Получение второго загранпаспорта

Получение второго загранпаспорта

Зачастую граждане РФ совершающие многочисленные поездки за рубеж по служебным делам, сталкиваются с проблемой нехватки места для виз и отметок в их выездных паспортах, когда дело доходит до банального отпуска с семьей. Специально для таких случаев законодательство РФ разрешает отдельным категориям граждан иметь не один, а два загранпаспорта одновременно. Для того, чтобы выяснить кто может получить этот документ и как это сделать, мы решили обратиться за консультацией к специалистам.

Как нам сообщили в компании «ЕвроСервис«, специализирующейся на оформлении, второй загранпаспорт разрешается иметь только гражданам, чей выезд за пределы страны связан с их профессиональной деятельностью.

Процедура получения

Самым простым процесс получения второго загранпаспорта является для государственных служащих, чья работа связана с частыми выездами за рубеж. В рамках их деятельности им выдаются два вида паспортов: “дипломатические” и “служебные”. Такие же могут получить и члены семьи выезжающего гос.служащего (супруг-супруга, несовершеннолетние дети, нетрудоспособные дети). Доводим до вашего сведения, что оформление биометрического загранпаспорта по месту прописки займет до 30 дней. Самым большим минусом таких паспортов является то, что по возвращении в страну их необходимо сдавать.

Для тех граждан, кто не является государственным служащим, но, тем не менее, по роду своей деятельности вынужден часто бывать за границей для получения второго загранпаспорта законодательством предусмотрено единственное условие – выезд за пределы РФ не реже одного раза в месяц. Таким образом, для подачи заявления на оформление второго выездного документа в ФМС надо представить соответствующее доказательство (ксерокопии страниц), представляющее собой одну или более отметок о пересечении границы в месяц за последние три месяца.

Кроме этого нужно подготовить ходатайство на бланке, за подписью и от имени руководителя направляющей организации, составленное на имя начальника УФМС, в который планируется обращаться. В ходатайстве, помимо просьбы о выдаче второго документа, указывается информация о действующем загранпаспорте, т.е. его серия, номер, когда и кем он был выдан, срок его действия, а также что его владелец не имеет права на предоставление ему дипломатического или служебного паспортов.

Все это вместе со стандартным пакетом документов сдается в отделение ФМС. Стандартный пакет включает в себя:

  • заполненная заявление-анкета в 2-х экземплярах с фотографиями
  • внутренний паспорт + ксерокопии
  • трудовая книжка + ксерокопии
  • для мужчин до 27 лет военный билет или справка из военкомата)

При получении второго загранпаспорта нужно учитывать, что он выдается ровно на срок аналогичный действию первого, т.е. если срок первого истекает через полгода, то и второй будет действителен только полгода. Зато абсолютно нет разницы, в котором из двух будет проставлена выездная виза и с каким гражданин РФ выезжает из страны. Главное, чтобы виза стояла именно в том, документе, который будет предъявлен на границе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *