Отпуск без проблем

Как избежать проблем в отпуске

Смена обстановки – лучшее лекарство, а впечатления от поездок – витамины для души. Но вот парадокс: покупая путевку, чтобы отдохнуть и укрепить здоровье, мы порой достигаем обратного результата. Почему? 

Часто именно в дороге и на отдыхе, при смене привычной обстановки, обостряются хронические недуги, и возникают различные инфекционные заболевания. Постарайтесь этого не допустить! Вот несколько несложных правил, которые помогут вам хорошо перенести дорогу и застраховаться от типичных для лета проблем и недомоганий.

Синдром укачивания

Он же — кинетоз и вестибулопатия — первая неприятность, с которой мы сталкива­емся в дороге. Чтобы появились сим­птомы — слабость, бледность, голово­кружение, тошнота, холодный пот, вовсе не обязательно плыть к островам своей мечты по бурному морю. Вас может ука­чать в машине, туристическом автобусе, поезде и в самолете!

Что делать, чтобы не укачивало в дороге:

  • Поешьте за 1,5-2 часа до начала поездки. В дороге ограничивай­тесь маленькими порциями, а в самолете решительно отказывайтесь от спиртно­го, предлагаемого стюардессой. Больше пейте — минералки без газа с лимоном, апельсинового сока, зеленого чая.
  • Жуйте мятную жвачку — ее вкус и размеренные движения челюстей снимают неприятные симптомы.
  • В туристическом автобусе и машине садитесь только на переднее сиденье и не смотрите в боковые окна — обозревайте пейзажи через лобовое стекло! В самолете закройте иллюминатор шторкой. Включите маленький вентилятор над головой, прикройте глаза и вздремните — сон помогает привести вестибулярный аппарат в порядок!
  • Путешествуя по морю или реке, попросите каюту в средней части корабля -там меньше укачивает. Не стоит выходить на палубу, почувствуете себя хуже!
  • Капните на платок или специальный глиняный медальон немного натурально­го эфирного масла (эффективны против укачивания масла жасмина, розы

Дорожное предписание

Во время длительных перелетов не заси­живайтесь в кресле, чтобы не заработать ГВТ — глубокий венозный тромбоз, он же — синдром эконом-класса. Просто в салоне для рядовых путешественников теснее, что ограничивает движение, а это ведет к образованию тромбов в венах. Приклеившиеся к их стенкам сгустки крови представляют угрозу для жизни: для их появления достаточно 1,5—2 часа кряду провести в кресле самолета, авто­буса или автомобиля.

Что делать, чтобы не затекали ноги и спина в самолёте :

  • Чаще разминайте ноги в переносном и прямом смысле — припод­нимайте их и вращайте стопами, двигайте пальцами, как будто пытаетесь захватить карандаш, массируйте голени.
  • Не забудьте разуться! Это не менее важно, чем пристегнуть ремни: ботинки, туфли и босоножки пережимают сосуды, нарушая кровообращение в венах.
  • Если у вас варикоз, надевайте в самолет компрессионный трикотаж.

Воздушная профилактика

Путешествовать самолетом очень удобно, но небезопасно для здоровья. Давление на борту низкое — как в горах на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря, а воздух слишком бедный кислородом и чересчур сухой (относительная влажность — менее 20%). Такие условия способствуют обо­стрению заболеваний сердца и органов дыхания, а также обезвоживанию.

Что делать, чтобы легче перенести перепад давления и недостаток кислорода при перелёте самолётом:

  • Пейте чай и минераль­ную жидкос­ти на 1 кг веса через каждый час.
  • Пользуйтесь увлажняющими салфет­ками и спреями для лица — сухой воздух вреден для кожи!
  • При длительных перелетах купите на­дувную подушку: шея не будет затекать и вы сможете поспать с комфортом.

Нам этого яда совсем не надо!

Бессмысленно кричать это бактериям, вырабатывающим токсины в колбасе или куриной грудке, взятой вами в дорогу. Чтобы избежать кишечных неприятностей, проявляйте разборчи­вость в пище! Не спешите радоваться заявлению стюардессы: «В полете вам будет предложен легкий завтрак». Разо­гретая еда в пластиковой упаковке представляет собой потенциальную опасность для желудка. Случаи массо­вых отравлений в авиалайнерах даже известных компаний, увы, не редкость, особенно когда речь идет о салатах, мясных и рыбных блюдах. Приготов­ленные на земле закуски некоторое время хранятся на кухне, а затем транс­портируются в самолет, где лежат еще час-полтора и лишь потом разогрева­ются и попадают к пассажирам. Если на каком-то этапе продукты не помес­тились в холодильнике и ждали своей очереди при комнатной температуре (не говоря уже о жаре!), в них начинают размножаться возбудители пищевых токсикоинфекций.

Советы о питании в дороге:

  • При малейшем сомне­нии в качестве еды (подвядшие листья салата, заветревшиеся куски рыбы или мяса) от нее лучше отказаться.
  • В поезд возьмите обычные и влажные салфетки, бумажные полотенца, запас воды, одноразовые стаканы и тарелки.
  • Не берите в дорогу скоропортящиеся продукты — салаты, паштеты, вареную колбасу. Наше национальное железнодо­рожное блюдо — вареную или жареную курицу нужно съесть в течение первых 6 — 8 часов пути.
  • Упаковывайте продукты в хорошо за­крывающиеся пластиковые лотки и пе­реносите их по возможности в дорожной сумке-холодильнике.
  • Идеальная еда в дороге — суп, каша и лапша быстрого приготовления, а также йогурты и нарезка в вакуумной упаковке и небольшой расфасовке.
  • Покупать еду с рук на полустанках не стоит. За ее качество, к сожалению, никто поручиться не может!

Временные трудности

Даже переведя часы с зимнего времени на летнее, вы чувствуете себя не в своей тарелке пару недель. А переносясь в другой часовой пояс, почему-то удивляетесь повышенной утомляемости и сонливос­ти, мешающей с головой окунуться в курортную жизнь. Имейте в виду: при преодолении одного часового пояса организму требуются сутки на адаптацию. Это как минимум, а может понадобиться и больше!

Как избежать акклиматизации:

  • Начните соблюдать ре­жим заранее. Как минимум за неделю до поездки ложитесь спать вовремя (до полуночи) и вставайте не позже 8 утра.
  • Высыпайтесь! Спите перед полетом больше, чем обычно. Многие предпо­читают сокращать сон до минимума или не спят вообще, стремясь закончить все дела, накопившиеся перед отпуском, и не успевая собрать чемоданы. Так нельзя!
  • Лучше летите таким рейсом, который доставит вас к пункту назначения в сере­дине вечера, чтобы вы успели поужинать и легли спать не позднее 23.00 по мест­ному времени.
  • На курорте не спите днем. Если очень хочется, конечно, вздремните часок, но не больше, иначе адаптация к часовому поясу затянется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *