компания оплачивает поездку родственников к больному. При возникновении смертельного случая оплачивается репатриация на родину останков погибшего. При оформлении минимального пакета подразумевается, что будущий турист здоров и, отдыхать собирается без экстрима. Данный пакет не всегда соответствует реальным нуждам, в этом случае имеется возможность дополнительного страхования.Страхование туристов

Для беременных

До 36 недель беременности ограничений вы можете летать на самолете и отправляться в отпуск, если нет противопоказаний со стороны врача. После этого срока потребуется наличие справки от наблюдающего Вас врача. Поэтому беременным путешествовать можно и даже нужно, если здоровье позволяет. Но в целях абсолютной безопасности рекомендуется обязательное страхование беременных путешественниц. По информации собранной в интернете, если срок беременности не превышает 12 недель, то проблемы, связанные с течением беременности могут покрыться обычной страховкой. Это объясняется тем, что на этих сроках женщина может не знать о своем интересном положении. После 12 недель рекомендуется индивидуальное обсуждение условий страховки, т.к. такой срок беременности не считается страховым случаем в стандартной пакете. Судя по форумам, такой вид страхования вполне реален в крупных компаниях и стоимость будет в 4-5 раз дороже стандартного.

Для туриста с хроническими заболеваниями

Рекомендуется перед поездкой ознакомиться с правилами в различных компаниях. Нужно понимать, что стандартная страховка не рассчитана на лечение за рубежом и при возникновении обострения хронического заболевания покроет только первый визит к доктору, осмотр и процедуры, снимающие острое состояние, угрожающее здоровью или жизни. Дальнейшее лечение будет происходить за счет туриста. Таким путешественникам необходимо воспользоваться программами добровольного страхования с учетом состояния здоровья конкретного человека.

Для спортсменов – экстремалов

Любителям активного отдыха (катание на лыжах, байках и другие виды спорта) оформляется отдельная туристическая медицинская страховка, стоимость которой будет больше. В нее включаются все риски, сопутствующие экстриму. При отсутствии повышающего коэффициента, в случае возникновения травмы (в результате занятий альпинизмом или серфингом и другие виды) расходы оплачиваться не будут. Это связано с тем, что медицинская помощь при травмах отличается определенной спецификой и стоит дороже обычной.

От чего зависит стоимость

Величина стоимости зависит от страны пребывания и конкретных условий путешествия. Страховой суммой является максимальный объем денежных средств, выплачивающийся компанией при наступлении страхового случая. Нужно учитывать, что при этом существуют определенные ограничения. Допустим, что общая сумма полиса составляет 50 тысяч долларов, из нее на лечение может тратиться до 20 тыс. у.е., на стоматологию до 300 у.е., на репатриацию до 5000 у.е. и т.д. Чтобы не иметь проблем при путешествии в США, Канаду, Австралию, Юго-Восточную Азию рекомендуется оформлять полис с покрытием не меньше 50 тысяч долларов; для стран шенгенской зоны – не меньше 30 тыс. евро, в другие  – 30 тысяч долларов.

Как воспользоваться

Основная проблема в том, что турист плохо разбирается по каким правилам и от чего застрахован. По этой причине и возникают ситуации, когда человек не знает как вести себя в подобной ситуации.

Если речь идет об оплате услуг за вызов врача или скорой помощи (до 300 Евро), то вы можете оплатить эти расходы самостоятельно и вернуть деньги по приезду. Для того чтобы вернуть потраченное вам необходимо получить от врача инвойс, который по возвращению нужно предоставить в офис страхового агенства для погашения. В инвойсе должны быть указаны данные врача/больницы, номер инвойса, диагноз с именем больного, выписанные препараты и цены. Всё это должно быть подкреплено печатью. Пример инвойса можете скачать по этой ссылке. На всякий случай можно уточнить список требований к инвойсу у своего страхового агента перед выездом.

Если расходы больше чем 300 евро, Вам обязательно следует позвонить в страховую компанию. После чего её работник согласует порядок дальнейших действий с зарубежным медицинским учреждением. Наиболее часто возникают вопросы, связанные с разницей стандартов лечения прописанных в протоколе нашей страны и за рубежом. Это может привести к тому, что процедуры, не прописанные в протоколе, придется оплачивать самому. Нередко люди не собирают  медицинские документы, что приводит к отказу в выплате денег. Отправляясь за границу нужно внимательно ознакомиться с правилами медицинского страхования той компании, которая её оформляет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *