Что посмотреть в Тбилиси самостоятельно

Исторический центр Тбилиси

Во всех статьях настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами гида для ознакомительной прогулки по Тбилиси. Но что делать, если гида на нужную дату нет или вы их не терпите? Тогда остается только одно — осматривать столицу Грузии самостоятельно.

Самые топовые места Тбилиси вполне реально увидеть за один день. Всё самое интересное находится в старой части города.

Лучший способ научиться ориентировать в Тбилиси — экскурсионный двухэтажный автобус. В течение дня вы можете выходить на любой остановке, но лучше первый раз проехать полностью без остановок.   Экскурсия сопровождается аудио-гидом на русском языке.

  • Продолжительность тура около 90 минут.
  • График работы с 10:00 до 21:20
  • Рекомендуемые остановки на маршруте:
    • Мост мира №7 (пересадка на корабль)
    • Серные бани
    • Старая городская крепостная стена
    • площадь Свободы и многое другое.

На карте ниже мы указали самые интересные и знаковые места, которые можно посетить самостоятельно и гид вам почти нигде не потребуется.

Обратите внимание, что практически всё находится в самом центре Тбилиси, но по разные береги Куры.

Площадь Свободы

Самостоятельную прогулку по Тбилиси стоит начать с компактной площади Свободы. Здесь берет начало улица Коте Абхази, которая поможет окунуться в историю старого города со своими узенькими проходами, старыми домами, в  дверях которых до сих пор сохранились окошки «Для писем и газет», уютными двориками и резными балконами.

Сионский собор

Эта же улица Коте Абхази приведет к зданию Сионского собора, считающегося одним из наиболее крупных и исторически важных сакральных сооружений грузинской столицы.

Храму уже около 1400 лет, и он значительно отличается от первоначальной постройки, соединяя в себе старые и новые части. Сюда стоит зайти ради того, чтобы увидеть необычные фрески, расписанные двумя художниками разных школ живописи.

Мост Мира

После посещения Сионского собора непременно следует прогуляться по расположенной рядом с ним набережной, которая выведет к мосту Мира, издалека напоминающему изогнутую морскую волну.

Это стеклянное сооружение, построенное весной 2010 года, быстро стало одним из символов города. На пешеходном мосту всегда собираются толпы как горожан, так и туристов. Отсюда можно долго рассматривать и фотографировать фасады известных исторических зданий.

Особенно красиво на мосту вечером и ночью.

Парк Рике

Кредитная карта Tinkoff All AirlinesС картой Tinkoff All Airlines вы получаете:

  • бесплатную страховку;
  • кэшбек 10% на отели и аренду авто;
  • скидки от 3 до 5% на туры, ж/д и авиабилеты;
  • возврат 2% на все остальные покупки;

Первые 12 месяцев обслуживания карты - бесплатно! Подробнее

Мост Мира приведет гостей Тбилиси к Рике – новому парку развлечений. После прогулки по аллеям стоит отправиться к находящейся здесь же станции 600-метровой канатной дороги.

Канатная дорога Парк Рике — Нарикала

Канатная дорога появилась летом 2012 года. С ее помощью можно довольно быстро – за две минуты – добраться до Нарикала – средневековой крепости, расположенной на невысоких скалах живописного Сололакского хребта. Каждая из семи кабинок, вмещающая 8 пассажиров, дарит путешественникам не только прекрасные виды, но и ощущение медленного полета.

Крепость Нарикала

Благодаря канатной дороге, пассажиры словно переносятся из XXI столетия в раннее Средневековье. Именно тогда, в IV веке, появились первые постройки Нарикала – мощной крепости, защищавшей город в течение длительного периода.

Сейчас любознательные туристы с удовольствием прогуливаются между стенами и останками массивных башен. Здесь же оборудована довольно вместительная обзорная площадка.

Недалеко находится монумент «Мать Грузия», но на него лицезреть лучше с набережной Куры.

Водопад Легвтахеви

После головокружительных пейзажей стоит немного отдохнуть, спустившись по коротким винтовым лестницам и пройдясь по прочным мостикам к Легвтахеви. Так красиво называется прозрачный водопад в живописном ущелье.

Здесь всегда, даже зимой, собирается немало гостей города, не нарушая спокойствия этого уникального уголка грузинской столицы.

Район Абанотубани (Серные бани)

По соседству с водопадом расположились знаменитые серные бани. Причем совсем не обязательно купаться в них. Туристам стоит посетить Абанотубани – городской район, где расположены бани, – ради царящей здесь атмосферы подлинного Тбилиси. Ведь именно в этом месте появились первые постройки будущей грузинской столицы.

Непременно стоит сфотографировать фасад Орбелиановской бани, отличающейся изящным архитектурным стилем. Именно здесь парились А.С.Пушкин, М.Ю.Лермотов, С.А.Есенин.

Здесь же можно зайти в Gorgasali – уютный ресторан – где нужно попробовать несколько грузинских блюд и вспомнить все, что удалось увидеть за один день.

Парк развлечений на горе Мтацминда

Скамейки на горе Мтацминда

Так же самостоятельным туристам мы рекомендуем посетить парк развлечений и аттракционов «Мтацминда» и не только потом что там установлено одно из самых высоких колёс обозрений в Европе.

Чтобы добраться наверх вам придётся воспользоваться услугами ещё одной исторической достопримечательности города — фуникулёра. А если сойдете на станции в середине пути, то сможете посетить пантеон Мтацминды. Там похоронена мать Сталина, Александр Грибоедов, могилу которого украшают таинственные массонские знаки. Вообщем, еще одно загадачное место, которое можно посетить только во время самостоятельного осмотра города.

А ещё на верхней станции фуникулера продается потрясающие пончики, разливают вкуснейший лимонад Лагидзе. И всё это можно лопать с потрясающим панорамным видом на Тбилиси.