Греция – поистине рай для туристов. Люди со всего мира приезжают сюда, чтобы насладиться чудесным отдыхом на золотом побережье Эгейского моря, окунуться в атмосферу величайшего культурного наследия Древней Греции, а также вкусить удивительных блюд греческой кухни, имеющей самую длинную в мире историю. Гурманов со всего света в любое время года ждут в многочисленных ресторанах, тавернах и кафе, которые в изобилии имеются во всех без исключения греческих городах. Особенно много их в курортных центрах, там, где проходят основные туристические маршруты, они славятся гостеприимством и щедростью.
Уровень цен
Цены на блюда в ресторанах и других подобных заведениях зависят от того, в каком городе они находятся. Выше всего цены конечно же в местах скопления туристов, а более демократичные цены в местах, которые еще не столь популярны среди туристических масс.
В курортных городах Греции посетителям предложат изыски не только греческой, но и французской, восточной, испанской кухни и так далее. В центральной части курорта ужин на двоих — с мясным блюдом, салатом и вином – обойдется не менее чем в 30-40 евро (от 1200 до 2000 рублей). Пообедать в обычном кафе можно, потратив на двоих 30 евро, и это, включая спиртное. Салаты, а их в Греции великое множество – стоят в среднем 4-8 евро, однако порции очень большие, одной за глаза хватит на двоих человек.
Но стоит иметь в виду, что если в крупных городах обед или ужин с вином в ресторане обойдется приезжему в 30-40 евро, то тоже самое блюдо и вино в небольшом городке, расположенном вдали центрального курорта, может стоить примерно в 1,5-2 раза дешевле . Например, чашка кофе в обычной таверне стоить от 1,5 до 3 евро, а вот вблизи Акрополя вам ее предложат уже за 7 евро. То же самое и с традиционными блюдами греческой кухни, везде их предлагают туристам отменного вкуса, однако цена зависит от пейзажа, открывающегося из-за стола и близости центральной части курорта. Поэтому если вы не хотите тратить лишние деньги на питание, имеет смысл выбирать курорт поменьше и подальше от основных туристических масс.
Стоимость блюд
Диапазон цен на основные блюда примерно таков: обед на двоих без спиртного, мясное или рыбное блюдо (продукты – свежайшие), салат (порция огромная) – 10 евро, в центральных ресторанах – вдвое дороже, плюс вино. В отдаленном селении в таверне можно то же самое найти и за цену в 5-7 евро. Пиво в среднем стоит 3-4 евро. Сардины (несколько штучек) обойдутся вам в 5 евро (200 рублей), примерно такова же цена блинчиков и гамбургера. Гораздо выгоднее покупать комплексный обед, он будет стоить в среднем 10 евро, однако величина порций впечатляет, и продукты всегда исключительно свежие и качественные.
Стоимость блюд в не самых дешевых греческих ресторанах подчиняется такой тенденции: чем живописнее вид на окрестности открывается с места гостя, тем заметно крупнее сумма в счете. Однако ориентиром могут служить такие цифры: вторые блюда из мяса и птицы – от 8 до 12 евро (около 490 рублей), паста – от 5 евро (200 рублей). Цены на севере страны выше, чем в южной ее части. В курорте Сталисе, например, втроем можно получить полноценный обед, состоящий из супа, второго мясного блюда, салата и напитков, заплатив 50-60 евро, то есть не более 20 – на одного человека. А вот в южных городках такая же кампания выложит в таверне за такой же обед лишь 25-40 евро.
На Крите вдвоем, заказав по супу, по салату (огромному), по горячему второму блюду и бутылку вина, можно обойтись 35 евро. Алкоголь в Греции очень дешев: бутылку мартини можно купить за семь с половиной евро, ликер – за 11 и так далее.
Размер чаевых
Греческие традиции подразумевают вознаграждение за любую услугу, которую оказывают туристу. В ресторане приняты чаевые в размере около 10 процентов от суммы счета, в отеле – около 5 процентов.