С 1 апреля запрещается провоз батареек в самолетах

Литий-ионные батарейки

Как все уже наверняка знают из выпусков новостей 23 февраля, стандартные литий-ионные аккумуляторы, которые используются в наших смартфонах, планшетах и фотоаппаратах посчитали пожароопасными. Поэтому с 1 апреля ввели запрет на их провоз в пассажирских авиарейсах. Запрет будет длиться до тех пор, пока для «опасного груза» не будет разработана новая стандартная огнестойкая упаковка. Но значит ли это, что мы не сможет теперь смотреть фильмы в самолете на своих планшетах?

Начнем пожалуй с причины запрета. Всё дело в том, что газы, испускаемые перегретыми батареями, могут накапливаться в грузовых контейнерах, что может привезти к взрыву и вывести систему пожаротушения в самолетах из строя. Два крупнейших производителя самолётов Boeing и Airbus, признали, что лайнеры на сегодняшний не рассчитаны на пожары, вызванные литий-ионными батареями, и дальнейший прием такого рода грузов является «неприемлемым риском».

300*250

Насколько реальна опасность судите сами. Вот два видео, как взрываются литиево-ионные батареи от удара и замыкания контактов.

Так можно ли будет пользоваться мобильными девайсами и провозить дополнительные батареи на борту самолета с 1 апреля 2016 года? Вот ключевые моменты о батарейках, о которых должен был знать турист до 1 апреля 2016 года. До этой даты батарейки провозить было можно, соблюдая определенные правила их перевозки.

1) Батарейки можно было провозить только в ручной клади;
2) Во время проверки служба безопасности аэропорта и клиент должны обеспечить невозможность замыкание контактов батарейки (орининальная упаковка, пластиковый пакет и т.д.);
3) Запрещается провоз литиево-металлических батареек, в котором больше 2 грам лития в батарейке. Для литиево-ионных батарей установлен лимит в 100 Wh/ватчасов (в Samsung S5 мощность батареи всего 10 Wh);

С 1 апреля перевоз дополнительных батареек в качестве груза будут запрещены. Но речи о том, что нельзя будет провозить батареи, расположенные в телефоне, планшете сейчас не идет. Поэтому туристы, как и раньше, смогут смотреть фильмы, играть в игры и читать электронные книги на борту самолета.