Где сможем отдохнуть в 2022 году в эпоху коронавируса

Мужчина и женщина на пляже

Планирование отпуска в 2022 году осложнено огромным количеством неизвестных. Но прошлогодний опыт показывает, что большинство популярных у россиян направлений будет открытым и доступным для туризма при условии, что вы вакцинированы и готовы к возможным трудностям. В этой статье мы разберем все нюансы и подскажем страны, где можно будет отдохнуть в этом сезоне с ПЦР-тестом и без него.

Сегодняшнему туристу надо понимать, что совсем игнорировать коронавирус невозможно. Для путешествия на самолете потребуется как минимум ПЦР тест. Без него даже не сядешь в самолет. Причем на обратном пути его тоже могут спросить и его надо будет сделать в стране отбытия. Но непривитые имеют достаточно большой выбор направлений, при условии, что есть финансовые возможности.

Куда можно поехать без прививки
Страны требующие сертификат вакцинации

Большинство популярных у туристов направлений требует сертификат вакцинации. Особенно это касается азиатских стран, которые по-прежнему безальтернативны с ноября по апрель. С Европой же пока всё сложно и в 2022 году нога массового российского туриста туда похоже не ступит ни на пляжи Испании, ни на площади Италии.

О том, какие требования предъявляют прямо сейчас страны для въезда рекомендуем смотреть на OnlineTours.

Путешествуем по России

Гостиницы в Сочи на берегу моря

Россия по-прежнему будет лидирующим направлением среди российских туристов, так как политическая обстановка остается тяжелой и Европа пока не планирует признавать «Спутник», а без этого о путешествиях в Европу можно забыть.

Когда если не сейчас посмотреть Алтай или отдохнуть летом на Байкале? А может быть хотите увидеть китов на Кольском полуострове? А ведь есть еще Камчатка, Кавказ, Карелия и Калининградская область с Балтийским морем и европейской архитектурой?

В России есть очень много интересных идей как для семейного путешествия, так и для романтического. Специализированные сайте не только помогут c идеей для поездки по вашим интересам, но и пошагово объяснят, как получить 20% кэшбек со стоимостью вашего тура.

Турция

В 2021 году в Турции отдохнуло больше 5 миллионов россиян. В 2022 году ожидается больше, так как почти все уже привыкли к новым реалиям туризма.

Туры в этом направлении хорошо продаются в течение всего года. Вне летнего сезона туристы едут ради высокого уровня сервиса в 5* отелях и привлекательных цен. Большое количество чартеров позволяет планировать как краткосрочные выезды на 3-4 дня, так и длительные поездки.

Нет сомнений в том, что Турция удержит пальму первенстве в летний сезон.

Египет

  • Когда приезжать: март-май, октябрь-декабрь
  • Пик сезона: октябрь-ноябрь, апрель-май
  • Правила въезда: cертификат вакцинации или ПЦР тест за 72 часа до въезда
  • Страховка: обязательно
  • Цены: от 70686 рублей (5 дней, 3* отель)

В 2021 году состоялось долгожданное открытие Египта для туристов. После допуска чартеров в аэропорты Шарм эль Шейха и Хургады цены на туры мгновенно опустились до адекватных значений. Благодаря этому Египет снова можно рассматривать в качестве основного направления весной и осенью.

Местные курорты прекрасно подходят для тех, кто хочет понырять с аквалангом, не толкаясь с туристами в очереди. Страна фараонов идеально подходит для ленивого пляжного отдыха. Вас ждут большие отельные территории, достаточно высокое качество отельной инфраструктуры в 4-5* гостиницах, песчаные пляжи и почти идеальные для весны погодные условия.

Болгария

Самостоятельный отдых в Болгарии

  • Когда приезжать: конец июня — август
  • Пик сезона: июль-август
  • Правила въезда: cертификат вакцинации или ПЦР тест за 72 часа до въезда
  • Цены: от

Болгария не входит в зону ЕС, поэтому в праве сама регулировать вопрос открытия своих границ. Они одни из первых признали российскую вакцину и готовы принимать туристов на очень мягких условиях.

Отдых в Болгарии рекомендуется тем, кто от отпуска на море ждет только пляж и отельную территорию. Экскурсионная программа достаточно скудная и не особо интересная по сравнению с той же Турцией или Черногорией.

В 2022 году половина пляжной территории по-прежнему останется свободной от лежаков и зонтиков, чтобы туристы могли без ограничений заниматься физической активностью на побережье и не нарушали короновирусных норм.

Черногория

Черногория - Боко-Которский залив

  • Когда приезжать: май-сентябрь
  • Пик сезона: июль-август
  • Правила въезда: справка о вакцинации, ПЦР или антиген-тест
  • Страховка: желательно
  • Цены: от 135302 рублей (5 дней, 3* отель)

Черногория одна из наиболее лояльных стран в отношении российских туристов. Условия въезда максимально лояльные для туристов даже в пик заболеваемости. Летом же стоит ждать полного снятия ограничения или максимального снижения требований.

Единственная сложность – отсутствие прямых рейсов. Приятный бонус – можно добраться на машине, проехав через Беларусь, Украину, Венгрию и Сербию.

Черногория покоряет всех приезжих своей природной красотой и обилием интересных экскурсий. Сюда можно приезжать с детьми и оставаться на долгий срок, так как жилье в частном секторе можно снять на Airbnb или через Booking.com по очень привлекательным ценам.

Пляжный сезон открывается ближе к середине июня, когда Адриатическое море прогревается до +21º. Пик наплыва туристов наступает ближе к середине июля и длится до конца августа. Заполняемость отелей сегодня не дотягивает до 70-80% процентов даже в пик сезона.

Хорватия

Хорватия

  • Когда приезжать: июнь-сентябрь
  • Пик сезона: июль-август
  • Правила въезда: справка о вакцинации, ПЦР или антиген-тест
  • Страховка: обязательно
  • Цены: от 164880 рублей (10 дней, 2* отель)

Хорватия в качестве направления летнего отпуска обычно не приходит первый на ум. Но если приходит, то прочно и надолго. В 2022 году в стране ожидается рекордный турпоток из России. Ожидается, что этим летом в Хорватию приедет на 30-35% туристов больше, чем в беззаботном 2019-ом. Для въезда в страну нужна виза и страховка, но и то и другое оформляется быстро и оперативно.

Приезжать в Хорватию стоит, но не на очень долго. Пляжи тут по большей части галечные и небольшие. Поэтому просто отлежаться тюленем на пляже сюда ехать не стоит. Хорватия создана для активного отдыха. Вас ждет Дубровник, где снимали «Игру престолов», Плитвицкие озера, экскурсии по небольшим островам с их дикими пляжами, потрясающе красивые пейзажи и ухоженные домики. Совсем рядом Черногория, куда можно проехать без визы и посмотреть что-то из ее достопримечательностей. Скучно не будет точно!

Грузия

  • Когда приезжать: май-октябрь
  • Пик сезона: июль-август
  • Правила въезда: справка о вакцинации или ПЦР тест
  • Авиабилеты: от 13562 рублей

Грузия открыла свои границы для россиян еще в 2021 году, не став дожидаться ответного шага от России. Российская сторона по прежнему блокирует авиасообщение с Тбилиси, но поговаривают, что возможно рейсы возобновят в ближайшем будущем.

Пока же все летают в Тбилиси через Турцию благо билеты стоят совсем недорого. Конечно, это существенно снижает количество туристов в стране, но менее привлекательной от этого Грузия не становится.

Грузия уникальна своей многогранностью. Хотите моря – летите в Батуми. Хотите экскурсий – в Тбилиси. При этом Кавказские горы ждут вас и там и там.

Идеальный вариант комбинировать 3-4 дня на море в Батуми с поездкой на 2-3 дня в Тбилиси. Между Батуми и Тбилиси ходит двухэтажный комфортабельный поезд, который за 5 часов перенесет вас из одного мира в другой.

Грузия — отличное направление для любителей активного отдыха с дегустацией местной кухне. В случае с визитом в эту страну ещё и грузинских вин с чачей. По другому тут никак.

Абхазия

Абхазия — это почти Россия, но все же заграница 🙂 Туроператоры ожидают, что сезон пройдет по оптимистичному сценарию, и рост туристического потока по итогам может составить 10-15%. Сезон начинается в мае и заканчивается в сентябре.

В Абхазии возможны все виды туризма от паломнического до этнографического. Туристов ждут старинные храмы, пещеры, горные пейзажи и водопады. Ну и какая Абхазия без традиционных местных блюд и вин.

Греция

Что выбрать для отдыха

  • Когда приезжать: май-октябрь
  • Пик сезона: июнь-сентябрь
  • Правила въезда: пцр или антиген тест или справка о вакцинации
  • Страховка: нужна
  • Цены на туры: от 58897 рублей (5 дней, 3* отель)

Греция признает российские вакцины и готова принимать россиян. Но добраться в Грецию пока можно только с пересадками и самостоятельно, так как прямых рейсов на курорты пока нет. Возможно, в этом году будет сделан решающий шаг и в этом направлении, но сильно рассчитывать на это не стоит.

Греция отлично подходит для любителей активного отдыха. Большой выбор курортов позволяет приезжать в Элладу многократно и всегда будет интересно. Вас ждут достопримечательности Крита, домики Санторини, Афон и его монастыри. К этому смело можно добавлять отличную погоду, чистое море и греческую кухню.

Не стоит рассчитывать на фешенебельность отелей, большую территорию и развлечения. В Греции туристы по большей части предоставлены сами себе. Поэтому сюда мы рекомендуем ехать, тем кто знает что он хочет от каждой поездки.

Кипр

Кипр

  • Когда приезжать: май-октябрь
  • Пик сезона: июль-сентябрь
  • Правила въезда: сертификат вакцинации
  • Страховка: не известно
  • Цены: от 157686 рублей (7 дней, 2* отель)

Несмотря на то, что Кипр для российских туристов официально открыт, прямых авиарейсов в 2021 году не было. Будут ли в 2022 пока неизвестно. В направлении Европы пока самолеты из России не летают по ряду причин, которые к коронавирусу отношения не имеют.

Пляжный сезон в Ларнаке открывается в конце апреля — начале мая, а заканчивается поздней осенью. Песочные пляжи, классные отели, европейская культура и высокое качественное обслуживание будут в дефиците в наступающем сезоне. Поэтому тем, кто не знает куда полететь в отпуск весной или в начале лета стоит обратить внимание на Пафос, Ай-Янапу и другие курорты острова.

Иордания

Акаба - главный курорт Иордании

  • Когда приезжать: март-май, октябрь-декабрь
  • Пик сезона: октябрь-декабрь, апрель-май
  • Правила въезда: пцр-тест за 72 часа до прилета + по прилету

Иордания расположена на берегу Акабского моря, то есть там же где египетский курорт Таба и израильский Эйлат. Экскурсионная программа в стране не очень богата, да и непонятно как все будет работать на месте. Но посетить легендарную Перу и древние города стоит попробовать в любом случае, иначе поездка не будет считаться успешной.

В остальном же теплое море, жаркое весеннее солнце и неплохие отели готовы работать с российским туристом. Для приезда потребуется только соблюсти правила двойного тестирования.

ОАЭ

Женщина на отдыхе в ОАЭ

  • Когда приезжать: апрель, октябрь-январь
  • Пик сезона: январь
  • Правила въезда: отрицательный ПЦР тест за 72 часа + страховка
  • Страховка: нужна (сравнить цены)
  • Цены: от 78875 рублей (7 дней, Апарт-отель отель)

Арабские Эмираты быстрее всех подстраиваются под реалии современного туризма. В эпоху коронавируса направление заметно просело, но это открывает дополнительные возможности для туристов. Вы сможете без толкотни подняться на знаменитые небоскребы, побывать в местных музеях и торговых центрах, а так же съездить на экскурсии в пустыню за гораздо более разумные деньги и без очередей.

Для въезда на территорию эмиратов потребуется свежий тест на коронавирус и обязательная медицинская страховка с покрытием ковида.

Танзания

Пляж в Танзании

  • Когда приезжать: круглый год
  • Пик сезона: c июня по октябрь
  • Правила въезда: честное заполнение анкеты (не нужен даже тест)

Туры в Танзанию стали возможными практически одновременно с открытием Турции летом 2020 года. Но в апреле авиасообщение со страной было приостановлено. В период пандемии туры в Танзанию стали довольно популярными, но отнюдь не бюджетными. Поэтому ожидать массового туризма на здешние курорты не стоит.

Но если у вас в распоряжении необходимый бюджет, вы полны желания открыть для себя новые горизонты и взорвать свое воображение просторами саванны, богатством животного мира и красотой океана — приезжайте!

В Танзании практически невозможно заразиться коронавирусом. Расстояния слишком большие, плотность заселения в туристических регионах низкая, а меры соблюдается.
Считается, что в Танзанию можно приезжать круглый год. Но лучшее время для посещения — период с мая по октябрь, когда местные пейзажи завораживают зеленью и цветовой гаммой, а на улице тепло и сухо.

Мальдивы

  • Когда приезжать: март-апрель, ноябрь-декабрь
  • Пик сезона: январь-февраль
  • Правила въезда: отрицательный ПЦР тест (за 96 часов)
  • Страховка: не обязательно
  • Цены: от

Круглогодичные курорты Мальдивских островов одними из первых открыли двери для мирового туризма и несмотря на распространение омикрона ужесточать требования в 2022 году не планируют.

С пакетными турами сейчас проблем нет. Были бы деньги и желание.

На Мальдивских островах вас ждут дайвинг, морские экскурсии, потрясающие пейзажи и изумрудная вода. Снорклинг, морской круиз к дельфинам и разнообразные рыбалки работают.

Таиланд

  • Когда приезжать: март-апрель, ноябрь-декабрь
  • Пик сезона: январь-февраль
  • Правила въезда: сертификат вакцинации + дополнительные условия
  • Страховка: обязательно
  • Цены: от

Самое востребованное азиатское направление открывается в 2022 году с целым рядом правил для туристов, которые многих отпугивают. Но на самом деле бояться особо нечего. Просто таиландцы всеми этими требования добиваются того, чтобы в первую неделю пребывания не покидали выбранную туристическую зону. В остальном правила все те же: сертификат вакцинации, установка QR-кода и определенные ограничения, которые подразумевает под собой каждая из программ по восстановлению туризма.

Про клубы и тусовки в местных клубах в 2022 году придется забыть. А вот пляжи, дайвинг, экскурсии по побережью и прочие местные прелести доступны в полной мере.
Организованные туры уже в продаже, поэтому ломать голову о самостоятельной поездке уже не обязательно.

Вьетнам

Вьетнамская девушка

  • Когда приезжать: январь-май
  • Пик сезона: март-апрель
  • Правила въезда: сертификат вакцинации + ПЦР-тест
  • Цены: от 253289 рублей (10 дней, 3* отель)

С января 2022 года на туристическую карту россиян вернулся Вьетнам. Попасть на местные курорты можно только в составе туристической группы. Индивидуальные поездки пока невозможны.

Для въезда потребуется лишь сертификат вакцинации и отрицательный тест. Дальше всё как обычно – заселяетесь в отель и отдыхаете, как и все.

Храмы, национальные парки, белоснежные пляжи, тук-туки, аутентичные кварталы и вьетнамское гостеприимство никуда не делись. Туристов весной много не будет, поэтому любителям этого направления стоит всерьез подумать о возможности путешествия на любимые курорты этой весной.

Бали

Пара на фоне водопада в Бали

  • Когда приезжать: декабрь-апрель, июль-август
  • Пик сезона: январь-март
  • Правила въезда: сертификат вакцинации + дополнительные условия
  • Страховка: обязательно

В 2020 году Индонезия отменила безвизовый режим с Россией. Теперь для попадания на этот некогда очень популярный остров потребуется открыть визу, для получения которой необходимо предоставить сертификат от вакцинации любой из российских вакцин.

Далее для въезда потребуется сдать ПЦР тест и страховка с покрытием ковида. Алгоритм попадания на остров не сильно сложный, но требует максимальной готовность к отбытию карантина.

Пока не очень понятно какие из этих мер будут действительны в этом году, но рассчитывать на скорое снятие ограничительных мер точно не стоит.
В остальном же Бали по прежнему впечатляет своими климатическими зонами, уникальной атмосферой, древними памятниками, обилием достопримечательностей и возможностей для самостоятельного изучения острова.

Шри Ланка

Активный отдых на Шри Ланке

  • Когда приезжать: декабрь-март
  • Пик сезона: январь-февраль
  • Правила въезда: сертификат вакцинации + ПЦР-тест
  • Страховка: обязательно
  • Цены: от 76650 рублей (8 дней, 2* отель)

Для въезда в страну потребуется сдать ПЦР тест и предоставить справку о пройденном курсе вакцинации. Сложно будет и при обратном вылете, так как большинство авиакомпаний требуют отрицательный ПЦР-тест, который надо будет сдать в отеле.

Шри-Ланка в принципе никогда не было топовым направлением, но имеет своих фанатов. Пока нет ощущения, что остров рад иностранным туристам, поэтому несмотря на фактическую возможность отдыха мы не рекомендуем сюда лететь. За эти деньги можно найти гораздо более интересные и цивильные места.

Куба

  • Когда приезжать: январь-апрель
  • Пик сезона: февраль
  • Цели поездки: позагорать
  • Правила въезда: ПЦР тест за 72 часа или сертификат вакцинации
  • Страховка: обязательно (сравнить цены)
  • Цены: от

В отношении Covid-19 Куба очень демократична. Достаточно показать тест или сертификат о вакцинации Спутником. Кубинские отели работают с ограничениями и очень строго выполняют все предписанные правительством меры.

Пляжи, сервис и атмосфера за последние два года не сильно изменилась, если не учитывать наличие масок у персонала.

Мексика

Девушка на отдыхе в Мексике

  • Когда приезжать: с декабря по апрель
  • Пик сезона: февраль-март
  • Правила въезда:  нет ограничений
  • Цены: от

Мексика с 1 января 2022 года сняла все ограничения на въезд в страну. При этом рядом стандартных коронавирусных мер остался. Стоит учесть, что ПЦР тест для предоставления на территории РФ будет платным (80-120 долларов).

Мексиканские курорты для отдыха подходят зимой или ранней весной. В мае там наступает влажный сезон и условия для пляжного отдыха будет не такими идеальными.
Отдых на местных курортах мы рекомендуем состоятельным туристам, которые любят совмещать посещение национальных парков с осмотром пирамид Майя, а восстанавливать силы с аквалангом или с бокалом коктейля пляже.

Доминикана

Доминиканская Республика не требует никаких тестов для въезда. Но о коронавирусе напоминают маски на территории отелей и ограниченная до 80-90% загруженность отелей, транспорта и объектов досуга туристов (экскурсии, национальные парки и т.д.).

Отдых на местных курортах рекомендуется для тех, кто любит экзотику и готов по большей части отдыхать на пляже в холодное время года. Экскурсии на острове не отличаются разнообразием. Самая впечатляющая из них – выход в открытый океан для созерцания китов в привычной среде обитания. Но увидеть их можно только с январе по март и то, если повезет.

В основном же Доминикана представляет хорошие отели с неплохим уровнем сервиса, ориентированного на ленивого американского туриста.