Мама наносит солнцезащитный крем ребенку на пляже

Как выбрать солнцезащитный крем для ребенка?

Многие родители предпочитают не пользоваться солнцезащитными средствами. Они мотивируют это тем, что будут находиться на пляже только утром и вечером. Несомненно, это самое безопасное время. А что если ребенок захочет погулять днем?

Абсолютно не имеет значение, где он будет гулять, на солнце или в тени. Вероятность получения ожога в любом случае довольно высока.

Если вас заботит здоровье ребенка, то не стоит защитой от вредного воздействия солнца на детскую кожу. Благо на рынке можно найти разнообразные средства защиты:

  • крема
  • молочко
  • муссы
  • специальные карандаши, которые защитят губы, нос, уши.

Большинство средств рекомендуется детям старше трех лет. Потому что до этого возраста контакт ребёнка с солнцем лучше ограничивать максимально.

Карапузам до года лучше избегать прямого воздействия солнца на кожу. Даже в тени остается часть ультрафиолета. Настоятельно рекомендуется в этот период жизни одевать ребенка в одежду с длинным рукавом и обязательно прикрывать голову панамкой, чтобы защитить и кожу и глаза.

В возрасте двух лет малышу уже можно носить одежду с коротким рукавом. При этом открытые участки тела рекомендуется обязательно смазать солнцезащитным кремом.

В три года можно начать знакомить детскую кожу с солнцем. Следует по несколько минут в день принимать солнечные ванны. Ни в коем случае не забывать смазывать открытые участки солнцезащитным кремом.

​Как рассчитать нужный SPF фактор

Определить уровень защиты можно с помощью «фактора защиты от солнца» (SPF), указываемого на тюбике.

Чтобы определить необходимое значение SPF нужно воспользоваться простой формулой: 

Умножьте значение SPF на 5 и получите время, которое ребенок может безопасно провести на солнце с нанесенным солнцезащитным кремом.

Общие рекомендации:


Значение SPFДля каких целей
до 15выход на прогулку, если у ребенка чувствительная кожа
15-20прогулка по городу
20-30поход на пляж в средней полосе
30-50поход на пляж на южных курортах

Дети старше 5 лет могут пользоваться взрослыми солнцезащитными средствами, если в них не содержится ароматических добавок.

Не рекомендуется пользоваться детскими солнцезащитными средствами с SPF больше 50. Такие крема часто вызывают аллергическую реакцию.

При выборе уровня защиты обратите внимание на тип кожи вашего ребенка. У блондинов кожа более уязвимая. В таком случае SPF должно быть на 5-10 единиц больше, чем для брюнетов.

Как правильно пользоваться кремом

Первую дозу средства рекомендуется нанести на кожу за 20-30 минут до выхода на улицу.  За это время кожа успеет впитать все элементы защиты и будет готова к приему солнечных ванн. В противном случае ребенок успеет обгореть за первые 10-15 минут.

Вода только усиливает действие солнечных лучей. Не забывайте нанесите влагостойкое средство для защиты до и после купания. Мы рекомендуем наносить крем каждый час нахождения на пляже, если ребенок купается.

Вернувшись с пляжа, смойте остатки крема и обработайте кожу средством после загара. Это снизит вероятность ожогов и поможет кожному покрову восстановиться после воздействия солнечных лучей.

Читаем состав крема

При покупке внимательно ознакомьтесь с составом средства.

Ни в коем случае оно не должно содержать спирт, так как это может способствовать появлению ожогов.

Средства для защиты встречаются двух видов: химические и натуральные .

Часто в натуральные средства добавляют такие элементы, которые являются опасными для человека. Например, титан.

Диоксид титана опасен, если он содержится в креме в форме нано частиц. На этот счет были проведены обширные обследование в 2017 году. Натуральные крема содержит диоксид титана или оксид цинка, физические фильтра. В ЕС требование указывать в составе с скобках НАНО (если он содержит НАНО частицы), если же их нет, то крем безопасен как для детей так и для взрослых.

Что касается химических фильтров, то большая часть их них негативно влияют на эндокринную систему. И это особенно опасно для детей! Поэтому слишком частое использование кремов может нанести вред здоровью ребенка.

Важно выбрать средство, которое будет гипоаллергенным. Это должно быть указано на упаковке.

Так же при выборе крема кроме SPF следует обратить внимание на UVA и UVB.

Есть два вида ультрафиолетовых лучей:

  • длинные (UVA)
  • короткие (UVB).

Первые проникают в глубокие слои кожи, а вторые воздействуют на эпидермис. Нужно выбирать такой крем, который защитит ребенка от обоих видов ультрафиолетовых лучей.

С детьми на море

Страны для отдыха с детьми в июне

Июнь – это идеальное время для отдыха с детьми. На курортах еще не жарко, не так многолюдны пляжи, да и цены еще не вышли на свой пик. Проблема только в погоде. Всё таки это начало сезона и погода далеко не везде радует стабильностью и вода в море еще  недостаточно прогрета. (далее…)

Женщина с детской коляской в аэропорту

Как перевозятся детские коляски в самолётах

Первое с чем сталкиваются молодые родители, отправляющиеся на отдых с детьми — это провоз детской коляски в самолете. Беспокоиться не о чем, так как все авиакомпании провозят их бесплатно. (далее…)

Куда поехать с детьми летом

Куда поехать отдыхать с ребенком в 2019 году

При выборе направления для семейного путешествия надо отталкиваться от возраста детей и их интересов. Нет смысла переплачивать за популярность направления, если большую часть времени придется проводить в отеле.  (далее…)

Лучшие парки развлечений в Европе

Топ-12 парков развлечений в Европе для детей и взрослых

Тематические парки развлечений — прекрасная возможность для семейной поездки в Европу на выходные или майские праздники. Атракционы — это любимое место отдыха не только детей, но и очень многих взрослых.

В этой статье мы собрали информацию о крупнейших развлекательных парках в Западной Европе, куда можно поехать с детьми уже этой весной. Также здесь вы сможете найти недорогое жильё и цены на трансферы из ближайших аэропортов.

(далее…)

Родители в поиске места для отдыха

Какие критерии учесть при поиске семейного курорта?

Родители, которые первый раз отправляются в отпуск с ребёнком, сталкиваются с проблемой выбора курорта. Мы решили провести опрос среди наших читателей, чтобы определить главные критерии выбора семейного курорта и нам это удалось. Результаты исследования будут интересны как путешествующим родителям, так и работникам туристических агентств, которые теперь смогут лучше понять требования семейных туристов. (далее…)

Выезд за границу

Доверенность на выезд ребенка за границу

Доверенность — один из главных документов, которые требуется при выезде с ребенком за рубеж. Ее оформление нужно начать заранее, так как могут часто всплывает, что требуются какие-либо документы или обнаружатся нюансы, решение которых потребует определенного времени. (далее…)

kinds on the beach

Отдых с детьми в феврале

Проблема выбора возникает из-за того, что хорошие погодные условия для пляжного отдыха могут предложить только страны Юго-Восточной Азии, но не все могут позволить себе туда полететь всей семьей. Поэтому мы решили рассказать о том, куда ещё можно поехать в отпуск с детьми в феврале.  (далее…)

В отпуск с детьми зимой

Куда поехать в отпуск с ребенком зимой?

На нашей планете есть достаточно мест, где можно отдохнуть с детьми в зимний период. Большинство туристов предпочитает отдыхать в теплых странах, но есть и более интересные варианты отпуска. От поисков Деда Мороза в Великом Устюге или Лапландии, катания на лыжах по горнолыжным склонам ребенок будет счастлив не меньше. Да и родителям от активного отдыха пользы куда больше, чем от лежания на пляже.  (далее…)

Мама с маленьким сыночком на пляже

Куда поехать отдыхать с годовалым ребенком?

Отдых с маленькими детьми за границей — это не только гарантированные хлопоты в самолёте и на курорте, но и огромное количество историй и фотографий, которые вы привезете с первого совместного отпуска. Поэтому бояться поездки точно не стоит. Но чень важно правильно выбрать страну, так как качество отдыха и количество спокойных минут будет зависеть от уровня комфорта вашего малыша. (далее…)